※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
その他の疑問

きょう、主人が、知人のお通夜に出席するのですが、その後会食があるら…

きょう、主人が、知人のお通夜に出席するのですが、その後会食があるらしく、夕飯はいらないと連絡がありました。
お通夜のことは昨日からわかっていて聞いていましたが、会食のことは主人も今日知ったそうで、お昼に連絡をくれました。
ただ、私も主人も、身内が亡くなったときに親族だけで仕出し弁当を食べる感じの会食しか知らないので、知人のお通夜の会食というのが全くイメージがわきません💦どんな感じなのでしょうか(・・;)

コメント

HAL

わたしの実家の地域では、【通夜振る舞い】と言って、オードブルが出ます。
お酒を飲んで、オードブルを食べながら故人の話をしたりしてください。的な会だったと思います!

• mm

mm

ありがとうございます!通夜振る舞いというのですね!和歌山なんですが、関東と関西で違ったりするのでしょうか?

• 1月9日
ぽちの助

地域によって違いますが、お店に行って食事をしながらお酒を飲んで、故人の思い出話をしたり、家に呼んでオードブルやお寿司を食べながらお酒飲むこともあります
もちろん、そういう風習がない所もあって、お弁当配って終わり!もありますよ(´・∀・`)

• mm

mm

ありがとうございます!いろんなスタイルがあるんですね。お恥ずかしながらはじめて知ったので全くイメージできませんでした😅

• 1月9日

お通夜のお食事って刺身 寿司 煮物って後天ぷら?のイメージだったり、弁当だったりって感じで、でもガツガツ食べる訳にも行きませんので、1.2口しか頂きませんが😣

• mm

mm

ありがとうございます!さっき新たに主人から連絡が来て、会食じゃなく普通にみんなでご飯に行く感じだそうです😅

• 1月9日