※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリキュア
お金・保険

主人のお兄さんの娘が小学生になるので入学祝いを贈るか迷っています。保育園と小学校の違いや、おじいちゃんおばあちゃんからもらう相場についても教えてください。一万円か5000円プラスαを考えています。

カテ違いならすみません。 主人のおにいさんの娘が、小学生になります。入学祝い渡しますか?また、いくら包みますか?

幼稚園の入園祝いをしたのですが、私の子供が保育園に入園するときは頂いておらず、今年下の子供が保育園に入園します。。保育園と幼稚園と小学校って違いますし、、悩みます。

ちなみに、両親(おじいちゃんおばちゃんにあたる)からもらう相場っていくらになりますか?

お祝いに一万か、5000円プラス何かを送ろうと考えていますが、、、。
みなさんの意見、参考にさせて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

お金は渡さないです。一回やったら大学まで毎回やる羽目になりそうなので。
ただお祝いの気持ちとして娘さんにプレゼントは渡しますね。

• プリキュア

プリキュア

どんなプレゼントを考えますか?

• 1月4日

退会ユーザー

学校で使えそうなものとかですかね。

• 1月4日
  • プリキュア

プリキュア

んー例えば何されますか??

• 1月4日

退会ユーザー

それはいまは思いつかないです😅当事者になったら考えます。笑

• 1月4日
  • プリキュア

プリキュア

やー、もう難しいです。
    いくらくらいのものを、何をあげたらいいか謎で悩んでいます。

• 1月4日
まどか

私は義理の妹の小学校入学の時1万包みました。
ものはあげなかったです。
やっぱり好み有るし自分が気にいったもの使いたいだろうからそれで買ってね!みたいな感じにしました

• プリキュア

プリキュア

義理の妹さんに ですか?
    それならもちろん!

義理の妹さんのこどもならどうしますか?

• 1月4日
  • まどか

まどか

義理の妹の子供にですよー!

• 1月4日
  • プリキュア

プリキュア

義理のお姉さんやおにいさんのこどもへもその対応ですか??

• 1月4日
  • まどか

まどか

そうですね。基本はそのスタンスです!
    年齢が上がっても基本はお祝い1万で行くつもりです。
    大学とかならもう少し包むかものとお金少しにする予定です

• 1月4日
  • プリキュア

プリキュア

ありがとうございます😊

• 1月4日
まりっぺ

うちは現金などは渡さず、入学準備に必要な文房具一式をプレゼントしましたよ〜😊
物足りないと感じるならそれプラス図書カードとかいいかなぁと思います💡

• プリキュア

プリキュア

筆箱とかですか?
    内容詳しく伺いたいです💦いくらくらいとかも💦

• 1月4日
  • まりっぺ

まりっぺ

1年前なので詳しくは忘れちゃいましたが筆箱、下敷き、自由帳、えんぴつ、赤青えんぴつ、定規、消しゴム、、、そんな感じだったと思います!!
    金額は3000円くらいだったかなぁと思います😊
    しょっちゅう会うのでお祝い!!ってより良かったらこれ使ってねって感じで渡しました💡

• 1月4日
  • プリキュア

プリキュア

なるほど、、ありがとうございます😊

• 1月4日
さくらもち

うちの弟の子どもには一万円包んでお礼は無しでいいと言いました!

夫の姉の子はプレゼントにする予定です。いちお目上の人のお子さんになるので現金は避けようかなと!

• プリキュア

プリキュア

どんなプレゼントをお考えですか?
    詳しく知りたいです。予算も。

• 1月4日
  • さくらもち

さくらもち

予算はトータル一万円以内ですね!
    一年後なのでまだざっくりとしか考えていませんが、図書カード+プレゼントがいいかなと思っています。
    国語辞典やことわざの本、漢字の成り立ちなどの漫画、図鑑、文房具、目覚まし時計、
    (親目線で言うと)持っていなければ名前のハンコやテプラなど。
    一番は欲しいものは何か聞けたらいいんですけどね😅

• 1月4日

小、中、高、1or3万
大、5or10万 かなぁと思いましたが、
これやり始めると子供が多い方が多くもらうようになっちゃいそうですね。
どっちかが嫌な思いするかもしれないから、簡単なプレゼントくらいが良いかもしれませんね。
筆箱とかは好みがありそうなので、余分にあっても困らない物が良いと思います。時計、エプロン、スニーカー、小学生向けブランドのTシャツとか、電動鉛筆削りとか。

• プリキュア

プリキュア

とても参考になります!!
    そうですよね✴️

1万相当の何かにしようかな、、!
    と思えてきました!

