子ども1歳8ヶ月が一人。離婚するべきかで悩んでます。普段は優しい旦那…
子ども1歳8ヶ月が一人。
離婚するべきかで悩んでます。
普段は優しい旦那なのですが、短気で、怒らせてしまうと怖いです。
口論になると、はぁ!?と言って睨みつけてきたり、幼稚だといったり、さっさと働けと思ってたような主旨のことを言ってきたり。とにかく理論で攻めてくるタイプです。
暴力はありませんが、物に当たったり、子どもがいる前でも、ムカつく!くそ!と叫んだり。
この間は高速道路で私が旦那のことで怒って黙っていたことにキレて、160kmのスピードで車線変更して暴走したりして本当に怖かったです。やめてといってもその怒ってる最中は自分をコントロールできないようです。
離婚後、子どものメンタル面がこの先心配なのと、これは我慢できる範囲内なのか分からないということです。普通に過ごせるのですが、ふとした時に過去のそういった出来事が思い出されて一緒にいたくなくなります。もう好きだとかは思いません。なんでもいいので体験談、ご意見ください。
- ちゃんこー
コメント
ヨンミリ
ちょっとこわいですね。
イライラしてるからって高速160キロはありえないです、恐ろしいです。
もう好きだと思えないのなら、このような旦那様だと一緒にいるのきつくないですか?
たぶん冷静な話し合いもできないのかと思います。
一旦、1ヶ月~数ヶ月、実家に帰るなどして距離をおいてみては?
また話し合い、どうしても脱線したり冷静な話し合いができなければ、第三者に入ってもらった方がいいと思います。
あー
めっちゃ一緒ですー!めっちゃ悩んでます!
今の答えとしては、離婚後生活できるようへそくりを貯めていこうと思ってます!
私の旦那も短期で普段はいい時もあるけど家事育児も何もしないし大事にされてる実感が湧きません😓車の運転も超荒いし5回くらいほんとに後一歩のところで人を轢きそうになってるので、本気で考えています😓
こどものめんたるがしんぱいなら、何が何でも今度はいい人を見つけて子どもも大事にしてくれる人と再婚しようとかんがえてはどうですか?
私はそう思ってます!
-
ちゃんこー
今の境遇が一緒な方がいてびっくりしました。
紗栄ちゃんさんは、いつ離婚するというわけではなくお金が貯まったらという感じですか?
子どもがいての出会いって難しくないですか?職場は女性ばかりだし、私は男性友達も少ないし。今から友達くらいは探していた方がいいですか?- 1月7日
-
あー
そうですね☺️目標額まで溜まったら!って思ってます☺️
私は看護師なんである程度金銭面なんかは心配してないのもあるので、できればいい人を見つけて再婚したいなと思ってます笑笑- 1月7日
-
あー
友達くらいは探してた方が良いですよ!私はそうしようと思ってます☺️
離婚を考えるくらいの心境の人にしかわからないこともあります!
再婚して幸せになってる人もいますし、心の余裕の持ち方は自分次第ですよ☺️!
子供の前でそういう態度を取ったりされたら、一緒にいる方が子供へ悪影響です!と思いますよ!!- 1月7日
-
ちゃんこー
私は離婚に対しては無知なのですが、離婚の際、どれくらいお金がかかるものなのでしょうか。
周りに離婚している人が少ないもので、幸せが想像できてませんでした。離婚したからといって幸せになるとも限りませんが、自分次第ですよね。
紗栄ちゃんさんは心が強そうで羨ましいです。私は離婚したら、子どもから父親を奪った罪悪感でいっぱいになりそうで…- 1月7日
-
あー
とりあえず私は離婚して家借りるまでのお金とちょっと余裕も欲しいので200万前後貯めたいと思ってるけど、とりあえず数ヶ月の家賃と引っ越し代だけ!とかなら100万貯めて実行してすぐ働きに出ればなんとかなりそうですね☺️
いやいや、私もそう思いますよ😭でもでも、こう考えることもできる☺️⤵️
ママとパパが愛情がなく偽りの愛の関係(子供の前だけ仲良く見せる)で育っても子供の幸せなのか?
ママの幸せが子供の幸せではないか?
離婚する決心がつかないのは旦那さんが普通の時は普通で子供もたまに見たりするからじゃないですか????
うちもなんですけど、離婚までは決心つかない!後悔しそう!とおもってるうちは、まだそのタイミングじゃないんです。
私もゆくゆくはそうしようとおもってるけど、お金貯めてる途中でまた迷うかも?笑
だから、とりあえずは離婚する気でお金ためて、何度言っても旦那変わらないところもうちと似てるんで、今まで行っても変わらなかったからしばらく離婚を前提に別居をお願いします!というつもりです!そこで自分も最後に冷静に考えようかなとおもってます。🙌
もちろん仕事仕事になって、大変だと思うし子供と関われる時間はずっと少なくなります( ; ; )でも今のご時世、結婚するカップルより離婚する夫婦の数の方が多い時代です。同じ境遇の人もいるんだと思うと、頑張れる気がしませんか?- 1月7日
-
あー
あと!
