私は冷たい人間でしょうか?離婚した父側の祖父が亡くなりました。離婚し…
私は冷たい人間でしょうか?
離婚した父側の祖父が亡くなりました。
離婚した理由が100%父が悪く(金銭トラブルや無断欠勤等)、私自身も父が嫌いです。
祖父がもう長くないと連絡がきたとき、本当は会わせる気はなかったですが、数少ない肉親で、情が捨てきれず一度だけ子供を連れて会いに行きました。
でも、養育費も払わず、結婚や出産時のお祝いも労いもない、(なんなら結婚後は年一くらいで来ていた連絡すらなくなりました)父側の親族の葬儀は行きたくありません。
嫌いなんだから行かなければいい、とわかっているのに、どうしても罪悪感があります。
行かないとは決めているので、どなたか背中を押してくださいませんか?
批判的なコメントはなしでお願いします😭
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
nini
葬儀に出なくてもお祖父様を思って御冥福をお祈りするだけでもいいと思います😣!
どうしても葬儀に出ない事に罪悪感が残りそうだったら、弔電を送る事もできるかと思います🤔💡
はじめてのママリ🔰
全然冷たくなんかないと思いますし行かなくていいと思います!
私の母がですが主さんと同じような状況と環境でした。
うちの場合は父だけじゃなくて父方の祖母も凄まじい人だったんですが。。
祖母から葬儀には来なくていいから金だけ出して。って連絡来て誰が出すか!ってきれてました笑
祖母は創価〇会っていう宗教団体みたいなものにどっぷりハマっててお布施だとか言ってウン10万注いだりしてて葬儀という名目でお金集めてお布施に使うのが見え見えで…🫠
(多分子供から沢山回収して一部は本当に祖父関連で残ったら創価に使おうとしてたんだろうなって…前にもこの手口でやってたので😮💨)
コメント