コメント
退会ユーザー
従姉妹同士で進学祝い渡すんですか?今まで渡してないならわざわざ渡さなくても良いかなって思いますが💦 私は親戚から進学祝いとか貰った事ないです。
あもされさんのお母様もお祝い渡されるんですか?
渡されるならお母様が渡すだけで十分かなと思います。
豆
現金を包むならご実家のお母様とご相談されるのが一番いいかと思います☺️
嫁に出て別世帯になったとはいえ、二重でもらうといとこのお家の方が、お返し大変になってしまうでしょうから💦
私もいとこと兄弟のように育ってきてとっても仲良しなので、お祝いしたいお気持ち分かります💓
私なら母に相談してお金は母に任せてプレゼントだけにするか、小額の現金+プレゼントにします🙆🙆
プレゼントはデパコスとか、長く使える万年筆とか、女子大生ウケしそうなもので考えます💭💭
-
あもされ
お返しに関しては、母方の親戚内で進学祝いのお返しはナシ❗っていうことに決めているので、それは大丈夫だと思います😊
プレゼントいいですねー🎵
今の女子大生ウケしそうで、長く使えるものをリサーチしてみます😊⤴- 1月3日
りつき
従妹さん進学おめでとうございます。
仲いい従妹さんだったりすると余計感慨深いですよね😊
私は従妹の高校がメイク禁止だったのもあり、休みの日も全然化粧しない子だったので進学祝いにちょっと高めのブランドの化粧品(リップ・アイシャドウ等ベースに関わらないもの)をプレゼントしました。
生活用品は部屋の方向等もあるので避けました。
ご参考になれば幸いです。
-
あもされ
ウチのイトコも、全く化粧っ気がないです😂
小さい頃から空手をやっており、男勝りで、制服以外にスカートすら履いているのを見たことがありません😂
落ち着いた色味のリップなら、初心者にはいいかもしれないですね🎵
これを気に、素敵なレディーにも目覚めて欲しいとも思いますし🎵(笑)- 1月3日
あもされ
そうなんですか⁉
イトコの親からは、ウチの子達にお祝いやお年玉など、毎年貰っていて、今住んでいる家も、母方の祖母の家で、ゆくゆくはイトコの両親が継いで住むんですけど、それまでは、実家も近いこともあり、家賃なしで貸してもらったりと、いろいろお世話になってるんですよ❗
実家の母も渡すとは思いますが、私個人としてもいままでの感謝の意味も込めてあげようかなと思っています😊