私自身親が離婚してます。
高校生の時に。
家庭内別居、夫婦喧嘩絶えない家庭の中物心ついた時から育てられました。
親の喧嘩や怒鳴り声が怖くて、布団に逃げてくるまりいつも声を殺して泣いてました。
結果、10代の時心を病みました。人の目ばかり気になり人の顔色ばかり伺い鬱になりました。
偽りの愛のない夫婦のもとで育てられるくらいなら、早く離婚して欲しかった。
親元を離れるまで離婚して母の方に行き穏やかな毎日を過ごせた2年間はとても幸せでした!
大人になってもおもってることです!
なので私は子供に同じ目には合わせたくありません!!- 1月7日
-
ちゃんこー
そうですよね。自分が幸せだと、本当の笑顔で子育てできますものね!その通りです。
やはり迷ってるうちはタイミングじゃないんですね。そうなんです。いい時は普通に良いので…
たしかに。同じ境遇のひとってたくさんいそうです。私はマイホームを購入してしまったので、周りは幸せ家庭ばかりだったので…。
お答えできればでいいのですが、財布が一つで、離婚資金をためていくというのは、どのように貯めるのですか?自分のわずかなお小遣いから?- 1月7日
-
ちゃんこー
なるほど、紗栄ちゃんさんご自身もいろいろ経験されていたのですね。たしかに子供に聞こえるように夫婦ゲンカはよくないですよね。
- 1月7日
-
あー
私は働いてるんでそこから毎月バレない程度2、3万?貯めてこうかなって思ってます!共同通帳に給料は振り込むけど、もしもの時(子供の病院とか)のために急遽いる時に余裕持ちたいからってなんか言われたら乗り切ります笑貯金自体は隠し口座にしてます😭
財布が一つなら、お小遣いから貯めていくしかなさそうですが、それでもしないと溜まるものもたまりません(><)- 1月7日
-
ちゃんこー
なるほど。そのように貯めるのですね。お答えいただきありがとうございます。独身時代の貯蓄はある程度あるので、それでもいいのかもしれませんが、やはり余裕は必要ですよね。
計画的に過ごされてる紗栄ちゃんさんのご意見とても参考になりました。感謝致します。- 1月7日
-
あー
余裕が持てるまで頑張って貯めて、別れるのを悩むならまず別居がいいかもですよ!
仕事もある程度あてを探しとくか、資格勉強などしておくと強みになるかもしれません🙌
私の先輩に子供2人のシングルマザーで、実家にも頼らず育て上げ、家まで立てた方がいます!
相当な苦労だったと思いますが、彼女はとても強いです☺️
無理なことってないんです!頑張りましょう☺️- 1月8日
-
ちゃんこー
実家にも頼らず家まで…すごいです。そんな方がいるのですね。私にはまだ覚悟が足りないのかもしれません。もうすこし自分も離婚しないで良い方向に進む努力をして、それでも離婚の決定打になるようなことがあったときには気持ちを固めようと思います。とてもとても励まされました。また読み返すと思います。
本当にありがとうございました。- 1月8日
nico0705
私も元彼がそういう人でした。モラハラですよね。暴力はないけど罵ってきますよね。
私も、キレさせる私が悪いのかとか、
普通の人は我慢できる範囲なのかな?とか、
よくわからなくて悩んでいました。
でも、それは後からバカだったなと思うくらい
我慢してるということです。
私は今の旦那に助けてもらいました。
それがなければ別れることすらできなかったと思います。
本当に第三者必要だと思います。
あなたは、半分洗脳されてると思いますよ💦
暴力は時間の問題です。
暴力しなければ何してもいいってことではないです。
立派な恐喝ですし。
子供のメンタルは、その人といることで崩壊していくと思います。
あなたも一緒に。
別れてから色々気づくことが他にも沢山あると思います!
今すぐ離れた方がいいです!
-
ちゃんこー
洗脳…考えたこともなかったです。
そうですよね、暴力しなければ何してもいいわけではない。
子どもがいるとなかなか勇気がいるものですね離婚とは。今は子どもは何も感じてはいなさそうですが…- 1月7日
退会ユーザー
怖いですね😱😱
160kmってちょっとのミスで大惨事ですし自分をコントロールするのが本当にできないんだなって思いました💦
話し合ったところできっとまた怒ればコントロールできなくなるんだろうし、早めに離婚すると思います😵
暴力もそのうちくるかもと思うと怖いですよね💦
ただ、ちゃんこーさんと旦那さんだけで離婚の話をするとまた怖いので第三者を入れた方がいいと思います!
