今年はやけに水難事故多くないですか?こんな毎日のようにニュースになっ…
今年はやけに水難事故多くないですか?
こんな毎日のようにニュースになってるのになぜ変わらず毎日のように水難事故が起きるのか…。
住んでる市でも水難事故があり、全国ニュースになりました。
残念ながらその子はいまだに見つかってません。
そもそもそこは遊泳できる海岸じゃなかったし、その時期は波も高く、風も吹いており誰もが「海に行ける状況じゃない」と判断できるくらいでした。
なのに事故は起きてしまいました。
その子たちはどうやら子供だけで行ってたそうです。
未成年で海や川に行くって、親の立場なら絶対止めると思うんですけど
こういう事故が起きた時って子供達は親に言わずに行ってるんですかね😞
それとも親も了承している…??
毎回水難事故を見るたびに、自分の子供がある程度大きくなったら勝手に行ってしまうんじゃないかって思うと心配でなりません。
いくら伝えることを約束しても、親に内緒で行っていたとしたらどうしようもないですよね。
わたしが子供の時は口酸っぱく「子供だけで海と川に行かない」と学校に言われてたし、夏休み前に体育館で溺れる映像をスクリーンを見せられました。
あとは祖父母から「お盆間際に水辺に行くな。幽霊に足を取られるぞ」とか「海にはクラゲもたくさんいる」と言われてました。
なのでびびりなわたしは今でも海、川、湖など自然の水辺が苦手です。
それなりに大人になって遊びに行っても、胸がザワザワして溺れたら死んでしまうって常に考えてしまい
遊びに集中できないので水辺には近づかないようにしています。
さらに水死体が悲惨なのも知ってから余計に近づけなくなりました。
バナナボートなんて死にに行く物、船も転覆したら死ぬ、アヒルさんボートですらもザワザワして乗れません。
北海道にフェリーで行こうって旦那に言われても絶対嫌だと断り続けています。
わたしがこんな感じなので子供達(4歳の女の子と0歳の男の子)はいまだ海や川、湖には行ったことありません。
この先もプール以外のところに連れて行くことはないと思います。
旦那にも絶対あなた1人で子供達を水辺は連れて行くなと伝えているし、義両親にも伝えてます。
でも、それはそれでいいのか?と…。
全く何も知らないのも危ないのかな?と考えてしまいます。
わたしはたまたま自分が水辺が怖くて近づかなくなっただけで、自分の子供たちもそうなるとは思えません。
注意喚起したって起こるものは起こってしまいます。
だったらどうすればいいのかなと水難事故のニュースを見るたびに考えます。
みなさんは子供達にどうやって水辺への注意喚起をしていますか?
本当に毎回ニュースを見る度に胸がザワザワして怖くなって仕方ありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント