※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の息子が離乳食のとき皿を持ちたがったり、スプーンを持ってすくおう…

1歳の息子が離乳食のとき皿を持ちたがったり、スプーンを持ってすくおうとしたりします。でも手も床も顔も凄いことになるのでさせないようにしていて、私がスプーンであげていますが自分で食べる練習をさせた方がいいですか??
納豆ご飯とか…自分で食べた方がいい時期なんでしょうか💦
自分で食べたがっているのは分かってますが…
皆さんどうされてますか?🥹

コメント

ゆき

ママの気持ちの余裕次第ですが、、、
子どもがやりたいのならやらせます😊
うちは長男はやりたがらなかったのでしばらく食べさせてましたが、1歳半前くらいに突然やる気を出していきなり上手に食べ始めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぐじゃぐじゃになって頭や顔や床すべてが納豆、ごはんまみれになる未来しか見えません…💦
    それでも世のママさんたちはさせてるのでしょうか🥲
    成長を妨げるのは良くないと思いつつ
    自分でさせるのは踏み出せません🫠

• 2時間前
  • ゆき

ゆき

無理ならさせなくていいと思います!
    コメントに書きましたが、うちの長男は自分で食べたがらずほぼやらせてないですが最初から上手ですし、成長の妨げにはならないと思いますよ!
    あと、納豆ご飯をやらせるのはなぜですか?
    もう少し汚れないメニューならさせてみる、とかある程度こちらがコントロールしてやればいいと思います😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で食べたがってるのを私が食べさせないようにしてますが大丈夫でしょうか🥹
    うちの子は納豆が大好きでほとんど毎食出しちゃってるんです💦
    むしろ納豆がないと食べなくて💦
    大丈夫そうなものからさせてみる事にします🥹

• 2時間前