※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3boysmom.com
ココロ・悩み

義母からの頻繁な電話がうざい。主人に相談しても理解されず、困っている。止める方法はないか。

義母の事で悩んでます。
毎週携帯に電話があるので、無視してたら
何度もかかってきます。私は主人が単身赴任中のため、
実家に住んでいます。
前から頻繁に連絡は来てましたが、ここ最近本当によく
かかってきます。
電話は特に用もないのに、孫は元気か?とか、
くだらない事です。
携帯を無視してたら、家電にまでかけてくるようになりました。本当にうざいです。
どうにか、気を悪くしないでやめてもらう方法ないでしょうか?主人に言うと、親の悪口を言われたと気分悪くして
全く聞いてもらえません。
新年早々、くだらない事で連絡してきて
ウンザリです。

コメント

ちむさん٩(Ü*)۶

無視は良くないかと😅💔

• 3boysmom.com

無視というのは、朝かかってきたら、出ずに夜電話かけ直ししてます。
    無視ではないですね😅すぐかけ直さないから携帯でないと家電にかかってきます。

• 1月3日
sunny

毎週はストレスですね...しつこいですよね。
孫がお嫁さんの実家にいるという嫉妬もあると思います。
毎日会えますからね....

家電にかかってきたら、実母さんに、何か取り急ぎのご用ですか?
娘は今手を離せないので、変わりに私がお伺いしてお伝えしておきます、と毎回言ってもらうのがいいと思います。
携帯は、もう留守電にしておくのが一番いいと思います。
それで何か旦那さんに言われたら、これから着信あったら、パパが義母の用事を聞いてくれるかな?
と一言言えばいいと思います💦
しつこくそれを繰り返していけば、減っていくかもしれないです。

私は電話あまり出なくなったら、義母は、殆ど主人にかけてくれるようになりました。

実母さんは、事情を知っていますか?旦那さんが味方してくれないなら、実親にフォローしてもらうしかないです

うちの親も知ってます。私がいつも文句言ってるので😂でも、母も関わりたくない感じなので、言ってくれなそうです😭実家にも遊びにいこうと思ってると連絡してくるので、流石にそれは断りました。図々しい人たちで本当に困ったもんです。忙しいアピールしてるので、電話が少しでも減ったら嬉しいんですけどね😆主人は海外単身赴任中なので、なかなか協力はしてくれません😅

• 1月3日
  • sunny

sunny

なるほど~...なかなか難しいですね💦
    忙しいアピール継続するのが一番かもしれませんね😰
    義母さんも息子が海外にいるのでやりたい放題な感じですね...😑

明日電話するー!って言ったらお出掛けで忙しいので、また再来週にしてください、とか、少し先の日程を指定して、こっちから先手打つのがいいかもですね。

しつこくかけてきたら、何日って、あれ?私言いませんでしたっけー?

と若干低めのトーンで言ってみるとどうでしょうかー笑

• 1月3日

忙しいアピール頑張ります!ただ実家には母も祖母も家にいるので見てもらえるというのが義母にも分かられてるので、何度も通用しないのですが、逃げまくります😂

• 1月3日
  • sunny

sunny

私は徒歩10分の所にすんでます...😑お互い頑張りましょうね!

• 1月3日
2児ママ

無視はよくないかと私も思いますね(ヾ(´・ω・`)

書き方が分かりづらくてすみません。無視というのは、すぐにでずに、その日のうちにかけ直してはいます

• 1月3日
  • 2児ママ

2児ママ

そうなんですね☆(^_^)v

• 1月5日
マフィー

ちょっと嫌ですね^^;

お子さんのこととか気になるんですね〜
ご実家に住まわれてるなら気軽に遊びに行ってお孫さんやmintさんに会えないからせめて電話、、と思ってるのでしょうか、、^^;

ご主人にも悪口じゃない!少し控えてくれるように言ってくれないかな〜〜と言ってみるとか??

あとは義母さんに、お子さんの育児で忙しかったとか、嘘でも子サロに行っていたとかママ友とのお付き合いでー、、とかなんだかんだ理由を付けて忙しいアピールをするとか!
私ならそうするかもです!

義実家には1ヶ月に2回泊まりに行ってます。主人は不在です。

• 1月3日
ままり

家事して育児てたら電話気付かないし、中々子供見ながら電話は難しいのでメールじゃダメですか?といってみては?
私の子持ちの友人も電話はまず一発で出ないし、電話に出れないのは普通の事かと思いますが💦

そうなんです。一発で出れないので、前はすぐかけ直ししてたんですが、もういい加減忙しいの気付いてほしくて時間をあけてかけ直ししてました。それが嫌なのか家電にかけてきます。うちの親も、いつもかかってくるけど、何の用?と聞いてきます。

• 1月3日
  • ままり

ままり

家電なんてそんな重要な所から電話かかってくる事ないから電話線抜いてみてはどうでしょう?
    なんか言われたらセールス電話や迷惑電話多くてって言って。それで携帯はもうサイレントですね。そして今手が離せないでメールでお願いしますってメールしますかね。

• 1月3日
ひーな

とりあえず、電話に出て
子供が便したのでとか泣いたので
とか今外出中なのでとか来客
がきていますのでとか理由つけて
電話を切るか何時から何時の
時間帯は出れませのでとか言う
とかはどうですか?

夜は17:00以降は忙しいから出れませんと伝えてるのでそれ以前にかかってきます。何かしら理由つけてるのですが、じゃあまた明日かけるね。とか、先手を打たれます😭1ヶ月に2回も泊まりに行ってるのに、何が不満なのか。ノイローゼになりそうです。

• 1月3日
  • ひーな

ひーな

義理母さんきっともっと
    仲良くなりたいとか?😅
    ですかね😅
    理由つけて、日中だけど時間
    決めてお泊まりもしてるなんて
    えらいです😭😭💓
    義理母さんに、いつもかけて
    もらっているので今度は私から
    かけますのでとか言うか、
    毎日電話されても、あまり変化
    がないので一週間に1回とかに
    してもらえればもっと話す内容が
    増えると思うのでとか言って
    電話を減らしてもらうとかは
    どうですか?

• 1月3日

仲良くなりたいのか孫に会わせろアピールなのか、ウンザリです😅

• 1月3日

途中で投稿してしまいました!
    話す内容もくだらない事ばかりです。
    主人の事とか、義兄の子供の事とか親戚の事とか、わたしにはどうでもいい事ばかりです😤うちの母は、弟の嫁には母の日で何か貰ったりした時とかくらいしか電話をしてないので、
    義母の行動にびっくりしてます。

• 1月3日
  • ひーな

ひーな

どうでもいい内容を聞くのも
    嫌なのに義理母から聞かされる
    とかもっと嫌になりますね😭😭
    旦那さんや一緒に住んでる実母に
    相談してみたほうがいいですね😭💓

• 1月4日
H mama

義母ではないですが
義祖母が電話に出なかったら
10件近くかかってきます( ꒪꒫꒪)

掛け直すんで何回も
掛けないでくださいって言いましょw

自分の親でも半年に一回くらいしかかけないので、価値観とか色々違いすぎて結婚間違えたなと思っています😭旦那側の親戚付き合いとかも頻繁にあるので、あまり強くも言えなくて困ってます😑

• 1月3日