※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メリー
ココロ・悩み

ブランコや揺れるものが怖いです。同じ恐怖症の方、克服された方のアドバイスをお願いします。

ブランコが怖いんです。私は小さい頃から揺れるものがに恐怖を感じます。ブランコ、電気、風鈴…など。これから子供と公園に行く事を考えるだけで、すでに怖いです。同じ様な恐怖症をお持ちの方、克服された方是非アドバイスをお願いします。

コメント

メイ

私は鯉のぼりが小さい頃からだめです。誰かと一緒だったり、車の中だとまだ大丈夫ですが、一人では近くを歩けません😓ネットで見るのも怖くなります。

小さい頃よりはマシになったけどまだ全然無理です。なんでしょうね😥

確かテレビで特殊な恐怖症はまずそれが危険では無いと認識させる治療をするみたいです。専門家しか治せないのかな、やっぱり>_<

• メリー

メリー

コメントありがとうございます。レアな恐怖症って、周りに理解してもらえなくて、キツイですよね…

睡眠療法、カウンセリングとか受けるべきかもですね…子供を乗せたブランコに目を背けるわけにいかないですもんね…

• 1月9日
  • メイ

メイ

グッドアンサーありがとうございます!
    間違えて個別に送ってしまいました💦

• 1月10日
メイ

私も昔は分かってもらえない、その前に恥ずかしくて言えませんでした。
今は親と旦那、仲良い友達には伝えてありますが、息子が出来てから鯉のぼり避けて良いのかどうか悩みます💦
ちなみに知り合いなは大仏のような大きな物や鳥が怖い人います。

鯉のぼりのような季節の物、場所が分かれば避けれますが、メリーさんのようにブランコや電気など日常生活で関わるのでかなりキツイですね😓

小さい時に怖い思いした、ショック受けたりってしてませんか?
私は最初鯉のぼり大丈夫でしたが、幼い頃にプール鯉の絵が描いてあるのが怖くてそれから鯉のぼりもダメになった記憶あります。
もし自力で治せそうにないならそう言う専門家探して一度相談も良いとは思います。

• メリー

メリー

うちの親は「気にし過ぎだ。」っと言って理解してくれません…旦那はわかってくれてるのか、いないのか…。
    昔ブランコから落っこちたとか、トラウマ的なのもないし、原因不明です…。ほんとモヤモヤします…。
    鯉のぼりも幼稚園だったり、小学校で飾るのでその時期はキツイですね…。
    大仏だったり、鳥だったり…皆さんそれぞれ抱えてる物があるんだ。と、街行く人を見て自分を励ましてみます(笑)
    ネットで調べても、慣らしていくしかない。とか、何もしない方がいいとか…。これ以上悪化するようなら、出産後にカウンセリング等考えたいと思います。

• 1月12日
  • メイ

メイ

私の親ももう大人だからそんなの怖くないでしょ?って良く言われます💦
    旦那はとりあえず分かってくれてます。

以前、看板とかボウリング場のあの大きなピンが怖い人の話をテレビで見て、その方はあれが落ちてくるんじゃないか⁇って自分に危険を感じると恐怖心は出てくるって言ってました。

風鈴、ブランコも揺れてるから不気味とか、あれがいつ落ちるかとか、規則性の無い揺れ方が不安になるとか、はたまた見た目が怖いとか感じ方は様々ですかどこかで恐怖を感じてるのかもですね😥

どちらにしても子供がいると多少関わると思うので、無理しない程度に慣らして行くか、カウンセリングに行くしか無いと思います💦

分かってもらえないのは辛いですよね、お互い治ると良いですが>_<

• 1月12日