コメント
ゆうり
同じく1歳8ヶ月差です(^^)
もうそれはそれは、最初の頃は毎日が地獄でギャン泣きする2人に混ざって私も大泣きしてました(笑)
上の子の酷い赤ちゃん返り、下を抱っこや授乳しようもんなら全力で阻止して来ました。下を思い切りつねったり叩いたり髪の毛を引っ張ったり。それで下が泣いて上を怒ると上もギャン泣きという悪循環の日々でした(笑)
あとはイヤイヤ期に足を踏み込み始めた時期だったので、何をするにもヤダヤダ、パパじゃダメ何でもママ、こんなに自分の分身が欲しいと願ったことありませんでした😂
我が家は、上が保育園に通っているので日中は下と二人で過ごして平和でした。保育園行ってなかったらと考えると、弱い私はどうなってたか分かりません💦
下のお世話じゃなくて、上の子への対応が1番大変でした。
もうすぐ下が5ヶ月になります、まだ上が機嫌悪い時は抱っこするな!と泣きますが、だいぶ落ち着いて来ました(o^^o)おもちゃで遊んでくれたり、オムツ替えようと持って来てくれたり、ミルクあげてくれたり。少しずつお兄ちゃんになってるみたいです✨
最初は本当に毎日が大変だと思います。髪も乾かす時間なんてなく(笑)でも必ず落ち着いて来ますし、年が近いと同じような遊びで盛り上がってくれるようになると思います😊
一番のメリットは、育児が早く一気に終わる事ですかね!笑
ママ
赤ちゃん返りと嫌々期、ママっこになり、二男の事は邪魔されながら最低限の事しかできません。抱っこしてるとベビーベッド指差して置け置け言ってまとわりついてきます(^_^;
金銭的に完母が良かったけど長男が不安定すぎて完ミにしました(><)
-
息子大好き♡
コメントありがとうございます😂
やはりイヤイヤ期重なりますか…
とても不安です😔
金銭面的にはもっと不安で…私の収入で生活している部分もありそんな中産んで育てられるのかと不安です😂
貯金もこれからしていこうとおもっていた時の妊娠なのでお恥ずかしながら貯金0でして…子供が二人居てもお金は子供が1人の時とさほど変わりませんか?- 1月7日
-
ママ
一人の時よりかかりますが、長男はもう大人と同じものを食べるし、オムツは一日にかえる回数が減ってきているので、春になってトイトレ完了できたらオムツ代は二男のだけで済むから助かるなぁと思っています。
次男妊娠中の方がお金かかりました。卵巣嚢腫の手術、切迫早産です。どうしても長男を抱っこしたり一緒に遊びに行ったり、それに加えて家事があるので、張りやすくなります。入院しましたし、退院後もはりどめの薬にお金がかかります。
まずは切迫にならないよう、お子さんと遊ぶときや抱っこする時はほどほどにした方がいいですよ。ほどほどって難しいですけど切迫になるよりマシなので(><)- 1月7日
Mii-mam
うちは4歳差なので赤ちゃん返りもなく何でもマネしてお世話してくれるのでかなり楽なほうだと思います🙋
ですが1人っ子の期間が長かったので下の子に構ってるとママ取られたってなるのかたまに泣いたりしちゃいます(>_<)
そして今上の子が風邪ひいてそれに下の子もうつっちゃって夜中鼻づまりで寝れない子ども達が泣き叫んでる時はあーもお!っと地獄のようです(>_<)
金銭面的には余裕がある訳ではないですが少ない額ですが貯金しといて働けなくなった時生活出来るようにしてから妊娠したのと上の子にあまりお金もかからなくなったので生活出来てます😂💓
-
息子大好き♡
そうなのですね💦
うちも本当は4才差がいいと話していたところでした。😂何を言っても授かったのでどうにもならないですが😅(笑)計画的でとてもいいなと思いました💓- 1月7日
-
Mii-mam
授かりものですから確かにどうにもなりませんがうちの母も年子とか2歳差くらいで4人を出産しその時は大変だったみたいですが育児が一気に終わるのであとから楽になると言ってました😊💓
