※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけのこ
妊娠・出産

陣痛から出産までの時間は個人差があります。二人目の出産は早いこともありますが、車で病院に行けない場合は外での出産も考えられます。

一人目が陣痛から出産まで6時間でした。
二人目はその半分の時間で生まれると聞いたことがあるのですが、陣痛含めて3時間で生まれるのでしょうか??
車持っている訳じゃないので陣痛来てから病院に移動したら病院の距離が遠かったら外で生まれたりとかあるんでしょうか??

コメント

あぴ

何とも言えませんね~(′ᴗ‵ )
私は1人目は5時間、2人目は4時間、3人目は8時間でした(^^)

YKmama♥

私は1人目は8時間、2人目は3時間位でしたよー💡

必ず半分の時間で生まれるわけではないですし、2人目の方が時間かかる人もいると思うのでなんとも言えないかと思います😦💦

いちご

上の子4時間ちょっと、下の子もかなりのスピード出産が予想されたので、
(自宅から病院まで遠い、旦那の仕事が不規則、上の子の預け先等手配してる時間を考えると怖かったので💦)
計画分娩にしてもらって、促進剤で産みました。

促進剤して、陣痛が始まってからのカウントで2時間半でした(*_*)

個人差あると思うので、必ずしも2人目が半分の時間ってことはないと思いますが、
かなり可能性は高いと思います!

経産婦さんだと、初産のときの記憶より、『こんなんじゃまだまだ!』と思っていると、実はかなり進んでいて、
自覚より早く分娩台に入るケースが多いと助産師さんが言ってました😅

ひびき

人にもよるし、その妊娠によっても変わりますよ!
でも、一般的には「1人目が早かった場合は2人目はさらに早いかもだから気をつけてね」って言われますよね。

私は1人目が3時間だったので、
2人目は墜落分娩になるかもだから気をつけるよう保健師さんに言われました。