※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーさん
子育て・グッズ

完母育児の10ヵ月の男の子に牛乳を与える際、加熱は避けた方がいいですか?市販の牛乳は早いですか?

いつもお世話になってます。

あと1週間で10ヵ月になる男の子がいます。
今まで完母で育ててきたので、ミルクを買った事がありません。
離乳食で牛乳を使いたいって思ってるのですが、大人が乗る牛乳は加熱してもあげない方がいいですか?
豆乳を使ってきたのですが、まだ市販の牛乳は早いですか?

コメント

ゆきあやママ

こんばんは。

うちは、2人ともミルクしか飲めずでしたが、上の子は1歳半くらいで牛乳やりました。
その時は、加熱して何度か挑戦しましたが味が変わった為か全く飲まず、フォローワップに変えてましたけど今は普通に飲めます。

牛乳は、脂肪分が多いので、私はあまりオススメしません!!!

• さーさん

さーさん

やっぱり脂肪分って気になりますよね😅
    低脂肪でもいいんかなぁって思ってましたが、牛乳はやめてまだ豆乳にしときます😨

• 1月7日

離乳食後期から加熱して使っていました。保健師さんの指導で食事で加熱して使うのは離乳食後期から、加熱なしで飲み物として飲ませるなら1歳過ぎてからと教わりました。
私の周囲のママさんたちは、支援施設や児童館に牛乳で作ったパンがゆやシチューをお弁当で持ってきていたので、違和感なく使っていましたよ。ママリ内では1歳過ぎが常識なのかな?うちの子は問題なく成長しています!

• さーさん

さーさん

加熱ありなしでいつからも変わってくるんですね󾌾
    1歳前からあげてる方がいるので、少しずつ試してあげてみます😊

• 1月8日
ren

1歳のお誕生日のときに牛乳使ってご飯つくりました!
そこからは保育園でもおやつに普通にでてきます。
10ヶ月は少し早いかもですね。

• さーさん

さーさん

やっぱり1歳からですかね~
    やっぱりまだ豆乳にしときます󾌾

• 1月7日
m.mam✩

市販の牛乳は一歳こえてからのが
いいかと思います!!
フォローアップミルクとか
ミルク、スキムミルク?
などを少量ずつ混ぜてあげるとか?
ウチの子もミルクダメだったけど
買ったのもったいなくて
パン粥にしてあげたら
パン粥めっちゃ食べてました!!!

• さーさん

さーさん

パン粥は豆乳を使っていたんてすが、牛乳も常にれいぞにあるのでいつからなら一緒でいいかなって思ったんです😅
    ありがとうございます󾌾

• 1月8日
さやか

牛乳たまに使いますが特に問題なく育ってますよ!
しっかり加熱はしてます‼

• さーさん

さーさん

本当ですか??
    試しにしっかり加熱して少しあげてみます󾌾

• 1月8日
さわこ

1才児検診で飲んでないって言ったらなぜ飲ませないのかと聞かれました。きつくではないですが結構ちゃんと飲ませてって感じで言われましたよ😅
でもうちは嫌いで飲んでませんが…
フォロミもしっかりご飯を食べれればいらないと言うのであげてません。
牛乳はきれいに殺菌されているので加熱などは気にしなくていいと思います。もし気にするなら100ccくらいの子供用のパックがあるのでそれなら毎回きれいなのでそのまま飲んでる人多いですよ。

• さーさん

さーさん

検診で聞かれる事あるんですね‼‼
    フォロミは母乳で大丈夫って聞いたんで、買ってないんですけど離乳食に悩んでました😊
    子供用のパック見てみます󾌰

• 1月8日
チビズのママ♡

離乳食に少し入れるのはできるみたいですが、私はしませんでした。
牛乳を生であげる時は一歳なってからにしてください。アレルギー出たりもしますので‼︎‼︎

• さーさん

さーさん

いつもお茶を温めたのばっか飲んでるので、ホットミルクとかどうかなぁって思ったんですけど…
    離乳食で少し使う感じの方がいいみたいですね󾌾

• 1月8日