離婚後、旦那の家族と子どもを会わせるべきか悩んでいます。義家族は娘に対して無関心で、私の家族は会わせる必要がないと言っています。どうするべきでしょうか。
離婚後旦那の家族にお子さん会わせていますか??
今月中に離婚します。旦那自身に関しては娘のパパは世界で1人しかいないので今後も交流などしていくつもりです。
ただ、旦那の家族について問題があります。
婚姻中一度も娘に対してなにかしてもらったり祝ってもらったりしてもらった事がないです。妊娠中はほぼ実家にいましたが最後の2ヶ月間はいつ陣痛が来るか分からないので義実家に同居させてもらったり産後も義実家に行った際ご飯ご馳走していただいたりはありましたがその他の常識がほぼありませんし娘の初節句などお祝い事に一度もなにかしていただいたことがないです、もちろんして貰えることが当たり前だとは思っていません。私の両親や祖父母は雛人形を買ってくれたりひな祭りやこどもの日だから〜と服や靴、おもちゃなどプレゼントしてくれたり積極的に遊んでくれて今日見てるから出かけてきてもいいよと言われたりしているのでお言葉に甘えていますが義実家に至ってはなにかお金を出してくれたり娘に対してあまり興味が無いのか何かおもちゃなどくれたりしたことがありません。お年玉は義姉からいただきましたが義妹と義母は自分の子供や孫だけ貰うことしか考えなくて(お年玉や誕プレなど全て)自分はお金ないからと私達にはなにもなかったです。
〇〇(娘)元気かなーなど心配はしてるみたいですが会いたいなどは言ってなかったと旦那にこの間聞きました。
旦那や義家族のお金の面で問題があり離婚します。
私の家族や身内など全員旦那と義家族についてよく思ってないですしなんなら嫌いと言ってました。母は何もしてもらってないのに会わせる必要ないでしょと言ってます。
義母も70歳と高齢なので会わせてあげた方がいいのでしょうか...義甥も娘と遊んでくれたりしてました。
旦那の従兄弟や兄は妊娠中から付き合いがありよく外食で奢っていただいたり気をつかって優しく接してもらえて凄く頼りになったのでこの2人も離婚後会わせても特に問題はないのかな...とは思っています。(従兄弟は多忙の為産後会っていないです)
皆さんならどうしますか??そもそも離婚後義家族と会わせてますか?
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント

自由な貴族
私はお義母さんと仲が良く交流はありました☺️
あまりお嫁さんに迷惑かけないでいたのではないでしょうか?
旦那さんと面会する時に会ってもらったらどうでしょうか?

ママリン🔰
自分と義家族との関係によるとは思います。
私だったら、仲は悪くないけど好きではないので、わざわざ会わせに行かないかな。
-
ママリ
私も元々仲は悪くないけどわざわざ行きたくはなくて...クレーマー気質な義家族ので会わせなかったらあとでなんか言われそうな気もして悩みます...
- 6月3日
-
ママリン🔰
私はダラダラした付き合いはしたくないので、離婚したなら会わせないです。
自分の親は離婚していて、母は父親の方の家族(私からすると伯母さん)と少ないながらも連絡を取ったりしていたらトラブルになりました。
離婚はしてるけど、この先ずっと関わっていくのなら会わせたら良いと思うし、子どもが大きくなり会わせなくなってくるのなら、今から会わせなくても良いと私は思います。
あくまでも私の経験からの意見ですm(_ _)m- 6月3日
-
ママリ
私もスパッと切りたいタイプです💦
いろいろしてくれて孫のお祝いとかもしれてくれてたなら会わせようかなとは思ってましたが...お金無くてできないなら余裕なくてできないのごめんねとか一言あればいいのにそういう一言すらありませんでした...😅その癖クレーマー気質で自分達言われるとキレる癖に人に対してはすぐ言うんです。会わせないようにしたいと思います!- 19時間前

