子どもが家では活発でも保育園では控えめなのは発達傾向なのでしょうか。
自分に自信が無いのは発達傾向なのでしょうか?
うちの上の子(今年度5歳)は家では活発で自分のしたい事、言いたい事などハッキリしていてガツガツタイプです。
ですが保育園では自分は出来ないと決めつけて『〇〇ちゃん(うちの子本人)出来ないからやらないでおくね』『お友達ちゃん手伝って』など自分は出来ない、下手、手伝ってくれるならやってみようかな、、、というような感じす。
たまたま1歳から同じクラスにり仲良くしてくれてるA子ちゃんがとても面倒見がよくグイグイタイプの子で、その子といつも一緒にいるせいか自分(うちの子本人)が率先して何かやらなくても何とかなったみたいなところもあるかもしれません。
他の子と遊んでいるとそのA子ちゃんは阻止しに来たりするぐらいグイグイ系の子です😅
これってうちの子は発達傾向なのか外では控えめ家では暴れん坊の典型なのかどちらなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
それだけではなんの傾向とも言い難いですが、
少なくとも外で人に頼れるのは素敵なことだと思います。
それにこれからたくさん経験を積んで変わってくるんじゃないかなと。
外でお母さんと一緒に何かをする時に華を持たせてあげたりしながら、まだまだ様子を見るのも良いと思います。
まろん
診断済みの子がいます。
自己肯定感は低いですが、たくさんの困りごとを抱えているのでそれだけでは分からないと思います。保護者が気になるのでしたら発達検査に繋げるしかないです😌
ママリノ
失敗を恐れる子なのかなという印象を受けました。
自己肯定感どうこうとはまた別ですね。
外では、ガツガツせず
失敗しないように気をつけてる感じがしました。
コメント