※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
COPIN
妊娠・出産

出産前後の実家滞在や旦那の対応について相談です。

4月に出産予定です。

うちの両親が産まれる数週間前と産まれてからのしばらくは実家で過ごしたら?と言われました。

あたしの実家は旦那の職場からも近いので、旦那もその時はうちに泊まったら?と親が。

しかし旦那は「気を使うからいい」と。

皆さんは出産前はどれぐらい前から実家で過ごし、出産後もどれぐらい実家ですごされましたか?

またその時旦那さんはどうされましたか?

コメント

あんころもち

3月末に出産予定です!
34週の健診までに出産する病院を受診しなければいけないので2月上旬から里帰り予定です!
実家まで3時間かかるので…
産後は1ヶ月健診が終わる頃をめどにしてます^ ^

ぽっこ

里帰り中です!
1ヶ月健診までは実家にお世話になる予定です。
また旦那が休みの日は泊まりにきたり実家に来ます︎☺︎
私の親も気使ったりとかあまりしないので…😂
旦那が来た時は自分の部屋として使っていた部屋で子どもと3人で過ごしてます*

Cocoa

優しいご両親ですね♪ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
私は里帰り予定をいつからとか細かいことをあやふやにしたまま、2週間早く生まれ、出産後からの里帰りになりました!

退院して2日くらい実家にお世話になった頃、主人が私も子どももいなくて1人で生活するのが寂しい、と結局家族で1ヶ月健診まで実家にお世話になりましたପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ職場まで少し遠くはなりましたが私と子どもに会えるから仕事も頑張れると言ってくれましたよ♪

休みの日だけ泊まるなど、旦那さんが居やすい程度でご相談してみるのもいいと思います!
実家は一緒に泊まっていいと言ってくれているから途中で気が変わってもすぐに受け入れてくれる姿勢を見せておくといいかもしれませんね♪

*haruママ*

実家が自宅から車で10分程ですが、出産後から1ヵ月間里帰りしました。
主人はシフト制夜勤ありの仕事なので、週に2~3回実家に3~6時間程来てくれました。
私の実家に泊まったりご飯食べたりは、主人があまり得意じゃないので、まぁこのくらいの頻度かなって納得してました。

rara

私は実家が遠方なので今月から里帰りし、4ヶ月滞在予定です(*'ω'*)
旦那は仕事も定時だし、義実家も近いし自分でなんでもできる人なので心配せず置いていきましたw
知り合いで近所の実家に夫と里帰りしてる人いましたよ!
夫の服の洗濯までお母さんがしてたらしく、逆に親が気を使ってたと言ってました笑