生後13日の男の子がオムツ替え時にギャン泣きして困っています。夜間授乳の前にオムツ替えをしても泣き止まず、毎回泣かれるので心配です。他のお子さんもオムツ替え時に泣くのでしょうか?
生後13日の男の子を育てています。
オムツ替えの際最初から最後まで
常にギャン泣きされてしまいます。
おしりふきはウォーマー使っているので
そんなにひんやりしてはいないと思います。
ギャン泣きされるのが分かっているので
夜間授乳の際はどんなに泣いていても
まずはオムツ替えからして授乳します。
皆様のお子さんもオムツ替えの時は
ギャン泣きですか?
毎回毎回なのでそんなに泣かないで〜😭
って思ってしまいます。
- わかな(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
a.a_tan
新生児のうちは泣いてた気がします(笑)笑うようになってからおむつ替えも泣かなくなったので生後二ヶ月くらいかなぁと(^^;
めめ
新生児のときはそうでした!
でも、だんだん泣かなくなってきました🎵今では、夜中のオムツ替え中爆睡してます😊
-
わかな
コメントありがとうございます。
新生児あるあるみたいなものなんですね💦
夜間だとこちらも焦ってしまって😭- 12月31日
COCORO
おしりふき温めたこと一度もないです😊それじゃなくても 色んな理由で泣いちゃい【おしゃべりできないから仕方ない】かと思いますよ!
私もいつもオムツから替えてます!
その後は不快なこと【お腹すいた、喉乾いた、抱っこ、遊びたい、甘えたい、】色々ありますけど…泣き声で理由がわかる人もいれば、私みたいに全然わかんない人もいると思いますよ😆
1歳過ぎて…喋りはしませんけど やっとなんとなーく?ですけど解ってきたところです☺️
泣くのが仕事なので…おしゃべりしてるんだなぁ。って思ってたが気持ちが楽かな?と思いますよ!!
-
わかな
昼間はおおらかに対応できるんですが
夜になると焦ってしまって💦
もう少し頑張って向き合っていきたいと思います😞- 12月31日
-
COCORO
うちの子昼も夜もなかなか寝なくて😱泣いてばっかりでしたよ💦夜が来るのがイヤで嫌でたまりませんでした。。
まだ昼夜の区別もつかないと思うので…諦めって言ったら不快に思われるかも知れませんが…寝れそうな時には横になって下さいね。。- 12月31日
-
わかな
ありがとうございます。
ありがたいことに旦那がお正月休みに入り
面倒を見てくれてるので今は休めるのですが
これからが不安です😭😭
でも一緒のタイミングで寝て睡眠確保していきたいと思います!- 12月31日
maki
生後18日の男の子ですが、同じです‼️
布団や服をはがされて急に寒くなったりして泣くのかと思ってました。
沐浴の前に裸になったときやお湯からあがったときも同じように泣きます。
夜間は先にオムツ替えしても授乳中にまたオシッコすることが多く、結局またオムツ替えになるので、お腹いっぱいになってウトウトしてるときにやることにしました。
-
わかな
そうなんですよね、冬生まれって大変なんだなと痛感しています💦
夜間授乳終わって布団に戻すとひんやりしていて泣いたり…。
沐浴もせっかくパパが頑張っていれてくれても湯冷めで泣いたり…。
先にオムツ替えると授乳終わる頃にぶりぶりってされてしまったり😭
泣くのは仕方ないのは分かっているんですが
夜中はあたふたしてしまいます💦- 12月31日
ユリ♥
ありました、いつから無くなったかは覚えてないのですが…ごめんなさい。
夜中だとお願いだから泣かないでと特に不安と焦りがあったのは覚えています。
お風呂あがった後、拭いて服を着せるまでの間も同じような状況でした、謎ですよね…
-
わかな
やはりヒヤッとするのが嫌なのですかね…。
そうなんですよね、夜中は
不安と焦りが勝ってしまって余裕がありません😭- 12月31日
わかな
あるあるなんですね😭
病院にいた頃はおっぱい吸わせて(まだ出てなかったと思います)ミルク飲ませて
オムツ替えてたんですが、
その時は泣かなかったんですよね〜😞
昼間ならおおらかに対応できるのに
夜になるとこちらも少し焦ってしまって…
もう少し頑張って付き合っていきます💦💦
a.a_tan
私はよく「あー嫌だよね(笑)でもお母さんも臭いの嫌なの(笑)ごめんねー」って笑いながら話しかけてました(笑)8ヶ月になる前におむつを開くと「くちゃー」って自分で言うようになって爆笑しました(笑)
わかな
そうですよね、声掛け大事ですよね!
寒くてついつい速さを優先してしまうんですけど、もっと声かけてみます😭
くちゃーって可愛いですね😂💗💗
a.a_tan
声かけてるとこっちも楽しくなってきますよ(笑)
わかな
心がけてみます!
会話はできなくても大事ですよね🙆
a.a_tan
案外伝わってるのかな~と思ったのはうちの子話すのが歩くより早かったんですよ(笑)伝わってないと思ってた低月齢から普通に人として話しかけてたんで(^^;赤ちゃん言葉も使わずに(笑)そしたら二歳になる前に言葉は文章で、体は小さいですがよく「三歳くらいですか?」って聞かれます(^-^;