はじめてのママリ🔰
わたしも離婚した元旦那の元義実家とかはとくに義母と合わず義母が主さんみたいな感じで義祖父母は協力的でした
元旦那とはDVで別れたということもあり養育費が留まる日もちらほら、
ですが義祖父母には罪はないと思い連れていくうちに子供が大きくなるに連れて義母にあったなどを聞くのですが行かせてる私にも罪はあると思い目を瞑っています
たまに会うようになってからはあんなに全然何もしてくれなかった義母がよくやってくれているようになっていて
今は子供の息抜きかなと思いながら今の旦那の了承を得てたまにあわせてます
-
ママリ
うちは暴力のDVというよりは金銭面のDVでした。しかも私が日々育児頑張ってるなら旦那は自分だけ酒やタバコ、飲みで朝帰りもありました。最近は更生?したのか飲みも断ったりなるべくタバコも少し減らしたりはしてるみたいです。(別居なので本当かどうかはわかりませんが)義実家でフラフラになって帰る時も真っ直ぐ歩けないぐらい飲んでも今日は飲みすぎかな〜?ってしか言わない義母です😅飲みだって快く送り出したり産後は子供いるので送迎は出来ませんが妊娠中は夜遅くても送迎必ずしてたのに義母にはあんたはもっと自由にさせてくれる人じゃないと続かないと思うって言われてたみたいです...そういう意味で言ったんじゃないでしょと旦那は言ってましたがその一言で糸切れて会わせたくなくなりました。少しでもこっちの味方してくれてれば変わってたのに最悪でした
- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなりますよね🥲
私もDVの件相談したら私は言いました!この子は別れた旦那に似てるからDVすると思うって殴られるあなたが悪いって言われてええええってなってました笑
殴られる理由は本当に逆ギレもいいとこばかりで本当に心身ともに疲れ切ってました
ゲームの課金で八万くらいされてあんた生活費どうするん?って時も多々あり
本当に死にそうでした- 16時間前

はじめてのママリ🔰
確か面会権があるのって親だけで祖父母には無かったと思いますよ。そもそも自分達は貰っておいて孫に何もあげたことないって褒めてませんが逆に凄いというか何かしてあげたい、喜ぶ顔が見たいとか思わないからそういう感じなんですよね…。そんな人高齢だろうが大切なお子さんを会わせる価値はないかな…と。
良くして頂いた相手には自然と会いたくなるものです。
して貰って当たり前という感覚は勿論違いますが、今の義家族さん達は自分達が貰ってるんですから、ある程度はお返しするのが当たり前かな…と人ですから言葉にせずとも思ってしまいますよね。
会わせないのは流石に酷くないかって?「ずっとお金がないからって子供に何一つしなかったのに、自分達大人は貰ってばっかりなのは酷いと思わないの?私なら恥ずかしいし申し訳ないし辞退するけどね」と私なら言ってやりますが、相手は「頼んでないのに持ってきた物を貰ってやってる」位にしか思ってないでしょうから関わらない、でいいと思いますよ〜。関わった所でいい事ないのは察しがつきます😅
-
ママリ
そうなんですね!!旦那だけにしておこうと思います。私の両親も旦那にあわせるのもあまり良くは思ってませんが親だからまあいいんじゃないみたいな感じで言ってました。しかも普段から義甥が7年前に使ってたお古の育児用品もこれいる?じゃなくてこれ持ってってーとほぼ強制みたいにされました😅チャイルドシートから西松屋のやっすい豆イス(ローチェア)、哺乳瓶も当然のように当時の乳首付きで渡されました...ほんっとありえないです。出産準備も私の両親や祖父母が全て揃えてくれていてその事も知ってるのにお礼の一言もなし、退院後の顔合わせ?私の実家での食事会の時も手土産のひとつもなかったので家族みんなドン引きしてました😰
今後も関わってもろくな事ないので旦那だけに会わせて義実家とは一生縁切ります😅義実家に丸い形のハイチュウもそのまま床に落ちてたりおかし床に落ちてたりも必ずなので誤飲も怖いし会いに行かせて損しかないので💦- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
当時の乳首!!呪物ですね…😨 顔合せ時の手土産なしも自分達だけ持ってこないなんて恥ずかし過ぎるのに きっと当然って態度なんでしょうね…怖すぎます😱
貰うのは当たり前で感謝する、お返しする、の概念がない、相手の気持ちを想像しない等 そこまで感覚の欠損があるなら何かしらの障害があるのか一部の家族間、血縁者内での歪んだ思考の連鎖がある家庭と考えた方がしっくりきます😓
何かされそうなら警察で相談だけでもしておけばいざという時の対応が早いと聞きました👮♂️「おかしな事したら警察呼ぶから覚えといてね😃」って言っておきましょう😁
旦那さんの従兄弟さんにはいつかまたお会いできるといいですね😊- 11時間前
ママリ
やっぱり会ってもらった方がいいですかね💦
最後に義実家行った時が旦那と義実家で喧嘩になってもう先帰ってと言われ追い出されたみたいな感じだったので行くのも気まずいような気がして😅
旦那にとりあえず義家族と会わせる気はないよと1度言ったことがあるのですが、それは流石に酷くないかみたいなこと言われたのでどうするべきか迷ってます😭会わせるのはいいのですが会わせたら会わせたでうちの親から文句も言われそうで😩