※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんちゃん
妊娠・出産

1人目は不妊治療で授かりました。2人目は自然妊娠でしょうか?それとも不妊治療でしょうか?2人目も不妊治療だった場合、再開はいつ頃でしたか?

1人目を不妊治療で授かりました。

1人目を不妊治療で授かった方、2人目は自然妊娠でしたか?不妊治療でしたか?

もし2人目も同じく不妊治療だった方は、病院はいつ頃から再開しましたか?

よかったら教えてください。

コメント

シッポ

一人目を不妊治療(体外受精)で授かりました。
私の場合は妊娠高血圧腎症(重症)を患った為、2人目は諦めましたが、
妊娠して産院の話の際、主治医に次(2人目)を考えてるなら産後6ヶ月で断乳して採卵しましょうと言われました。
私の場合、高齢だったので、最短コースでの話だったのかなと思います。
実際に2人目は出産していませんが参考になれば…^_^

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

お返事ありがとうございます😊
    主治医の先生と、次の話をすることなくだったのと、帝王切開だったので次の妊娠にはやはり期間をあけないといけないのかな…と考えてしまって💦

参考にさせていただきます。

• 1月9日
  • シッポ

シッポ

帝王切開なら、先生にも夜と思いますが、1年くらいは空けないといけなかったと思いますよ〜

• 1月10日
JMK***S 活動中

1人目は、タイミング法で授かりました。A病院で1年、B病院で1年

二人目妊活は7ヶ月から再開したけど、不正出血周期が多くて、早々に不妊治療を再開しました。違う病院に通い、出産している事と治療から時間が経っているから、基礎検査の血液検査と精液検査だけとりあえず受けて、現状を確認してから薬の処方とかでした。10ヶ月から治療開始ししましたよ。

出産すると、ホルモンの変化は多少なりともありますけど、私の場合は自然妊娠するまでではなかったです。

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

ステップアップを勧められてましたが、何とかタイミング法で授かりましたが、一年半ほどかかりました💦(途中稽留流産などもあり)

帝王切開での出産だったので、期間をあけなくてはいけないのかどうかなど、やはり受診時に相談してみようと思います!

• 1月9日
くまはる

1人目はピックアップ障害の疑いという診断で体外受精で授かりました。
2人目も治療しなきゃ…と思っていましたが奇跡的に自然妊娠できました✨妊娠・出産で体質変わったのかなと勝手に思っています。

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

体質変わる方もおられるといいますもんね♡
    私もそうだったらいいな〜💦
    皆さんのを、参考にしながら受診のタイミングも夫婦で相談したいと思います!

• 1月9日