譲った方がいいのかどうか?長い付き合いの女友達がおり、私が資格頑張ろ…
譲った方がいいのかどうか?
長い付き合いの女友達がおり、私が資格頑張ろうかなと言ったら、友人も「一緒に取ろうよ!」と言ってくれて
そのまま参考書も買いに行き、頑張ろうね!と励ましあってました。(お互い別々な資格)
その一ヶ月後に、友人に「資格勉強どう?」って聞いたら
全く手を付けていないみたいで、本人も気まずいのか
「間違えて、参考書じゃなくて問題集を買っちゃったみたいで💦」と言い訳してました(^_^;)
お金の面で気が重いのか、友人が追加で参考書を買うこともなく💦
私も、その時は「そうなんだ〜!」と明るく返しました。
私が受験した資格試験の合格ラインに達し、「合格通知が無事に届いたら、テキスト良ければあげるね!」と言ったのですが
友人は「えー嬉しい!もし合格したらちょうだい」との返答でした。
ただ、当初の計画から3ヶ月経った今も友人は勉強しておらず
実家暮らしで親と晩酌が日課になっているようです。(社会人です)
良い子だけど、口だけなのは尊敬できないし
そもそも何もやらないなら、言わなきゃいいのにな...とモヤモヤもあり。
言ったけどやらない、っていうことが多くて。
私も立派な人間ではありませんが、以前から友人の欠点が気になってはいました。
けどこっちが指摘するほどの事でもないし、
もしテキストをあげて、一切手を付けずに放置されたらさすがに腹立たしいなと思ってしまい
だったら渡さない方がいいのかなと💦
あなたならどうしますか❓
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ🔰
もう要らない自分が持ってても多分ゴミになるテキストなら渡します!!
思い入れがあるから、ちゃんと使ってくれる人に渡したいとか、これからも見返すことがあるとかなら渡さないと思います!
だってその友達絶対勉強しないから🤣
ひよこ
本人にやる気ないならあげてもなので渡さないです😊
いい大人ですから資格取るも取らないも勉強するもしないも自由なので
どうぞ勝手にしろ、です🤣
-
はじめてのママリ🔰
あげてもプレッシャーで負担になるかもしれないし、友人自身が買ったテキストすら手をつけてないのに
別の試験の参考書なんてあげてもな...と思っちゃいました💦
たしかにそうなんですよねぇ- 1時間前
-
ひよこ
プレッシャーにも思わないと思います🥹
資格取る気がなさそうなので笑
気まずい雰囲気になるだけかなと😂
テキスト渡してその後どう?って聞くのも気遣うし聞にくいなーでもテキスト使われてるのかなーって気になるのが目にみえてるような...🫠- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
また変な理由で誤魔化されるか、
気まずくなってこっちが気を使ってその話題回避であとからモヤモヤになりそうですね💦
友人は私が短期間で取った資格だから、自分もいけるかもと思ったのかもしれません💦
でも実際そんなに簡単じゃないし、そもそも手を付けないまま終わるのかなって思ってるので
向こうから頼まれない限りは、何もあげないようにします- 1時間前
はじめてのママリ
そのご友人のこと、あまり深く考えない方がいいと思います!
わたしも経験あるのですが、当の本人は適当にのびのびやってるのに、チラッと話を聞いただけのわたしが一生懸命あれこれ考えて…みたいな。
本人がやりたいようにやればいいだけなので…
参考書はあげなくていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
深く考えないのが一番いいですよね!
資格の件以外にも、色々思うことはあって😵
とりあえず、一緒に〇〇しよう!という約束や期待はもう一切しないでおこうと思います💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
こっちもお金出して買ってるし、仕事にも関わる内容が入ってるテキストなので
手元に残しておこうかなとも思っちゃいました💦
やっぱりそう思いますか?😭