※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うづき
子育て・グッズ

離乳食で使う調理器具について、皆さんはどのようなものを使用されていますか?100均のものを利用されている方は、どんなものがおすすめですか?

離乳食で使う調理器具についてです。

皆さんは、離乳食で使う調理器具をどうされていますか?
全部揃っているやつを買いましたか?
それとも、100均で買ってみたりしましたか?
教えて下さい(^^)

また、100均のものを利用されている方は、どんなのが良いか教えて下さい‼︎

コメント

me

揃ってるのを出産祝いでもらったので、それを使ってます😆

  • うづき

    うづき


    ありがとうございます!
    差し支えなければどんなのをもらいましたか(>_<)?

    • 1月4日
  • me

    me

    これ貰いました♡

    • 1月4日
  • うづき

    うづき


    ありがとうございます(^^)
    そういうものも売っていたのですね⁉︎

    • 1月5日
なお

揃ってるやつを義母から頂きました(^ ^)
が、実際は100均とか家にあるやつで全然OKです。

  • うづき

    うづき


    ありがとうございます!
    100均や、家のものでどう使って良いか分からなくて(>_<)

    • 1月4日
  • なお

    なお

    おろす、する、こす
    この3つが出来ればほぼ問題ないかと(^ ^)

    • 1月4日
  • うづき

    うづき


    確かにその3点があれば十分ですね‼︎
    私も今実感しています(笑)

    • 1月5日
deleted user

最初100均で済まそうと(濾し器とすり鉢だけで大丈夫そうだったので)したのですが、すりこぎが見当たらず離乳食調理セットを購入しました。が、結局使ったのは濾し器とすり鉢だけでした。しかも使うのもごっくん期とモグモグ期初期くらいで…。なので改めて調理セットを買うのは勿体ないかも知れません。探せばほとんど100均で揃うと思いますよ〜😊初期から使い続けているのは、すり鉢、すりこぎ、濾し器、製氷機、ジップロック、シリコン製のおかずを入れるカップです。

  • deleted user

    退会ユーザー

    追記 濾し器は目の細かいふるいとかでOKかと!!

    • 1月4日
  • うづき

    うづき


    ありがとうございます!
    シリコン製のやつって、電子レンジでも使える感じでしょうか?
    また、それも100均で売っているのですね!
    目の細かい濾し器もあるのですね⁉︎

    • 1月5日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私が使っているものはダイソーで買ったもので、レンジ、オーブンOKと書いてあります。が、念のため解凍するときは小皿に移してチンしてます🍚 はるきちさんが行かれる100均が、ダイソーなのかキャンドゥなのかセリアなのかわかりませんが、お店の種類によって、店舗の在庫状況によって違ってくるかもしれません😣💦 濾し器もあると思うので見に行ってみてください♬

    • 1月5日
  • うづき

    うづき


    ありがとうございます!
    近くは、セリアかダイソーなので
    その2つで探してみます(^^)
    電子レンジを使うこともあるので、その辺りも探してみたり…。
    他に小さい鍋とかもあると良いのでしょうか?

    • 1月5日
  • deleted user

    退会ユーザー

    小鍋もあると便利です!!野菜のストック作るときは普段使ってるものでもいいと思います(野菜を柔らかくなるまで煮るとお水使うので)が、少しの量を茹でる場合や、これからもしレトルトを使う場合、湯煎するときに小鍋があると便利かもしれません😊

    • 1月6日
  • うづき

    うづき


    ありがとうございます(^^)‼︎
    よく、小鍋を買うくらいなら小さい土鍋?を買った方が良いと聞くのですが本当なのでしょうか(>_<)?

    • 1月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    小鍋よりも土鍋ですか??う〜ん…聞いたことないです🤔 1人用土鍋とかはあっても不便ではないでしょうし、後々(お子さんが大きくなって風邪をひいた時にお粥を作るとか、旦那様や受験生のお夜食とか??しかイメージ湧きませんが。)使うかもですが、焦げた時に焦げを落とすのが大変でした。笑(実家にいた時お粥を作っててやらかしました)私は15〜6センチの小鍋かミルクパンを使ってますよ〜✨

    • 1月6日
  • うづき

    うづき


    ありがとうございます‼︎
    ミルクパンっていうのがあるのですね‼︎
    小鍋って、深みのある小さなフライパンでも良い感じでしょうか(>_<)?
    土鍋は探しても見つかりませんでした(^^;;

    • 1月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ミルクパンは牛乳温めるときとかに使う小さな片手鍋です。ニトリとかで売ってますよ!フライパンでもある程度食材に水が被ればいいと思いますよ〜ただ、野菜を煮る時水が少ないと足し水を何度もしなければいけないから大変かと思います。ちなみにうちはこれを使ってます。

    • 1月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    100均で売ってるかはわかりませんが、ホームセンターやニトリとかに置いてあると思います。茹でもの、煮物、お味噌汁作りに便利なので、1つ持っていても損はないと思いますよ。

    • 1月8日
  • うづき

    うづき


    ありがとうございます!
    こういうのは、ホームセンターとかに売っているのですね‼︎
    近くにあるので探してみます(^^)
    ぜひ、写真のを参考にさせて下さい‼︎

    • 1月8日
なつみかん

揃ってるものをもらったので、それを使うつもりです!

ブレンダーももらったのですが、10倍粥作るのが楽です!

  • うづき

    うづき


    ありがとうございます!
    ブレンダーって、ミキサーでも大丈夫でしょうか⁉︎

    • 1月5日