※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞菜
妊娠・出産

妊娠中に左胸の下が痛み、内科で咳止めをもらったが原因は不明。介護の仕事もあるため、整形外科で検査を受けるべきか悩んでいます。

妊娠中に、胸の下あたり(肋骨?)が痛んだ方、病院にかかりましたか?
行った方、どんな処置・薬をもらいましたか?

年始から、寝返りしたり深呼吸したりのばしたりすると左胸の下あたりが痛いです。特に、咳をした時は激痛で、咳を我慢できるならしてしまうほどです。

肋間神経痛か、それか席が長引いていたのでもしかしたらヒビでも入ってるか?とも思ってます

今日、内科に行ってみましたが、咳止めはもらえましたが、肋間神経痛か骨にヒビかは、整形外科に行かないと分からない(行っても、レントゲンはとれないから確実にはわからないと思う)と言われました。

介護の仕事もあと1ヶ月あるので、骨にヒビだったら、トイレ介助とかもやめといたほうがいいだろうし……。
咳止めで治らなかったらどうしようと思ってます💧整形外科行くべきかな…

コメント

ななちょ

私妊娠中じゃないですが三年前くらいに肋骨の軟骨にヒビ入って症状が全く一緒です!
寝返りも深呼吸も、肋骨や肺がうごくようなことすると痛くて、咳やくしゃみなんてもう激痛でうずくまってしまうほどで、、💦💦
やはりその時は私もはじめは内科に行き、肺炎かなーと思ってたら整形外科行ってくださいと言われ、整形外科でレントゲン撮って軟骨にヒビ入ってると言われて日々入ってる側の腕は伸ばしちゃいけない、お腹に力も入れないようになど注意され、コルセット?も巻き、湿布も貼りお風呂もはるべくシャワーで過ごしました(´,,・ω・,,`)
妊娠中だとレントゲン取れないからわからないかもですが、一応整形外科行かれて見てはどうでしょうか(p*・ω・`*q)?
もしかしたら症状で判断してくれるかもしれませんし💦💦💦
ちなみに私は、背中も痛くなりました💦💦

• 舞菜

舞菜

コメントありがとうございます。
    咳止めで咳が出なくなって、咳すると痛いのはマシになってきたので、咳止め切れても痛かったら受診検討してみます(>_<)
    もし行くとしたらの整形外科、おそらくこんでるので、子どもをどうしようか、ってなるので💦
    私が心配しすぎなのかもしれませんが、もしヒビ入ってたら大変ですし( ̄▽ ̄;)

• 1月7日
みのむし

病院にかかったわけじゃないのですが、私も年末あたりから右のあばらが痛くてどうしたものか…と思ってました😫💦右胸の下が痛くて、右を下にして寝れません💦勝手に子宮が内臓を圧迫して痛いのかなと思ってました😭それなら出産するまで仕方ないのかな〜と…私は連休明けに健診があるのでそこで一応聞いてみようと思ってます!
あばらが痛いっていう症状も周りの妊婦さんにはあまり聞かなかったし、妊娠週数が同じだったのでついコメントしてしまいました😅アドバイスでもなんでもなくてすみません💦

• 舞菜

舞菜

コメントありがとうございます。
    週数同じですね!!
    ネットで調べてみると、肋間神経痛は妊娠中よくあることみたいで…💦
    心配しすぎなのかもしれませんが、ヒビだった嫌だなぁと思ってましたが、産婦人科の先生にもきいてみたほうがいいですよね(>_<)

• 1月7日