※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
guam
子育て・グッズ

幼稚園プレに通わせている方へ。子供の様子や通う頻度、費用について気になります。早生まれで迷っています。

幼稚園プレに行かせてる人‼子供の様子はどうですか?
週何でいくらですか?
早生まれでそんなに安くもないので行かせるか迷っています😣

コメント

ジュー

プレプレ行ってました。
一週間1回。1500円です。
プレだと週1回。2500円だったかな。
時間が長いから料金高いですが、
後半はお母さんは一緒ではなくなります。

• guam

guam

かなり高いですね(>_<)うちは最初から母子別です💦💦

• 1月4日

プレ行ってないと幼稚園入園の願書のために徹夜しないといけないので行かせます〜
週2で1万2000円です

• guam

guam

全く同じ週2で12000円です😵
    願書の為なんですね(>_<)願書の件がなかったとしても行かせますか?
    自分で送り迎えですよね?

• 1月4日

退会ユーザー

願書の件がなくても行かせますよー
    二人目生まれたら娘もいろいろ制限されるのでかわいそうなのでのびのびと幼稚園で遊んで来てもらいたいので😃
    落ち着きがない子なので集団生活に早いうちから慣れてもらったほうが世の中を思い知ってくれると思うので😃

• 1月4日

1歳児クラスから私立幼稚園のプレに行かせてこの4月に2歳児クラスに上がり今年11月から満3歳で幼稚園に入園予定です。現在は週1回1時間半親同伴で5000円、2歳児クラスからは週2回で一人で行き半日給食付きで1万ぐらいです。

うちの息子は歩くのが早かったからかとても活発、悪く言うと落ち着きがなく読み聞かせとか工作とかもじっとできない子でした。今も活発ではありますが工作も一緒にできるようになってきたし読み聞かせにも少しずつ興味持つようになりました。後は凄く言葉が増えたし少しずつ落ち着きも出てきたねと言われるようにはなってきました。ただめばえ教室にも行かせているのでプレだけでそれだけ成長できたのかは謎です。
クラスのメンバーによっては2人目が多かったり4月〜はじめの方の生まれが多かったり性別の偏りで成長の差を感じてしまう事もあります。ただ幼稚園の状況を知る事が出来たり入園で少し有利になったりする事もあるので入園予定があるならプレから入れた方が良かったりもします。

• guam

guam

なるほどです……だいたい値段はどこも同じなんですね(>_<)
    確かにもうこの幼稚園に絶対行く‼ってなってから入れた方がいいですよね
    参考になります

• 1月4日

退会ユーザー

その入れたい幼稚園の状況にもよるかもしれませんね。
    ずっと園児募集してる所だと大丈夫かなとは思いますが、人気の幼稚園だと兄弟枠優先やプレ優先で一般枠が少なくて夜中から願書に並ばないといけない所もあるようです。そのような所のプレはすぐに一杯になってしまうそうです。後は私の所のようにその年で状況が変わる事もあるようです。息子の上の学年はプレもずっと募集していましたが、息子の年は人気で1歳児も1回目の体験会で定員一杯でキャンセル待ち、2歳児も一人で行くコースは12月の時点でまだ体験会もない状況で金曜の数人しか空きがない状況だとプレの先生が言ってました。プレに行かせる方の殆どが満3歳か年少で入園するのでその年の年少の一般募集人数はおそらく少なくなると思います。

行こうかなて思っている所があるのであれば行っている人がいれば聞いてみたりホームページ等見てみたり体験会があれば実際行って見るのもよいかなて思います。状況次第では行きたい時にはすでに定員一杯で無理な場合もあったりで早めに動いた方が良いときもありますので早めにいろいろ情報収集されるとよいと思います。

• 1月4日
  • guam

guam

その幼稚園にはまだ歩けない頃から月1で行ってるので状況はわかってるんですが、そのまま月1の無料ので1年過ごすかプレ入れるか迷っていたのです(>_<)
    凄く人気っていう園ではないので入園できないってのはないと聞いてます
    詳しくありがとうございます

• 1月4日
葉月

1週間に1回600円でした。
プレに行く前に未就園児の集いに参加していたからか、娘は嫌がることなく通えました。
娘は製作に飽きてしまう時や給食を残してしまう時もありましたが、踊ったり遊んだりと楽しそうにしていることが多かったです。

入園してから一人で通うことになっても、何も知らないで入園するより、どんな遊具があるか、先生は優しくて楽しいことをしてくれる人と分かっていた方が良いと思ったので、プレに行くことに決めました。