子供がふざけるのは、厳しさが必要だと感じますが、親がそのことをどう教えるべきか悩んでいます。厳しさの具体的な内容について考えたいです。
「先生が優しいからダメ」という保護者いると思うんですが「厳しい先生じゃないとふざける」という子供の状態も良くないと思うのですがどうなんでしょうか。
「先生が優しいからってふざけるのは違うと思う。」というのを子供に分からせるのは、親がやっても良いと思うのですが…。
ふざけている親の子ほど「うちのこは厳しくしないとわからないので厳しくしてください!先生が優しすぎます!!」と先生を変えようとする気が。。確かに。とは思うんですが、厳しくされないとふざけるって、自己コントロール力つけられてない子だな?甘えたい気持ちが強い子だな?とも思うんですよね…。家で甘えられてないから学校や習い事で息抜きしてるんじゃない😓とも思ってしまいます。
こういう子に対する先生の厳しさって、どんな厳しさが必要なんでしょう。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
その通りだとおもいます。
結局は親ですよね😮💨

はじめてのママリ🔰
一概に言えないと思います。
実際に親がいくら家庭で話していてもお友達がいる場所だと調子乗っちゃう子もいるし、厳しく言われないと響かないような子もいるので‥😢
厳しく言われると過剰に受け取って泣いてしまう子がいるように、厳しく言われないと伝わりにくい子もいると思うんですよね💦
自己コントロール力ついていないのは確かにそうもしれませんが、それって育ててる最中で問題ないんじゃないでしょうか?小学生ですもんね?
そういった面も含めて学ぶ場所だと思うので🤔
かと言って、先生にせいにするのはどうかと思いますけどね😂
あくまでももっと厳しくしてもらっても大丈夫です!ってお願いのスタンスじゃない事に違和感はありますね😭
-
はじめてのママリ🔰
難しいですよね😭
私も、ふざける子の存在は当たり前だし、学年が上がるにつれて落ち着くでしょ。と思っているのですが「先生のせいにする」はなんか違うと思うんですよね😂- 15時間前

はじめてのママリ🔰
我が子に厳しくして欲しいからといって先生に文句つけて変えようとするのは違うかなと思います。
いろんな先生がいますから、たまたまその年の担任が優しい人だったのなら、そういう先生ということで受け入れるしかないかなと、、
ですが、"親が頑張れば自己コントロール力がつく"かと言うと、それはまた別問題のような気がしますね。
子供の持って生まれた気性ってほんと振れ幅すごいので…。
-
はじめてのママリ🔰
結局は「本人がいつか分かる」を保護者、先生が「理解して待つ」ことも必要なのかな?とも思いますね💦
先生が「待っている」状態でも、親が「我慢できない、先生がどうにかしたらすぐ改善されるはず!」と思っている状態だと、誰かに負担がいきすぎたり、上手く行かないこともあるかもしらませんね。。- 15時間前

はじめてのママリ🔰
ママリさんは教員ですか?
-
はじめてのママリ🔰
私は習い事の講師です!
私だったら「あまりにも態度が悪く指示に従えないならやめていただきます」って最初に言えるんですが(最初に言うと親子で気をつけるので実際辞めた生徒さんは居ません。)、小学校は辞めさせられないし、親も先生に文句言えばOKって感じで、先生大変だなと思った次第です😇- 14時間前

はじめてのママリ🔰
学校や園に色々求める親増えましたよねー。先生が優しいからだめ。でなくと親が家庭で躾けられてないのもだめだなぁと思います。でも優しすぎつても舐められるのも事実だと思います🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
どっちもどっちですね。躾も難しいですしね😭
- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
厳しい先生が他クラスにいたり主任が厳しいなら担任がゆるーい優しい先生でもいいかなと私は思います。それで学級崩壊するのはやめて頂きたいですが😂クラスに1人や2人放置子ややっかいな子はいるので、なかなか親としてはモヤモヤしてしまいますが。
- 14時間前

やちる
小学生の子の話ですかね?
高学年とかになってくると優しすぎる先生はなめられてしまって言うこと聞かないとかありそうですが低学年なら優しくても大丈夫な気がするんですが🤔
そして親が普段ガミガミ叱ってる叱り方してると先生が同じくらいガミガミ言っても多分慣れちゃってるので聞かないと思います😣
どうしても厳しくということなら注意する時に声のトーン落として短く端的に話すとかですかね?🤔
保育園くらいの子で年少、年中くらいだとまだ善悪の判断が曖昧だったりするのでどうしていけないか説明しないとですが小学生ならもう善悪の判断は大丈夫だと思うので😊

はなまる子
クラスに一人か二人くらいは教師を舐めてかかってる子いると思います!「あの先生に怒られても何とも思わねー!俺は変えるつもりねーから!」って言ってる子👦🏻いるみたいです。本当に毎日、先生が親変わりみたいになって👦🏻を叱ってるらしいです。親もですが、叱るのが好きって人はいません… 神経をすり減らしながら毎日叱ってると思います💦
そろを教師にさせてはならないです。他の子ども達にも影響する事なので、甘えは家庭でコントロールするというのが私の考えですが…クラスの1%未満で問題児は必ずいるものと思ってあきらめてます(私は教師ではなく保護者側です)
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…。お母さんが叱っているのも見るのですが、子供は右から左〜で、また同じことをしています。。ガミガミ言っても効果出てないじゃーんって思っちゃって😭…あのレベルで先生に叱ってもらったら、他の保護者からクレーム来るんじゃない?とも思うし、別のアプローチ考えたほうがいい気がします😂