※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
ココロ・悩み

産後のエッチについて、1ヶ月検診で聞けずに不安です。痛みや違和感があるのは久しぶりだったからでしょうか?皆さんの経験を教えてください。

産後のエッチについてです。
皆さん1ヶ月検診の時にしても良いか聞いたorしても良いと言われたんですか?
悪露も少なくなってきてるし子宮の戻りも良いし普通に生活していいと、お風呂も入っていいよと言われました。
が、エッチしていいかなんて恥ずかしくて聞けなくて💦
そんな中、今日しました。
最中は奥の方が痛かったり、したあとは膣?が何かツーンとします。
前はこんかのなかったので心配です。
これは久しぶりだったからでしょうか?
皆さん産後のエッチどんな感じだったか教えてください。

コメント

普通の生活=大丈夫ということですよ🙆‍♀️

あーこ

産後1ヶ月でしてもよかったんでしたっけ?
もう少し先のような気がします

ひい

退院する日に今後の生活の仕方?みたいな話が保健師さんからあって、そのときに今後の性行為についても話がありました。
産後4カ月でしましたが痛すぎて断念。それ以来怖くてできてないです!

K

産後の仲良しは始めはとても痛かったです😂
産後2ヶ月経ってからしたのに…

今では痛みはありませんが
4ヶ月頃まで違和感というか痛みがありました💦

匿名希望

夫婦生活も戻って大丈夫よって感じで説明がありました。出産時の退院時も1ヶ月はお風呂、夫婦生活禁止!って言われましたし。
産後のエッチはただただ痛かったですね💦

産後は痛いですよね(;_;)私も産後1ヶ月で仲良ししましたが、痛くて痛くて。何回か挑戦しましたが、途中でやめてもらいました😅💦

ritacharachara

大丈夫ですよ。ダメなら言われるはずです。
私は1ヶ月健診の時に聞きました。良いと言われました。たしかに産後最初の頃はそれまでと違う違和感のようなのが最中も後もありましたが、そのうちそういうのもなくなりました。
普通の生活OKは良いということです。日本はその辺はっきり言ってくれないことが普通のようですね。
もし違和感が続くようで心配でしたら、一度診てもらえると安心かもしれないですね😌

自分からは聞いてないけど、お風呂の湯船と、夫婦生活も再開して大丈夫ですよって言われましたよ🤣

したんですね😂悪露が完全に終わってないのにするのは私的にはナシですね😂
私もついこないだしましたが同じように終わった後ヒリヒリしたかんじと、入れた時縫ったところが痛むかんじはしました😱しばらくはしかたないですね💧

はな

私は1ヶ月検診の時に、夜の生活も大丈夫だよって先生に言われましたよ!
私も1ヶ月ちょうどでしましたが、入れるのよりもお豆さんの方が痛かったです🤣

ぺぺ

1ヶ月検診の時に今月末になったら
してもいいよ~と言われました!
それが丁度出産してから1月と2週間ほどですが
少し前にクリスマスだったので
その前にしちゃいました!笑

痛すぎて泣きました😂

らら

皆さんデリケートな質問に丁寧に返事頂いてありがとうございました♡
やっぱりしばらくは痛いものですよね。同じような方がたくさん居て安心しました。