初マタの方が、保険関連について相談です。失業給付を受けながら仕事を探し、子育て後に仕事復帰を考えています。保育料は所得割額で算出されるでしょうか?
1月25日予定帝王切開での出産となる初マタです😃
この度、5年続けてきた会社を1月20日付にて退職致しました。
保険関連について伺いたいのですが、1月21日から夫の扶養に入ろうと手続きをしております。
ただ、今後子育てが落ち着いたら経済的に考えて扶養範囲内で仕事をしようと検討しております。
そこで、失業給付の延長申請を対象期間中に手続きを行い失業給付を受けながら仕事を探そうと思います。
待機児童も多いのですぐに入所できるかは未定ですが、子供が10ヶ月👶くらいしたら仕事復帰できるといいなと思っています。
そうなると今年の11月くらいから入る事となりますが、保育料は私と夫の分の所得割額での算出となりますか?
無知で申し訳ないのですが、教えて頂けると幸いです🙏
よろしくお願いします。
- ゆっちゃん(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
koro.❁
失業保険を受け取るには社保の扶養ではなく、単独で国保に入らなければいけなかった気がします。
保育料は前年度所得に応じてなので、お二人で働いていた分が算定対象になりますよ。
♡ゆうちゃん♡
失業給付は旦那さんと別で国保に加入してないといけないとおもいます(。ŏ﹏ŏ)
保育料は夫婦の所得割で決まります。
保育料が変わるのは来年の9月ごろになるかと…
私が1年育休を取っていて、去年の4月に入園した時は働いている時の所得割で決まっていて、安くなったのは9月になってからだったので…😅
-
ゆっちゃん
コメントありがとうございます!🙏
そうですよね!
来年の9月という事はやはり一歳過ぎてから保育園に入れた方が保育料安く済むという事ですよね🙋♀️- 1月8日
ゆずさぼ子
退職される所の健康保険証は任意継続は出来ませんか?すぐ夫さんの扶養にするより出産手当金などもらえる場合があるかと。継続の負担はありますけど、失業給付ももらえるはずで、すぐ国保や夫の扶養にするのではなく、会社の人事の方に確認する事をお勧めします。
-
ゆっちゃん
コメントありがとうございます😊
任意継続という選択肢もあったのですが、手続きでしないという事で申請してしまいました、、
出産手当金は退職後でももらえるようですが、任意継続の方がやはりトクなんですかね?- 1月8日
-
ゆずさぼ子
任意はトクは無いのですが、手続きが楽なのと、国保の方が支払い金額が高い事もあるのです。離職票はきちんともらい、失業給付はしっかりもらえますように。
- 1月9日
ゆっちゃん
早速コメントくださり誠にありがとうございます😊
失業保険を受け取るときに一時的に国保に加入する事はできるのでしょうか?
やはりそうですよね😅
そうなるとやはり来年から保育園に入れた方が保育料安くてすみますよね、、、😭
koro.❁
むしろ失業保険貰う時には、国保に入る手続きをしてきてくださいと言われますよ( ¨̮ )
9月で保育料の算定見直しがあるので、4月入園した場合9月までは保育料高くなると思います。
ゆっちゃん
わざわざありがとうございます😊
9月が見直し時期ならうまく利用してなるべく保育料を抑えた形で保育園に入れようと思います☺️✨