※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

親の影響で選択肢が減っている気がし、申し訳ない気持ちになっています。体験の格差について考えています。

親のわがままで選択肢を減らしてるのかな…
分からない。
小学生になりました。
同じ幼稚園出身の子たちの集まりがありましたが、私の都合でいけませんでした。
そういうことが続きました。
何だかな…

なにが正しいなんてない。
もしくは、これが正しかったと思わなきゃやりきれない時がある。

けど、体験の格差って言葉がある。
何だか、申し訳ない気持ちでいっぱいになった。

コメント

ぞう

都合があり行けなかったなら仕方ないですし、入学式、授業参観、個人面談、体育祭などのかなり大きなイベントに行けなかったわけでもないので、気にしないことが1番です!

幼稚園のお友達にも会えたら楽しかったかもしれないのですが、特に会えなかったからっと言って負荷が生じるわけでもないかと思います!!

たしかに、体験の格差と言う言葉はありますが、親がたくさん愛情をたっぷり注いで育てて行くことが大切だと思います!!

集まりに行けなかったから、今度美味しいデザートでも一緒に食べようっとか、気持ちを切り替えれると良いですね!!

ママリん

ちょっとした集まり(ご飯食べる、公園で遊ぶ)みたいなもので数回なら選択肢や体験の格差と呼ばれる程の違いは生まれないと思います。
友達とは遊ばせない、決められた遊びしかしない、特定の友達としか遊ばせない、などといったようなことを親が指示してやっていればそういった格差は生まれるかもしれませんね。
今回は前者ではないでしょうか。