※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんぴ〜☆
ココロ・悩み

子供がママ友に怒られた事について、自分の育児やしつけを否定された気持ちやモヤモヤ感を相談しています。

お世話になっております。
モヤモヤするので吐かせてください。

子供がママ友にかなり本気で怒られたそうです。
その場に私は行っておらず、旦那が近くにいたのですが、
スポーツのチーム練習中で、状況は見えていなかったようです。

どうやら、体育館で遊ばせに行ってるのに、うちの子と友達が旦那のスマホを見ていて、相手の子の2歳の弟を仲間はずれにして、バカにしたように笑いながら遊んでいたとのこと。

いつもは弟くんのことをとても可愛がっているので、バカにしたように見えただけだとは思いますが、相手の親は自分の子がいじめられていると感じ、
「小さい子をいじめるな!家でも妹にそんなことしてるの?!」
とうちの子に怒って、聞いたそうです。

帰り際には、どうして怒っているか説明もされないまま、
旦那にも
「ちゃんとしつけして!」
とだけ、言ってきたそうです。

うちの子に聞いても、仲間はずれにしたつもりもないし、しかも一緒に見ようと言ってもいいと言って弟くんは見なかったそうです。

まず、スマホを見せていた時点でこちらにも悪い点があったので、
そこを注意されたのなら分かるのですが、
そのつもりもないのに、急にかなり激怒されて、子供はびっくりして何も言えなくなってしまったみたいです。

誰でも自分の子が1番かわいいので、仕方ないし、うちの子が悪いことをしたのなら、むしろ怒ってもらってありがたいと思うべきなのかもしれませんが💧
旦那にしつけのことを言われたり、
私への説明も、「うちの子にやってくれちゃってさ〜」とか、
「怒っていいならいくらでも怒るよ!」とか。。。

私がその場にいなかったのと、本当に悪いことをしていたら
申し訳ないと思い、謝っていた私に対しての言葉とゆーかが、
すべてかなり上から目線に思えて、ずっとモヤモヤしています。

家庭でのしつけの仕方や方針は違うものなので、
厳しい家だというのは知っていましたが、
旦那への言葉とかは、押し付けなのではないでしょうか。

自分の育児やしつけを否定された気がして、悲しくなっています。

甘い自分や、これっぽちのことで、
くよくよしてる自分が情けないですが、
このような言い方や、子供がママ友に本気で怒られるのは
普通のことなのでしょうか?

子供には、まず同じことのないよう教えていきます。
本当に悪いことをしたのであれば、
悪いことは悪いので、次に私のいるときに何かあれば、
きちんと怒ります。
今回のことで、なぜかそのママ友の方が、今機嫌が悪いです。
毎朝送り迎えで会うのですが、今日は言葉も交わしませんでした。

長々と申し訳ありません。
しっかりと自分をもっているお母さん方が多いので、
自分が情けなく感じてしまい、モヤモヤを書かせていただきました。すみません。

コメント

カナぷう

なぜ怒ったのかママ友達には聞きましたか?口すら聞いてくれない感じでしょうか? 旦那や子供に聞いてもほんとうに怒っている理由はわからないと思うのでまず「この前、子供が何か悪いことをしたみたいですみません」と言って自分から聞きます。これからも付き合いがあるならモヤモヤしていても仕方ないですし。
聞いた上で子供は仲間はずれにするつもりはなかったなどちゃんと子供の気持ちを伝えるのがいいと思います。お互いに本当の真意はわかりませんしね。教育方針などはバラバラなので合わなければ仕方ないと距離を置くのもいいかもしれませんが。

でもママ友達もそんなに怒るなんてよっぽどの理由があったんでしょうか…
私ならあまり人の子供には本気で怒れませんが。

• もんぴ〜☆

もんぴ〜☆

ありがとうございます!
    ママ友には一応「この前なにかしたみたいで、ごめんね〜!状況が分からなかったんだけど、教えてくれる?」と聞きました。
    そしたら「そーなの、〇〇くんに(弟)やってくれちゃってさ〜!仲間はずれにして、バカにしたように笑って遊んでるから、めっちゃ怒った!」と言われました。
    「あれでも、いつもの半分くらいなんだけどね〜」とも言っていました。

私も人の子に怒ることが出来ないので、ある意味すごいなぁとも思いますが、
    こちらの家庭環境が今とても複雑なので、
    私が精神的に参ってて💧
    「今、下が産まれて、娘もたくさん我慢させてるから、あとあまり怒らないであげて」的なことを言ってしまったので、
    それが向こうの気に障ったのかもしれません。。。

• 1月10日
  • カナぷう

カナぷう

たしかに後のフォローが良くなかったのかもしれませんね。
    バカにしてないにしても相手からしたら悪いことして怒ったのにあまり叱らないであげてと言われたらムカっとくるかもしれません。
    相手の機嫌が治らないようなら少し距離を置くのもいいと思います。
    また関係が戻るならあのときはごめんねと一言謝るのもいいかなと思います。

• 1月10日
  • もんぴ〜☆

もんぴ〜☆

そうですね。
    ますます相手を怒らせた結果になってしまったので、私も反省します。。。
    毎日会うかもしれませんが、様子を見ながら、少し時間が経つのを待って、謝れたら謝ろうかと思います。
    ありがとうございました!!!

• 1月11日
  • カナぷう

カナぷう

グッドアンサーありがとうございます😊
    機嫌がなおって許してくれるといいですね。

• 1月11日
  • もんぴ〜☆

もんぴ〜☆

ありがとうございます!
    アタシだけ考えすぎて、精神的にボロボロになりつつありますが。。。
    相手も時間を置いて、許してくれることを祈ります。
    自分が悪かった部分は反省して、
    言動には気をつけていきたいと思います。
    ありがとうございました!

• 1月11日
まるる

大変でしたね💦
私がママ友さんの立場なら、お母さん同士の関係もありますし、本当に嫌な事をされていたとしても本気では怒れないかなと思います。
もしかしたら、もんぴ〜☆さんの仰るように、その後のフォローの仕方が気に障ってしまったのかもしれないですね💦
娘さんが産まれて我慢をしているから、と言うのはもんぴ〜☆さんのご家庭のご事情なので、怒っている人に対しては火に油だったかもしれません…

旦那さんに躾のことを言われたり、モヤモヤする部分もあるかもしれませんが、当たり障りなく接した方がそういう方には無難かもしれないですね!

• もんぴ〜☆

もんぴ〜☆

ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね。。。
    後のフォローの言葉が余計だったんだと反省しております。
    状況が分からないにしても、相手はやはり自分の子をバカにされた気がして怒っているのですから、「注意しとくね、ごめんね」で終わらせておくべきでした。。。

自分の子がそーだったら、自分でも怒りますからね。。。

今後も付き合いは続くとは思いますが、こちらが普通にしていても相手の機嫌が直らなかったり、あまりにも教育方針に違いを感じたら、少しずつ距離を取ろうかとも考えています。

趣味のスポーツチームもそのママ友に誘ってもらい入れてもらっているのですが、行きづらくなったら辞めるしかないかな…とも思っています。

当たり障りなく、これからは様子見てみます。
    ありがとうございます!

• 1月10日