• 1月4日
みあごろめ

小学校によっては、文房具も細かく指定があるので私は図書カードか現金がありがたかったです。
入学祝でかわいい鉛筆や、消ゴムなど頂きましたが無地で2Bの鉛筆のみOKでキャラもの禁止だったのでほとんど買うことになっちゃいました。
小学校のお祝いはうちの地域なら一万円が相場です。

• プリキュア

プリキュア

地域どちらか伺っても大丈夫ですか?

• 1月4日
  • みあごろめ

みあごろめ

沖縄です。沖縄は小学校に入学すると親戚を呼んでわりと大々的にお祝いします。
    上の子たちも30人ほど呼んでお祝いしましたがほとんど現金一万円を頂きましたよ。

• 1月4日
  • プリキュア

プリキュア

そうなんですね!!!
    ありがとうございます😊

• 1月4日
リリー

お金ないので少なめで、3000円の図書カードを渡します✨
小学生からあげすぎるとだんだん高くしないといけないかなと思っているのでキツイので😂

るんまま

もらう側の意見ですが...
うちは義弟夫婦から服をたくさんもらいました!
幼稚園から小学校だと普段制服だったので服が足りなかったりするのでかなり助かりましたよ☆
あとは名前入りのえんぴつとかですかね!

しほ

5000円プラス何かが良いかもしれないですね😊✨
娘さんがどんなキャラクターが好きか?がわかれば1番良いですが...分からなければ、図書カードやQUOカードなどにします❤️

文房具って、お母さん達皆揃えるんです。子供連れて行って笑。しかも最初だから結構気合い入れて多めにです笑。

ランドセルは爺ちゃん達が買ってましたね。買ってない方の爺ちゃんは我が家は5万包んでました。

学校に上がると...なんと読書をする本が必要だったのです!!我が家の場合です。
朝読書の時間がありました。それ以外にも、朗読をしたり、とにかく本を読め!教科書の物語でもいいから読め!でした笑。

本って1冊あたり何百円とかしますよね。そして1冊読みきったら飽きるのでまた1冊と...うちは小3ですが何冊買ったことか...💦なので図書カードはありがたいです😊

あゆ

うちはもらったほうですが
1万です
両親からは3〜5万+学習机です

5000円+プレゼントなら
消耗品だと鉛筆 消しゴムでしょうね。
ただ一年生はキャラ物ダメとか最初からはぼセット購入してたりしますから
その辺をきっちり調べてないと自宅用になります。
他わたしならですが デジタルではなくアナログでしっかり何時半分の字がしっかりかかれてる目覚まし時計

一年生 二年生で時計の勉強しますからその時に日常的に時計を学べかつ実用的ですから目覚まし時計プレゼント
又は図書カード
どっちかにしますね。

恋子

家は、小学入学の時は靴をプレゼントしましたよ✨

文房具などの学校で使えるようなものを
買おうとおもってましたが
好みもあるだろうし親が買うだろうなぁと思ったので一万円か、5000円くらいの図書カードにしようと思ってます!

na*

兄の子の入学祝いに1万円包んだら
文房具などの購入に宛てて、残りを殆ど返金されてしまいました笑( ˊᵕˋ ;)

かえって気を遣わせてしまったなと反省です。。

まる

1万円と名前入りの鉛筆を2ダース贈りました。

我が子が世界一❤️

主さん夫婦は義兄夫婦の子供にお祝い上げるのに、義兄夫婦から主さん夫婦の子供にお祝いこないなら私はあげません。

まぁ、気持ちだとは思ってますが…。