出産してから家が狭い為旦那は実家、1ヶ月母が有給で私の自宅に来てくれ…
出産してから家が狭い為旦那は実家、1ヶ月母が有給で私の自宅に来てくれてます。
1週間違いで出産した友達の話を聞いてて残り2日で今更すぎるんですが夜間をほぼやってない事に不安を感じました。
難産でその後も私の体調が優れなく2週間近く熱がずっとある状態でそこまではちゃんと決めず見れるタイミングで見るって感じでした。
母乳が全然出ない飲まないで1週間で完ミにして私の体調を回復させるのが先と言う理由と母は元々夜勤仕事なので夜間じゃないときついとの事でそこからの2週間は朝9時から夜22時まで私、22時から朝9時までは母、ご飯と洗い物は母、洗濯掃除は私でやってました。
週1回朝から夜中まで12-18時間ほぼずっとぐずり抱っこでも泣き止まない日がありますがそれ以外は昼間は2回〜4回ぐずり、夜間は母曰くほぼずっと寝てると言ってました。
週1休みに旦那が帰ってきてその日は夜中3時〜昼16時まで私、それ以外を旦那に見てもらうのを3日間やりました。
なので夜間という夜間をやった事がなく最終日は母も夜間じゃないときついというのもないのでその日は夜間をやります。
でも友達から夜間がほんとにきついと聞いて今更にたくさん夜間経験しとくべきだった、母に頼りすぎだった、こんなに夜間を経験してないのにワンオペなってできるのかと不安です。
旦那は週1休みで仕事は昼から夜中まで、帰ってきてから俺見るから2時間だけでも寝てなとか朝早く起きてくれて寝てきなとか家事は全部やるから大丈夫だよと言ってくれてますが運送なので寝不足にさせたくもありません。なので極力旦那が仕事の日は私だけでやるつもりです。
あと2日でほぼワンオペが始まるので今更考えても仕方ないんですが夜間をこんなに経験しないでやってけるか不安です。
夜間やワンオペのアドバイスや乗り切り方教えて下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
ままり
赤ちゃんによりますが、完ミならそんなに大変じゃないと思いますよ😄
母乳の子は頻回授乳やらで寝不足で大変な場合もありますが、完ミは比較的よく寝てくれるかなと思います🍼
夜中に1.2回ミルクのタイミングがあるかな?と思うので、手早くミルク準備する段取りだけしとくと良いかもです!
早いと生後2ヶ月になる前に夜中は起きなくなりますし😄
やる事は昼間と変わらないのでそんなに気負わず、自分をリラックスさせる方法を見つけとくのも良いかもです☺️
お気に入りの飲み物〜音楽〜テレビ〜とか。
はじめてのママリ🔰
あんまり気負いしすぎないことですかね😌
子供が寝てる間に家事を...!と思わず、子供が寝てる間は自分も寝て体力回復に努めてください☺️
ご飯はワンプレートにして紙皿や割り箸使うと洗い物出ないので楽ですよ~😁
めんどくさい時のために冷凍パスタとか買いだめしとくのも大アリです👍🏻
はじめてのママリ🔰
まぁ何とかなりますよ!笑
というかママ達みんなやるしかないから目擦りながらやってるわけなので、みんなできます!経験とか必要ないです!笑
夜勤初日はママ全員にあるわけだし、時期的に少し体力が回復してる分、かなりマシなくらいだと思います🙆♀️
赤ちゃんが寝てる時に、昼夜問わず無理せず寝ることが一番大事です✨
かごのいぬ
体調が悪かったとのことで、休める時に休んでおいたのは大正解だと思いますよ!
私も夜間キツかったですが、うちの場合は夜8〜11時ぐらいまで泣きがひどく、それはおしゃぶりでなんとかなりました😌
あとは、飲ませた後になかなか寝ないのもキツかったです。
はじめは抱っこしながら寝せてたんですが、2ヶ月ぐらいになったら置いたら泣くことが多くなってきたので、置いた状態でおしゃぶりで落ち着かせながら寝る、みたいな感じに作戦変更しました😅
おくるみもしましたね〜。
何がきついのか、何が効くのかはその子にもよりますし、月齢上がるにつれて変わってくるので、試しながらかなぁと思います。
夜間は暗くてメンタル落ちやすくなるので、まずはママが少しでも気分あがるように、音楽聴きながらやるとかしてください!
ミルクは冷まし湯使ったり、寝てくれる時間は3時間過ぎてても起こさない、昼間に少しでも寝るとか、少しでも負担を減らしてくださいね!
はじめてのママリ🔰
みなさんのおっしゃるとおり、
子供が寝てる時は母も寝ることです!笑
横になるだけで回復しますよ😆
今までお母さんがいたから話し相手もいて気が紛れたかもしれませんが、ほとんど大人としゃべれない状況になります。第一子の時は地味にこれが一番辛かった!!そんな時はママリ開いて愚痴を書き込んだもんです🤣子育て支援センターもよく利用して、スタッフさんなんかとお話ししてました!
コメント