コメント
みるみる
こんにちは、正式な保育園の入所が希望ということですか?それとも一時保育でということでしょうか?
うありこ
入園となれば中途でも4月からでも時期が決まってます。
うちのエリアは9月募集でしたよ。
-
aaak
では、もう申し込みできるってことですよね??うかうかしてました~💦
- 1月1日
-
うありこ
そうですね。
私は7月に入れました😅- 1月1日
-
aaak
そうなんですね!私は6月入所希望です。いつ申し込みましたか??
- 1月1日
-
うありこ
来年度(平成30年4月~)の6月だと4ヵ月前の9月上旬にうちのエリアは終わってますね😖
- 1月1日
りまま
市町村で毎月○日までに申込みで翌月入所と決まりがあるはずです。
ホームページなどに載っていると思いますよ😄
-
aaak
電話で聞いたときに締め切りは前月10日までって教えてもらったんですが、申し込み開始日を聞いていなくて💦激戦区らしいので、早めに申し込んだ方がいいのかな、と焦ってきたところなんです😂
- 1月1日
-
りまま
市町村によって違うかもしれないですが、早めに申込みしても優先順位は変わらないと思います。結局は点数制で空きがあれば入所なので。
私は前月に申込みして全滅で、市役所で空いてるとこを教えてもらって入所しました。- 1月1日
-
aaak
あれ😓そうなんですね😅教えて頂きありがとうございます💦でも空いてるところ教えてもらえるとは、知りませんでした✨コメントありがとうございます!
- 1月1日
wtnb05
途中からの入園するのであれば入れたい所の保育園が空いてるか役所で聞くといいですよ。
-
aaak
申し込みしなくても、教えてくれるんですか😲✨6月からの入所希望なんですが、聞くの早すぎですかね!?
- 1月1日
-
wtnb05
私は昨年の7月に息子を保育園に入れました。いれる前に今、どこの保育園が空いているのか聞いたら教えて貰って説明会聞きに行き、保育園の雰囲気や先生の態度、給食は保育園で作ってるか、アレルギーとかで除去給食してくれるかなど説明会の時に聞くといいですよ。
- 1月1日
-
aaak
そうなんですね💡だいたい何月くらいに活動開始しましたか??
- 1月1日
-
wtnb05
1ヶ月ほど前です。に活動しました。
- 1月1日
-
aaak
1ヶ月前で間に合うんですね💡色々詳しく教えて頂き、ありがとうございました✨
- 1月1日
aaak
正式な入所希望です!無理なら一時保育使おうと思っています!
みるみる
一番確実なのは、区役所に確認することですね👍✨1歳児としての途中入園で激戦区なら大変ですね😖
一時保育は、それぞれの保育園で年齢の決まりなどを設けていますので、早めに確認したほうが良いと思います。
ちなみに、うちの保育園は3歳未満の子は預かれないことになっています。
aaak
そうですよね、お正月明けたらもう一度電話してみようと思います😣
はい、1歳児はかなり厳しいと以前電話したとき言われました💦
年齢の制限がある場合もあるんですね😓希望の園にも直接確認してみようと思います!教えていただきありがとうございます✨