※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
ココロ・悩み

主人は育児に協力的で、私も休んでいいと言っても一緒にいたいと言います。しかし、他人からは私が何もしていないと言われてしまいます。私が甘えすぎなのでしょうか?

愚痴を吐かせてください…

主人はとても心が広くて優しいです。
でも、いつもイライラする事があります。

この、お正月で主人の実家や祖父祖母の家などに行きました。
そうするとお義父さんなどに育児は2人で協力出来てる?など良く聞かれます。

主人は仕事が終わり家に帰ってきたら息子を面倒見てくれて、休みの日にも面倒を見てくれています。
夜中も2時以降に息子が起きたら俺がミルクをあげる!とやってくれます。
私が疲れてるんだから休んで良いよと言っても主人は一緒に居たいから大丈夫!って言います。
それなのにお義父さんなどには、俺は休みがない。家にいる時はいつも俺が面倒見てる。と言ってなぜか私が何もやってないかのように言われます。

私が主人に甘えすぎなんでしょうか?

まとまりのない文章ですみません…

コメント

わんさか

えぇー!?親によく見せようとしてるんですかね!?ほんとはどう思ってるかご主人に聞いてみてはいかがでしょう。傷ついてるって伝えてもいいと思います

たろうちゃん

それはショックでしたね😅

いつも良くしてくれて感謝してること

お義父さんにまるでさやかさんが何もしてないように話されて悲しかったこと
を旦那さんに話してみられてはいかがでしょうか?
何故そういう風に言ったのか聞けるかもしれません。

• さやか

さやか

主人に思い切って自分の思ってることを言って、聞いてみます。

ありがとうございます。

• 1月4日
S&S mama

旦那さん、ただの嫌な奴じゃないですか。
それ全然心広いって言えないですよ。
陰湿。
許せないです。。
義父にそういう言い方した後に『私は休んでいいよって言ってるのにやりたいからやってるって率先してやってくれてると思ってたのに、何でお義父さんにあんな言い方したの?私が無理を言ってやってもらってるみたいじゃない』とストレートに言ってみてはどうでしょうか。

• さやか

さやか

主人にしっかり、自分の気持ち伝えてみます。

ありがとうございます。

• 1月4日
YY

なるほど、、、
なんでしょう??
誰かに褒めてほしいのでは無いですか??
旦那さんがいうより前に主さんが大げさに褒めて伝えるのはどうですか??
それこそ、
家にいる時は夫が全てしてくれていて本当にすごくすごく助かっていますー!
こんなに良い旦那さんをもらえて幸せです私!!的な?

まぁ欲を言えば、
あんたの発言で嫁の印象かなり変わるんだから気を使えよ、、、というのが本音ですが、、、(^_^;)

• さやか

さやか

褒めてほしいんですかね…
    次からは私がお義父さんなどに言ってみます。

主人は気が利かない人みたいです…

• 1月4日
ママ

ちょっとびっくりしました💧
自分の実家で冗談半分で言われるなら、まだいいんですが、相手の実家で言われるなら、もう育児やらなくていいから!って言ってしまうとおもいます💧
私から、いつも旦那がたくさんやってくれて楽してます!的な事は言いますが、旦那に言われたらおいおい!ってなります😓

• さやか

さやか

私も主人が手伝ってくれるので助かりますとか言っても隣から俺がほとんどやってるとか言われると、だったらお前が主夫になってくれ!と思ってしまっています…

• 1月4日
  • ママ

ママ

そうなんですね💧
    私は、そう言われたら、帰ってから、義実家でそういう風に言うなら、もうやらなくていいから、私の立場とかも考えて欲しいって伝えるとおもいます。
    心が広くて優しい…なら、奥さんが悪く思われるような発言?は自分の実家でしないかと😓

• 1月4日
☆

夜中のミルクまでやってくれる旦那さんがいるなんて…神です!羨ましいです。でも義父への発言は嫌ですね。自分の親の前ではそうやって言いたいだけなのかな?という気もしますが…。本当に休みたいと思ったら手伝わないですもん!

• さやか

さやか

いろいろやってくれることはすごく助かりますが、もうちょっと良い言い方があるんじゃないのか…とは思います。

• 1月4日
さやか

主人と話してみます。
ありがとうございます。

くまんま

そんなにやってくれるなら、外で何言ってても許しちゃいます笑

ほんとに、全部やってくれてますって相槌してあげてもいいです笑

イラッとしますね!
もしかしたら自分の発言がそういう風にとれるとは気づいてなくてら育児やってるアピールしただけかもしれないですよ?
私ならその場で、それまるで私が何もやってないみたいじゃん!笑ってつっこみいれちゃいます😂
育児に休みは無いですよ旦那さん!

気持ちを話せば解ってくれるかもしれないけど
今回は飲み込んで、次俺がやるよって言われた時とかにこの前休みないって言ってたから疲れてるんじゃない?休む?と声かけてみてはどうでしょう?
本人がやるって言うのならまかせちゃって休んだ方がいいと思いますよ。
旦那さんが仕事中はお母さんが見るしか無いんですし。

退会ユーザー

それか!
    次にそういう話がでた時は義両親の前で

休んでていいんだよと言っても一緒にいたいからと言ってやってくれるのでとても助かってます😊
    って言うとか。
    さやかさんが旦那さんを気づかってる事も伝わるし旦那さんも褒められて嬉しいと思いますよ。

この前似たような状況で(旦那は)よくやってくれてます!助かります!って言ったら
    あの時よくやってくれてると言われて凄く嬉しかったんだ〜ってうちの旦那が言ってました😊

• 1月4日
nobo12

ええー。それは酷い言いようですねぇ。何故そんな言い方するのだろうか。
確かにそれはイラっとしますね

☺︎♡・:*+

お手伝いしてくれる旦那さん、
優しいですね😢✨

何もしない人が外で
やってますアピールするより
全然いいと思います☺️

旦那さんは手伝っている事実を
話しているだけのつもりが、
さやかさんには
誤解を招くような発言に
聞こえてしまっている可能性もありますね😢

旦那さんに、私が何もしてないような
言い回しに聞こえたんだけどって
言ってみてはどうでしょうか?

4人のママ

うちの主人も人前ではよく動きますし、自分の親にもイクメンアピールひどくて最初はイライラして聞いてました!
さやかさんのご主人は夜中にも起きてミルクあげてくれるんですよね?
それなら私は納得して聞いちゃいます(笑)
うちの主人の場合は自分が言ってるほどはしてなかったからイライラしましたけど。

褒めてもらいたいし認めてもらいたいんじゃないですかね?
褒めて伸ばしてあげたらこっちもラクだと思いますよ。

みー

すごいわかります!
うちの主人も寝れないだの疲れただのすごい面倒みてる!っていろんなとこにアピールして私はなんもしてないと思われてます笑笑
腹が立ちますし悲しくもなりますが最終的に赤ちゃんが泣いたときになんだかんだお母さんだと落ち着くってときにドヤ顔してそりゃー毎日わたしが抱っこしてあやしてますから笑笑って言ってちょっとだけしかえししてます笑笑