※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くままま
子育て・グッズ

8ヶ月の女の子の離乳食進まず、授乳回数多い。保育園入園前に3回食にできるか不安。

4月末生まれの8ヶ月の女の子を育てています。

5ヶ月半から離乳食を始めましたが全く進まず市の栄養士さんに相談して中断し、7ヶ月から再スタートしました。
以前よりは食べるようになったのですが、それでもまだ進みは悪く…。
でももう8ヶ月だし!ということで年明けから2回食にする予定でした。
が、娘と私が立て続けに体調不良になり、結局まだ2回食に出来ていません💧

保育園が決まり4月から入園ですが、それまでにきちんと3回食に出来て生活リズムが整うのか…。
授乳回数も未だに3時間おき、短いときは2時間~2時間半おきです。
寝るのも布団に寝かせてトントンで寝れるように何ヵ月も前からやっているのに慣れることなく常にギャン泣き。
泣き疲れて眠るといった感じです。

こんな状態で保育園に預けられるのでしょうか…。
保育園が決まって安心したと同時に焦りが出てきました。

離乳食を食べない、授乳回数が多い…
こんな状態で保育園に通わせることが出来るのでしょうか…。
不安で仕方ありません😭

コメント

ママリ

大丈夫ですよー!
うちの子1歳2ヶ月ですが、その頃はほとんど食べずでした。
食べても大さじ1くらい 笑
1歳すぎて、食べてもいいものが増えると
食べる量がふえました。

寝るのはおっぱいで寝かし付けです。
保育所から生活リズムを整えるように言われているんですか??

• くままま

くままま

保育園からは特に言われてないんですが、支援センターとかで会う子は結構生活リズムが整っている子が多いのでそういうものなのかと😣💦

授乳回数も減っていくって聞くけど変わらずだし離乳食も食べないし…。
    保育園に行くようになると日中はもちろん授乳できないので、どうなるんだろう?って思ってます💧

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

うちの子も1歳1ヶ月すぎまで授乳回数も多かったですし、なにより夜間2.3時間おきに起きていました💦
    なので思い切って夜間断乳しました!
    そうすると夜は寝るようになりましたよ✨

食べる量が少なくても、3回食にして
    “食事の時間”を作るだけでも意味あると個人的に思います😊

私も4月から保育所です。
    それまでに卒乳しなければ、断乳しようと思っています😊

• 1月9日