- 1月7日
息子大好き♡
コメントありがとうございます😂
とてもとても不安な中お話聞けて嬉しいです!!上の子もゆっくりお兄ちゃんなってくれてるんですね✨うちもそうなってくれるかな…と不安です😭
正直今回の妊娠はとても想定外でして嬉しさ半分不安半分でして😢うちは金銭面的な余裕が無くて…子供1人でカツカツなのにやってけるのかな💦?と毎日考えています…うちの旦那は日給月給なので平均で手取り25くらいです…金銭面のほうはいかがですか?💦
ゆうり
我が家も、金銭面は余裕ありあり!という訳ではないです😢少ない貯金はありますが大きな額ではないし💦2人目は欲しくて授かりました。月給で、手取り同じく25前後です。夫の給料だけではまだ生活していけず…支払いだけで20万は飛ぶので(笑)私も仕事をしていて現在育休中なので、産後にもらえる手当金頼りで現在生活してます😭
息子大好き♡
そうでしたか💦少ない貯金があるだけでもとても羨ましいです😭うちは貯金する余裕も無く息子の学資保険のみ毎月払っているのでお恥ずかしながら貯金0です😢うちも旦那の給料だけじゃ生活していけなくて💦私が月5万から10万ほど生活を支える感じで支払いはうちは25万です…正直旦那の給料ありません(笑)愚痴になってしまうんですけど…支払いの内容で一番腹立つのがクレジットのリボ払いETC携帯代全て込みで月に5万以上落ち更に21歳でBMWに乗る旦那…これが保険ローン込で6万でこれだけで10万超えててこんなの一般家庭じゃないと思いませんか?(笑)旦那に対して身の丈考えろって何度も言ってて😂話それてしまってすみません🙇♀️こんなんじゃ二人目ちゃんと育てられるか本気で不安なんです…何が言いたいか自分でも訳分からなくて💦ただただ不安で😢独り言だと思って聞き流して頂いて大丈夫です!!
ゆうり
こないだなんて、俺はいくら稼いでもお小遣いが増えないと文句言われましたが、お前の給料でやってけると思ってんのか!いくら稼いでも?たかが25万で何威張ってんだ!もっと稼げ!休まず働け!と言ってやりたかったです(笑)私も愚痴になってすみません笑
BMW、、乗りたい!!!でも維持費もバカにならないし、夢のまた夢です笑
確かにETC携帯代と車の保険ローンで10万はしんどすぎますね😭そんな事夫にされたら毎日ブチ切れてそうです(笑)
不安になりますよね…うちもなんとか毎日やっていってる感じです。私も産まれるまでは不安で仕方なかったです😥でも産まれたら生まれたでなるようにしかならないし、何とかなるもんです(;o;)お金の余裕は心の余裕って本当ですよね…
息子大好き♡
同じ事うちも言われます(笑)
むしろクレジット今まで自由に散々使ってきた挙句「服ない買って」だとか「今月給料ないからよろしく」なんて言われます(笑)仕事に主婦に育児までしててそこまで言われる意味がもう本当にわからなくて(笑)愚痴まみれです本当に💦(笑)
21でBMWなんて本当にただの見栄張りだって毎回思います😄保険料もガソリンも車検もばかにならないです(笑)しかもこの3つ恥ずかしいことに親持ちで😅息子可愛さになんでもしてあげちゃう親で本気で毎回イライラします(笑)
愚痴ばかり朝からすみません😭
なるようになるといいな…
ゆうり
うちも実は保険料ガソリン車検、義父持ちです(笑)というか、義父が経営する会社の後継として夫が働いてる形なので会社持ちというのが正しいですかね。笑
高級車は維持費バカにならないですもんね😱今月給料ないからよろしくなんて言われた日には、お金ないならご飯も洗濯も、お風呂も子供の分しかしないからよろしく、お前に文句言う権限ないからな!!嫌なら、寝る暇あるならその時間使ってアルバイトしてこい!と言い返してやります(笑)