男の子を母乳で育てているママさんです。哺乳瓶をくわえさせたいがうまくいかず、仕事復帰のプレッシャーを感じています。旦那や会社からもプレッシャーを感じ、イライラしています。同じ経験のママさんいますか?
4ヶ月の男の子を母乳で育ててます。
仕事に復帰したいのに、一向に哺乳瓶をくわえてくれません。
頑張ってくわえさせてるのですが、やはりダメです。会社からはいつ復帰できるのかってプレッシャーをかけてきます。ほとんどクビを宣告されたようなもの。
旦那にも相談すると
「お前が哺乳瓶くわえさせんからやろ。くわえんくわえんって言うばかりで練習させんわ‼」って。会社から旦那からもそんななのプレッシャーをかけられるとイライラします。いつかはくわえてくれるだろうと思いながら母乳で育てていってます。
同じ境遇のママさんいらっしゃいますか?
- レガロ(7歳)
コメント

モンブラン
最初は旦那さんかお母様に飲ませてもらうことできませんか?
うちの子は私があげると絶対に哺乳瓶飲みませんが、母や主人があげると飲みますよ。
私が近くにいたりするとダメですが😅
私だとおっぱいあるのが分かるんでしょうね😅
最初はミルクではなくて搾乳した母乳にすると味は同じで抵抗が少ないかもしれないです。

みく
仕事復帰後は保育園ですか?保育園の一時預かりなどは出したことはありますか?そこで保育士さんに相談してみてはいかがでしょうか。完母の赤ちゃんは哺乳瓶嫌いが多いので何か名案や必殺技を持っておられるかもしれませんよ✨
完母だと、哺乳瓶の練習がしたくてもおっぱいが張るし、なかなか咥えてくれないしで機会がないですよね。。責められて辛いですよね。
うちも哺乳瓶嫌いです。なので、 k2シロップをコップやスポイトでのませています。ミルクと量が全く違いますがこんな手もあると参考にしていただけたら幸いです(^^)
-
レガロ
ありがとうございます。
保育園に預けるにはどうしてもミルクを飲まないと預けられないっていう保育園のルールがあるので大変なんですよ…⤵保育士さんがミルクを飲まないと預かれないって言ってました。- 1月7日

rose
だんなさん、そんなに責めてないで自分も協力してほしいですね!ちょっとイラッとしました。
うちも低月齢の頃が夏場で、水分補給のために哺乳瓶使いたかったのですが、完母だからか全くダメでした。なのでストローとコップ練習してそっちをマスターしました!
-
レガロ
ありがとうございます。
ストローとコップは思いつかなかったですね😁
その方法も試してみますね。- 1月7日

退会ユーザー
哺乳瓶変えてみたり色々と試してみたらどうですか?(•'-'•)おしゃぶりでも吸う乳首と吸わないのがあったりするので今いろんな乳首の形があるので😊

ひろくろ
うちも完母です。
同じ様に哺乳瓶拒否されてます😅
15分位粘って、ギャン泣きされ、やっと20ml位減る感じです。
育休は1年あるのですが、8カ月頃に予定があり、旦那に預けて出る予定です。その為に練習してます。
何とかなるのか今から心配です😰

きき
うちは、粉ミルクの味が
嫌いなのか うえみたいな顔をします
お茶、白湯、ジュース、全て飲んで
くれません😫
でも最近預けることがよくあって
そのときは、搾乳して哺乳瓶で
飲ませてます ところがこないだ
粉ミルクは、母乳にくらべて
味が濃ゆいみたいで50くらい
お湯おおめで作って
おっぱいを最初にくわえさせ
何分か吸わせ寝ぼけてるあいだに
ミルクにすりかえたら
飲んでくれました〜🙏🙏😭
この調子で練習させよーと
思っています😫
本当に哺乳瓶ダメから
大変ですよね😫
頑張ってください🙏😭

ままり
哺乳瓶拒否悩みますよね💦
私も一人目が4ヶ月で復帰だったので、哺乳瓶必死でした!
ちなみに色々、哺乳瓶試してみましたか?
乳首にも好みがあるので、少しお金はかかるけど色んなメーカーの哺乳瓶試してみるといいかもしれません。
うちは母乳実感だと飲んでくれました。
飲ませるタイミングは、お母さんもお子さんも気持ちに余裕がある昼間がオススメです!
あと、4ヶ月だったらストローの練習してみるといいかもです。
うちは離乳食始めた5ヶ月の頃には、飲み方教えなくてもストロー使って飲んでましたよ(^^)
レガロ
コメントありがとうございます。
旦那やお姉ちゃんに飲ませてもらったのですが、効果ありませんでした。
飲んでますよっと言わんばかりに飲む振りはしますがミルクが減りません。
あれやこれやと試してるんですけどね😅
モンブラン
ふと思ったんですけど、保育園はコップではダメでしょうか?
もしコップで飲ませてくれるなら、これから離乳食も始まることですし、無理に哺乳瓶ならすよりもコップにならした方がいいような気がしたんですが💦
コップは新生児でも飲めるので、大人が角度さえ調節してあげれば、チョロチョロと飲むと思いますよ。
レガロ
ありがとうございます。
その方法で試してみます。