-
ちゃんこー
要所要所で旦那の精神が子どもだなと思う時があります。
第三者を入れての話し合いがやはり大切なのですね。- 1月7日
n°27
物に当たる人は、いつか暴力に変わります。
というのも、、
私の夫がそうです。
怒って感情がコントロールできないからってして良い事と悪い事くらい大人なんだから分かりますよね。
守らなきゃいけない家族がいる責任感がないように思います。
事故が起きない保証はありません。
離婚後のお子さんのメンタルですが、そこは母親が二役していくしかないと思います。相当な覚悟がいりますよね。
ただ私も周りに言われているのが
親が2人揃っているから幸せだとは限らない。ケンカや、母親が泣いたりイライラしている所を見せて育てるより、片親でも生き生きした笑顔で強く優しい母親でいる所を見せていったほうがいいのでは、、?
どっちにしても覚悟が必要です。
どっちの覚悟のほうが、あなたとお子さんが幸せになれるか考えてみてください😊
因みに私は今月離婚します。
今も離婚内容で何故か両親同士が話し合っていますが、、
片親でも頑張ります!!
-
ちゃんこー
家族を守っていく責任…。ちなみに旦那は自分の両親の方をかばったりもすることがあり、悲しいです。そんなときも味方してよって思っちゃいます。
そうですよね。幸せを想像できる方ですよね。そう考えてみたいです。
Oteさんは、離婚されるのですね。円満に離婚へ進みましたか?- 1月7日
-
n°27
分かります。味方がいないような感じがして悲しいですよね。
夫もそうですよ!自分と自分の家族が大切です。
自分を守るためなら何でもするような人です。
私は、、円満ではないですね😅
暴力、暴言が凄くて、向こうの両親にも言いましたが、息子は悪くないの一点張りで。
もう何も伝わらないので夫を起訴しますよ!
丁度、明日弁護士と警察に行きます。- 1月7日
-
n°27
私の場合は稀だと思うので💦
すみません、アドバイスになっていなくて😭
ちゃんこーさんご夫婦の場合だと、お子さんも父親が分かる年齢だし、円満に別れた方が今後の為になるかもですね、、
離婚内容によっては面会とか決めなきゃいけないですしね💦
ちゃんこーさんだけが我慢するのは違うと思うので、、
ご自身とお子さんを大切にされて下さいね!- 1月7日
-
ちゃんこー
向こう両親も息子がかわいいというのは私も同じです。親離れ子離れできてないなと感じますよね。
大変ですね。労力が必要ですね。
子どもが父親も嬉しそうに呼んで追いかけて遊ぶ姿を見ると、やはり迷ってしまいます。今は辛いのは私だけで、この子は楽しそうだって。
はい、ありがとうございます。とても参考になりました。感謝です。- 1月7日
ちゃんこー
返信ありがとうございます。子どもがお互い可愛いのでそれで笑って楽しもうとしています。
今日その高速でのことはまたはなしたのですが、160なら普通じゃんと言われ…普通じゃないから明らかに普段出さないスピードで怖かったからと言いました。
諸事情により実家に帰れないので、そこが難点です。第三者というのは親族ですか?
ヨンミリ
実家に頼れないのなら、これから相当大変になるのは覚悟の上で、離婚を考えてるのですよね?
私は離婚は考えたことないので、そんな私が言えたことではないですが、まわりのシングルママを見ると本当にすごい覚悟の上、がんばっています。
経済面がいちばん大変だし、実家に頼れないなら子供のことも全て責任がのしかかります。
友達付き合いはおろか、また次の恋愛や支えてくれる人との出会いなんて考えてる余裕はないと思いますよ。
自分が子供のことや生活の全責任をもたないといけないですよね。
子供第一です。
第三者とは、ちゃんこーさんの気持ちを汲んでくれて、旦那さんに意見するときに旦那さんがいちばん堪える人。
旦那さんがこの人だったらちゃんと聞く耳もって対応する人。
ってところでしょうか。
ちゃんこー
大変なのは分かってます。…がきっと想像以上に大変だと思います。なので本当に迷ってます。私の育て方次第で旦那が変わってくれるのかもしれない。とも思っている面もあり…。
そうですよね。すべての責任を自分がとなると、相当の覚悟が必要ですよね。その通りです。
第三者がはいることを旦那は許さなそうですが、もしもの時のために考えておきたいと思います。
ヨンミリ
きっと第三者を入れると余計にきれちゃうかもしれないですよね。
どうか、ちゃんこーさんとお子さんがこれからの生活に希望が見出せますように(>_<)
がんばってくださいね!!
ちゃんこー
プライドも高いのでたぶん、いや絶対嫌がると思います。
ヨンミリさん、丁寧にご意見頂きありがとうございました。感謝致します。