※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と不仲というより、義母(義理の家族)と不仲で離婚された方います…

旦那と不仲というより、義母(義理の家族)と不仲で離婚された方いますか?
旦那とは仲はいいですが、義母のことになると大喧嘩になります。義母の過去の発言が原因で、私は義母と話すだけでもストレスで、動悸がします💦
という理由で離婚するか迷っています。

コメント

ゆき

ほぼ義母が原因で離婚しました。
元夫とは関係は悪くなかったですし、元夫が義母ではなく、私を選んで義実家から遠い場所に引っ越してやり直してくれるなら別れる必要はなかったですが、無理なことでしたので、離婚になりました、、

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😂
    まさに同じ状況です。
    離婚するときは、義母は口出ししてきましたか?💦

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

義母には全て内緒で進めました💦
    同居でしたが(義母には彼氏がいて半分くらいは彼氏の家にいる状態)少しずつ自分の荷物を実家へ送り、普通にしばらく帰省するという体で、そのまま離婚届を出してさよならです🥲
    離婚がバレたあとどうなったかは知りません🥹
    夫と共に根回しをかなりしたので、おそらく義母が原因でお嫁さんが出ていってしまった。という噂が広まったはずです(笑)

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

すごいです!!
    徹底されてたんですね!
    なんとなく義母さんの事情が複雑そうな💦
    噂どんどん広まって欲しいですね🤣
    でも、大変でしたね🥺

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

田舎で、一族での会社経営をしており、義母が会長、元夫が長男で社長でした🥹
    そのせいで、元夫が義実家から離れる=会社や社員に迷惑がかかるということで、離婚しかできませんでした。
    私は離婚してよかったパターンですが、ママリさんがどのような状況なのかもう離婚しか道がないか、など分かりかねるので、安易には勧められませんが、まずはきちんと旦那さんとの話し合いをしてくださいね🥹

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうだったんですね💦

優しいお言葉ありがとうございます😭
    旦那と話して、決めたいと思います。。

• 1時間前
ママリ

離婚はしていませんが、義理の家族との関わりで困ったことは沢山あります。離婚や絶縁とかまで行かなくても少し距離を置くこととかは出来ないものでしょうか??距離の置き方の相談をしても話し合いを穏やかにしてくれないのなら限界がくるかもしれません。。
困ってることへの対処法は協力すれば結構あったりするものかなと思ったりします。。
具体的にどんなことに困ってるのでしょうかね?💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

旦那は私の味方といいながら、うまく立ち回りが全くできない人なので、義母と仲良くしてくれとその一点張りです。

仲が悪くなったのは、昨年私の父が闘病して亡くなったのですが、闘病中の時に、精神的に不安定だった私が義母との約束をキャンセルしたら、暴言吐かれたことが原因です。誰が聞いてもびっくりするような汚い言葉です。
    すでに母も亡くしてる私にとっては、トラウマレベルの発言でした。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

辛いことがあったのですね😢
    わたしも両親の病気や死、介護がありましたが、精神的に大変なものですよね。。
    義母さんは同居なのですかね、、
    とりあえず同居解消するとか。ひとつずつやってみる。それが一番かなと。その一つずつを旦那さんと話し合いながら進めていく。一気にあれもこれもではなくてとりあえず今現在の一つを選択して一つずつ変えていく。。急ぎすぎず一つずつ。ですかね💦
    うちも夫はうまく立ち回れない人です💧大変ですよね💦

• 30分前
ママリ

離婚はしてないですが、義実家同居だった所に義母のことで旦那に相談してもあまり聞いてくれずイライラして同居解消できないなら離婚する!!って騒いだことならあります!💦