※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KMH
子育て・グッズ

34歳で子供1人、共働きでカツカツ生活、37歳頃に2人目?介護も心配。妊活は諦めるべき?

不躾な質問すみません。

何歳まで妊活しますか??

私自身あと数日で34歳になります。子供は1人います。今年は車の購入が有り、来年は家を建てる予定です。これから共働きでカツカツの生活が始まるのかと思うと、子供は1人しか無理なのかな?と思ったりします。ある程度、生活が落ち着くであろうと思う頃には37歳くらいになるかな??そうすると今度は実父の介護が始まる予感、、(歩行障害がある父。父子家庭なので私しかいません)。私がひとりっ子で、少し淋しかったのも有り、兄弟を、、と思う気持ちが消せません。

この状況だったら、妊活は諦めた方がいいですか?皆さんなら諦めますか??妊活、何歳まで出来るかなぁ、、。

コメント

ほーん(^^)

私の親は私を43で産んでます。
そう思うとまだまだいけるかなー
っと私は思ってます。

• KMH

KMH

有難うございます。すごく参考になります(*´ω`*)

• 1月2日
ママ

生活がカツカツになる、心配も分かります。
介護も大変かと思います。

私も旦那も問題ないですが、二人目なかなか出来ません。

歳をとると、妊娠しにくいみたいですし、今二人目を頑張られた方がいいのでは。って私は思います。
後悔してほしくないです。私も一人っ子で怖さ寂しさ分かります。

• KMH

KMH

有難うございます。意見が聞けて良かったです✨

• 1月2日
かちん

自分は後1人男の子がほしいので40歳までには妊娠出来たら良いなとは思ってます。
自分のママがで37・8?歳で4人目最近出産しました。
昨年家を購入もしたようです。

• KMH

KMH

有難うございます。参考になります(*´ω`*)

• 1月2日
ゆうか84

私なら、妊活します!
お金なら、十分になくてもなんとかなります。
子どもができてしまえば、そのように生活していくしかありませんし、少々貧乏でも不幸だとは思いません。

でも子どもは今しか作れない。
37歳になって、欲しいと思っても、すぐにできるとは限らないし、もしかしたら1年2年かかるかもしれない。
お父様の介護で、子どもをあきらめざるを得なくなるかもしれない。

私なら、妊活します!

• KMH

KMH

有難うございます。不安も有りますが、前向きに頑張ってみます‼︎

• 1月2日
フローギー

楽じゃないかと。
かなり大変にはなりそう。
介護は、認定をうけてサービスを利用したり、有効に活用したとして、
二人の育児と介護と仕事と家事。
考えただけで、ぶっ倒れそう。
わたしなら、二人目は諦めるかもしれない。

• KMH

KMH

有難うございます。参考になります✨

• 1月2日
○pangram○

夫婦で意見が一致してれば妊活します(๑・̑◡・̑๑)
周りに43歳で2人目産んだ方もいるので😊

どんな状況でも、夫婦で一丸となれば出来ると思うので(*´ω`*)

• KMH

KMH

有難うございます。夫婦で良く話し合います😊

• 1月2日
あかちゃんまん

無責任なこと言ってすいません!

生活落ち着いた頃37歳くらいから妊活はじめても、いつ授かるかその後育てるのに自分の体力もだいぶ落ちるし、さらに介護があるかもしれないなら厳しそうですね💦

それなら共働きのようですし、私なら今から妊活して夫婦で話し合いあと3年は頑張るなどと期間きめるかなとおもいます。

• KMH

KMH

有難うございます。参考になります(*´ω`*)

• 1月2日