コメント
プリンとちょこ
うちは、2ヶ月くらいかかりました。硬い布団 周りになにもおかない。(タオル、枕なども)などすると、窒息死をさけられます。あとは、寝返り防止で、布団の下に左右になにかをいれて高くしておくと、いいとおもいます
すーたん☺
寝返り返りは2、3週間後にできるようになりましたよ!
うつ伏せだと心配になりますよね💦
仰向けに戻してもすぐ戻りますし…
-
ゆり♡
できるようになるまで子供によってバラバラですね!うつ伏せで寝てる姿を見ると毎回どきっとします(;_;)はやく寝返り返りできるようになってほしいです(T^T)
- 9月8日
-
すーたん☺
おしりを持ち上げて腰を捻る仕草をしてたら、寝返り返りをしようとしてる仕草です(*´◒`*)
早くできるようになるといいですね!
寝返り返りができると、コロコロして寝てるので寝相悪くてびっくりしますよ💦笑- 9月8日
-
ゆり♡
そんな仕草は今の所ないのでまだかかりそうです(;_;)すでに寝相が悪くて90度くらい回転してます笑元気な証拠と思って笑ってみてますが笑早くできるよう娘に頑張ってもらいます>_<
- 9月8日
-
すーたん☺
回転してるなら、娘さん、頑張ってるのかもしれませんねー
早くマスターできますように♡゙- 9月8日
-
ゆり♡
ありがとうございます!寝返り返りを教えて娘に頑張ってもらいます笑
- 9月8日
青穂ママ
うちは3ヶ月には寝返りが
できてますが、寝返り返りは
今だにできずグズグズです!
首が座っているなら
苦しければ自分で向きを
帰ると思いますが
心配であれば頭の近くには
(うごくので周りにも)
分厚い布などは置かないように
注意しとくといいかなーと
思います!
寝てる時に顔にタオルとか
かかると起きませんか?
うちは苦しい!って
泣いて起きるので
起きて外すって感じです(´•ω•`)
-
ゆり♡
そうなんですね!首は座ってるので顔を横に向けてますが心配です(;_;)周りに物を置かないようにしてみます!
- 9月8日
liryyyy
こんばんは。お一人目で子供がうつ伏せで寝てしまうと心配ですしなかなか寝れないのも辛いですね(ノ_<)お疲れ様です★
我が家の場合で回答しますね。
一人目(女)…大き目の子だったので、身体が重いのか寝返りをなかなかせず、5ヶ月半で寝返り返りが先→7ヶ月寝返り(約1ヶ月半)
二人目(男)…4ヶ月で寝返り→27日後に寝返り返り
こんな感じです。上の子の逆パターンもあるようにかなり個人差があると思います。
私は夜は寝返りしないように、授乳クッションやタオルをクルクル巻いたものを両脇に置いていました。でも二人目の男の子は力が強いのか、この技が効かず夜中に寝返り返りが出来ず、一時間置きに泣いて起きたりしていました(^^;;
首は座っていますか?座っていたら日中、うつ伏せの状態から寝返り返りの練習をしてみてもいいかもしれませんが、4ヶ月だとまだ早いかな?という気もします。先ずは上記の枕作戦を試してみてはどうでしょうか(^^)
上手くいきますよーに!(´▽`)ノ
-
ゆり♡
両脇にタオルですね!この前西松屋で寝返り防止のクッションみたいなのを見てたところだったので両脇にタオルしてみます!日中に寝返りしてたら寝返り返りの仕方を覚えれるように練習してるのですがなかなか(;_;)
- 9月8日
-
liryyyy
そーなんですね!一人目はむしろ逆だったので、大丈夫でしたが二人目は日中も寝返り返りができなくてしょっちゅうグズグズで参りました(^^;;
でも、一回コツを覚えるとスグなので焦らずで大丈夫ですよ★
逆に寝返り返りまでマスターするとそこから一気に行動範囲が増えていつの間にそんなところに!と、どんどん目が離せず大変になった覚えがあります(^^;;
色々と出来ることが増えるのも嬉しいですが、短いねんねちゃんの間ゆっくり楽しんで下さいね♡- 9月8日
-
ゆり♡
行動範囲広がるんですね!寝返りし始めてから目が離せなくなったんですけどもっと目が離せなくなりますね(;_;)
- 9月9日
ゆり♡
枕もしない方がいいですか?(T^T)
2ヶ月って結構かかるんですね(;_;)がんばります(;_;)
プリンとちょこ
うちは、こわかったので、しませんでした。
ゆり♡
そうなんですね!ちょっとしたものでも怖いですよね!ありがとうございます、