ママ友の旦那さんが年賀状で謝罪的なことを書いたことについて、非常識な行為だったのか気になっています。
年賀状について教えて下さい。
今日、支援センターに行きました。そこに仲の良いママ親子もいたので合流しました。
そのママ友とは年賀状を出し合いました。私の娘(11ヶ月)はよくそのママ友の息子さんの髪の毛をひっぱってしまうので、年賀状に娘の写真に吹き出しをかいて「いつも髪の毛ひっぱってごめんね!来年も遊んでね」と書いて送りました。
年賀状の話になり、そのママ友が「そういえば、うちの旦那が⚪⚪ちゃんの年賀状見て、年賀状で謝らんといてーって言ってた(^^)」と言いました。
私は意味が分からず「ははっ😊」っと流してしまいましたが、これはどういう意味で旦那さんは言ったのでしょうか?
年賀状と言うおめでたい物に冗談でも謝罪的な事を書くのはとても非常識で失礼な事だったのでしょうか😱😱
ママ友もパパさんもとてもいい人なので、本当に失礼な事をしていたらわざわざ私に言ってこないとは思うのですが、気になってしまって💦💦
- ひろひろ(7歳)
にゃ
うーん…。
私ならその年賀状みたら、「え、ふざけてる?」
って思ってしまう。
すごくかるーく謝られてる…ってもやもやする…。
自分の子が人の髪の毛引っ張っていたら、きちんと謝罪するので。
いい気はしないかもしれないですね。
ゆでたまご
ん〜…(>_<)
その旦那さんの真意は分かりませんが、やっぱり年賀状は新年を祝う言葉や昨年のお礼などを書くのが普通なので、冗談でも謝罪は書かない方が良かったのかな?と思います😣💦
ペパーミントパティ
年賀状は年の始まりを祝うおめでたいものなので、マイナスな表現は避けた方が良いですよ✨
「昨年(旧年)中は大変お世話になりました」と書くのも、去年と書くと「去る」の漢字が縁起が良くないからです😣
謝るのはまた別の機会にして、明るい内容で書くといいと思います!
退会ユーザー
軽く謝られてるなと感じたのでしょうね…
子供同士の事とは言え、娘さんが髪の毛引っ張ってしまったときにきちんと謝ってますか?💦
言っても分からない月齢とはいえ、やはり自分の子が痛い思いしてるのはいいおもいしませんよね?
年賀状で冗談っぽくは書かない方が良かったと思います😔
退会ユーザー
うーん…
写真に吹き出しつけて「ごめんね!」だと 本当にいつも悪いと思ってる?とモヤモヤしますね…😞
コメント