※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供のお友達の言葉がキツいことを気にすべきか悩んでいます。娘は優しいタイプですが、その子がイライラしているときの言い方が気になります。親としてどう対応すべきでしょうか。

言葉の端々がキツい子供のお友達、気にしないですか?

小1娘は周りのお友達から、いつも優しいねと言われるタイプです。ただ、器用なタイプではなくてどんくさいし、遊んでいてもたまにその子がイライラしてる様子の時もあり、言い方がキツいです。
そばで聞いていて気持ちがいいものではないのです。

イライラするなら遊んでくれなくていいよと思うのですが、お互い学童いってなくて、その子から毎日のように遊ぼうと誘われるようです。
娘の他のお友達は優しい子がほとんどですが、みんな学童いっていて遊ぶ機会があまりないです。

子供が気にしていないなら、親も気にせず見守りでやっていくしかないですかね?
向こうのお母さんはキツいことは注意していません。

コメント

ママリ

親としては思う気持ちがあるので出来るだけ見ないようにしてます😂

うちは子供から言われてないなら言わないです。

でも思う気持ちを感じるので、親は見ない、子供の関係に関わらないです😂
本心は耳栓したいです😂

はじめてのママリ🔰

私もその場面に遭遇してたら同じ様にモヤモヤするんだろうなと思いますが、見守りでやっていくと思います😅
多分その子のお家ではその言い方が普通なんだと思います。
なので親は注意しないのかと…
その子もそこまでイライラしている訳ではなく、そういう話し方なんじゃないですかね?🤔
子どもが何か言ってきたら対策を検討します💦

i ch

親としては何やコイツ💢って思う子いますが、
子供が気にしていないなら口出さずグッと我慢して、よっぽどの暴言でない限りは見守ります。

色んな人がいるし、大人なら合わない人やイライラする人とは距離とったりするけど、子供はまだまだその辺未熟なので、気の合わない相手とも遊ぼうとしたり相手が自分に合わせることを求めてしまったりするので、
それぞれ成長段階かなと😅

自分の子供が辛そうじゃないか注意して見とくかなと思います✨

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございました😊

やはりモヤモヤしながらもあまり口出さずにの方がいいですね😅

また関係が変わって、本当に気の合う子と遊べる回数が増えればいいなと願っておきます。
ありがとうございました!