コメント

退会ユーザー
実両親に買ってもらいました😊
その子を守るために、1人1体が良いとは言われましたが、受け継ぐのも素敵ですよね😊

もも
私は子どもに受け継いでほしいので買わないつもりです^_^
新しく買わないと嫁にいけなくなるというジンクスもありますが、人形屋の陰謀だと思っています!笑
-
ひなママ
受け継いでもらうのもありですかね?😍
うちではよく、毎年雛人形を飾ってあげないと嫁に行けないって言われてました(笑)
数年飾ってなかったですが無事結婚できましたけど😆- 1月9日

退会ユーザー
うちは娘に私のをあげました。
結構いい物を私の祖父が買ってくれたので、処分するのも勿体なく・・・(笑)
-
ひなママ
もったいないですよね😭
うちも立派なの買ってもらってたので
受け継ぎたいなと思ってるんですが
曽祖母たちから縁起悪いと言われ…😱- 1月9日

まりん
雛人形買ってもらう予定で、実母とこれがいいあれがいいと話しています😁
これも地域によるのかもしれませんが、雛人形は子どもの身代わりだから1人1つ持っているものだそうです😄
私は嫁入り道具として自分の雛人形持ってきたので今年から娘の分と2つ飾ります❤️
一生モノのプレゼントってあまりないので、実家もあげたいと言っているし、いいかなーと思って❤️
ちなみに、母方の祖父母が雛人形を贈る風習が一般的みたいですが、義母も一生モノあげたいーと言って、義母にはつるし雛を買ってもらいました😄
両家からの贈り物大切にしたいと思います✨✨
長くなってすみません💦💦
-
ひなママ
やっぱりそうですよねー😌
両親ともう一度話してみたいと思います!✨- 1月9日

pooh
うちは、実両親に、買ってもらいました(๑╹ω╹๑ )
1人一体なので、
今年は、二つ並びます(笑)
この雛人形は、娘達が欲しいと言ったら、あげる予定です(*´∇`*)
出来れば、引き継いで欲しいです。
結構いいもの買ってもらったので(笑)
-
ひなママ
いいもの買ってもらっていると引き継いでほしいですよね😌
- 1月9日
-
pooh
そうですね(*´∇`*)
とりあえず、長女は、このお雛様、自分のだから、大きくなったら、ちょうだい😊
と、言ってるので、そのまま引き継いでくれると嬉しいです(๑╹ω╹๑ )- 1月10日

さんぴん茶
うちは私の7段飾りがあるのですが、ものすごく場所とるし、飾り付けも大変なので、お内裏様とお雛様、その周辺の飾りだけ家で飾り、あとは供養してもらって実家のほうにお雛様をたくさん飾るお祭りがあるので、それに寄付しようかなと思っています。
-
ひなママ
7段となると中々大変ですよね💦
お雛様をたくさん飾るお祭りがあるんですね⁉️✨- 1月9日

退会ユーザー
自分の雛人形は、ケースに入っていたんですが地震で壊れてしまい処分しているので、今回娘の初節句のために実母が買ってくれました。
娘が結婚する時に持っていけるようにとちょっといいやつ買ってもらいました(^^)
でも皆さんの回答に、母親の雛人形受け継ぐのは演技悪いとあって、知らなかったのでビックリしてます(^_^;)
-
ひなママ
地震で壊れてしまったのですね😭
わたしも初めは母親の雛人形受け継ぐのは縁起悪いと知らなかったので、
娘に自分の雛人形を受け継ぐき満々でした😢- 1月10日
ひなママ
そうなんですよねー、
受け継ぐと親の厄?がそのまま子に受け継がれる…とも言われ悩みます…😭
退会ユーザー
私も結構悩みました💦
けど、娘を思って せっかく買ってくれると言われたので、お願いすることに決めました💡
私のは実家で、毎年 飾ってもらってます😊
同居の友人は、ママと娘さんの一緒に並べてましたよ😊