※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花*花
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子が湿疹で悩んでいます。ステロイドを使うと良くなるがやめると悪化。どうすればいいでしょうか。親としてどうしたら良いか悩んでいます。

生後5ヶ月になる男の子なんですが、肌が生まれつき弱いのか口回りや胸、お腹が湿疹ひどいです
口回りはよだれが多いので仕方ないのかなとも思うのですが皮膚科で弱いステロイドを出して貰い良くなったらやめて下さいと言われたので塗って良くなるとやめるのですがやめた途端すぐに悪化します
それでは永遠ステロイドを塗り続けなきゃいけないのかと不安です
塗っていれば綺麗なんですがやめると酷くなる。どうすればいいんでしょうか
お腹もなんで湿疹が出来ているのか分からず毎日辛くなります。
親としてなにがしてあげられるのでしょうか😣
些細なことでもいいのでアドバイス頂けると助かります

コメント

うる

ステロイドをずっと塗り続けるの不安ですよね💦
うちも湿疹がひどい時がありましたが小児科でビーソフテンという保湿ローションをもらって朝晩塗っていたら良くなりましたよ😊

• 花*花

花*花

ヒルドイドという保湿剤を処方してもらって朝晩ぬっているのですがよくならずステロイド使ってしまっている感じです😣

• 1月8日
❤︎男女ママ♡

ステロイドはその場しのぎなので、なんでそうなるのかちゃんと突き止めてくれる病院に変えるのがいいですよ

ひどければその場しのぎも必要ですけど、永遠それでは困りますよね

• 花*花

花*花

本当にそうです😵
    小児科、皮膚科何ヵ所もまわったのですがどこも保湿剤かステロイドを処方してくれるだけで悩んでいます

• 1月8日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

病院かえるときに経緯はなしてますか?
    この繰り返しは嫌ですっていって受診するといいかもです
    それでも同じ対応なら、市外でも有名なところへ行くか自分で調べて知識をつけるか…ですね💦

• 1月8日
ちぃ

ヒルドイドじゃだめだったんですかね?😢
ステロイドはあんまり
使いたくないですよね…

• 花*花

花*花

ヒルドイド朝晩ぬっているのですが全然良くならず仕方なくステロイド使っている状態です😣

• 1月8日
ののの

第3子妊娠中です。
二人目が生後1ヶ月から乳児湿疹ひどくて、生後1ヶ月で皮膚科でびゅーしました(ToT)

ステロイドに抵抗ありましたが、治りきるまではステロイド、なおってきたら保湿剤の繰り返ししてました。

今3才、上の子が肌強いので、比べるとやはりかさつきありますが、かなりましになりましたよ(*^^*)

2才頃までは汗のかく時期と乾燥する時期、ほんと大変でしたが、今ではステロイドを塗ることはほぼなくいけてます(^o^)

できること。。。
お風呂まめにいれてあげて、保湿剤ぬることですかねー(;>_<;)

しっかりしたアドバイスできなくてすみません。。。

ののの

ステロイド使うことで批判的なことを実際いわれたり、こちらでも言われるかもしれませんが、それでママが使うのをやめて他方法で頑張るもいいですが、私の考えは、まずステロイドでしっかり治しきる!
そして、ステロイドよりは弱い保湿剤で補う。
がいいかと。。。

ほんと心配ですよねー。。。
自分の3年前を思い出します(ToT)

ののの

あとは信頼できる皮膚科に出会えますよーに(;>_<;)
うちはたまたま知人からの紹介で近くの良い皮膚科教えてもらい、そこでお世話になり続けてます(*^^*)

長々と失礼しました_(._.)_

• 花*花

花*花

何度もありがとうございます!!
    経験談のお話も聞けて本当にありがたいです。
    朝晩の保湿、清潔、病院受診出来ることはやっているつもりですがそれでも良くならず、ステロイドを使いそれでも良くなったり悪くなったりで心が折れかけてました
    皮膚科探してみます😞

• 1月8日
  • ののの

ののの

そーそー、うどん姫さんがいうように、きれいになったからと自分判断でステロイド塗るのやめるのは絶対だめです!!
    結局繰り返しなるので。。。

重要なことがぬけててすみません。。。

ほんとしばらくの間は皮膚科に通い続けて、先生に肌チェックしてもらい、先生の指示に従ってました!

2番目が赤ちゃんの頃は、乳児湿疹やステロイドというので検索しまくってたので、ほんと気持ちわかります(ToT)

いい先生にほんとに出会えますように(*^^*)

• 1月8日
まめいちくん!

上の子がステロイドずっと塗ってます

大丈夫なのかな?とは思いますが
塗ってます

綺麗になったと思ってすぐにぬるのをやめるのはだめです
なおってもしばらく塗り続けて、徐々に回数、量を減らしていってください!
すぐにやめると、根っこが残ってる状態でやめるので何度もぶり返します

乾燥がひどいなら日中もヒルドイド塗るといいですよ!
口元とかはワセリンでガードしてあげてください(*^^*)