※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

いつも気を遣ってくれてすごくよくしてくれる義母ですが、子どもが産ま…

いつも気を遣ってくれてすごくよくしてくれる義母ですが、子どもが産まれてから苦手になってきました。

会う度にご飯ゆっくり食べなーと私に言いながら勝手に子供を抱っこされ、その後こちらから取り返しに行かない限り私に返してくれることはありません。
私がご飯を食べようとすると待ってました!とでも言わんばかりに飛んでくるので、子供を奪い取れるタイミングを測っているように感じます。

抱っこしたいだけならいいのですが、私達(子供から見た両親)から距離のある場所に連れて行ったり、オムツ替えやミルクもやりたがり、なんでもやりたいやりたいという態度を見るとお人形のお世話をしたがる子供のように感じてしまい、あなたにおままごとさせるために産んでないよ。と思ってしまいます。
また、決まり文句は「いつも大変なんだから今くらいゆっくりしな〜」なのですが、私は困ってないしやりたいだけでしょ?ならそう言ってほしいな。とも思います。

夫は私の考えに賛成で、俺らの子供だから返して!と言って取り返して私に抱っこさせようとしてくれるんですが、私の孫だから!と言い返してくるのも、えぇ、何その言い分、、となってしまいます😓
子供を会わせる度に憂鬱な気分になるので、会わせるのも億劫になってきました。
このままでは義母を嫌いになってしまわないかも不安です。

子供が人見知りをするようになれば平気かなと思っていましたが、それを夫に言うと、いやーお母さんは知り合いの子供に嫌だって言われてもめげずにずっと構ってたから孫ならもっとだと思うよ、、と言われて、それならいつまでもこれが続くのかと思っています。

そこで、みなさんならどう対策を取られますでしょうか😢

私が引っ掛かっていることを簡単に表すと下記の通りです。

・私がご飯を食べるタイミングを[毎回]狙ってくる
・抱っこをしてくれること自体はいいのですが、一定時間が経ったら親である私達に返してほしい
・お世話をなんでもやりたがらず、抱っこだけにしてほしい

私の実家が近くて月1.2回程度泊まりに行ったりするので、それに比べて義母には2ヶ月に1回程度しか会わせてあげられないことは申し訳なく思っています。

心が狭いことは自覚しているのですが、どうしても可愛い子供の母親は私なんだよと思ってしまい😭
義母との上手な付き合い方をアドバイスいただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

旦那さんも同じ意見なら、会わせない(もっと間隔を空けて会わせる)でいいんじゃないですかね?
苦手な相手とは距離を取る。人間関係においてはこれが鉄則です!

はじめてのママリ🔰

私は義両親と同居なのでママリさんと状況が違い、役には立てないと思いますが気持ちが分かり過ぎてついコメントさせていただきました。
私の実母も同じ市内に住んでいますが、今は私も仕事に復帰していて会わせてあげられるのは月に2〜3日くらいで、私のシフトによってはそれより少ない月もあります。でも義両親は毎日息子に会えています。私の同級生はみんな都会に行っていて、子供ができても両親に合わせられるのはお盆や正月くらいです。私も子供が生まれたばかりの頃は、義母に子供が懐くのがすごく嫌で、抱っこされるたびに別室に逃げて泣いていました。でも今は義両親が毎日孫に会えるのは私が我慢しているからだ、と割り切っています。実母にも、実家を出たみんなは子供が生まれてもお盆、正月以外会えないんだからね、と言っています。なので、月に1.2回も義母に合わせてあげているのであれば何も申し訳なく思う必要はないのかな…と思いました。
私もずっともし子供が私より義母や実母にも懐いてしまったらどうしよう…と不安でした。正直義母に対しては子供が1歳を過ぎた今も不安です。でも私は抱っこしてほしくない時は先に席を立ったり、もうそろそろ寝そうだからと嘘をついたりしました。私の中で寝かしつけやオムツ交換の方法にこだわりが少しあったのでそれは遠回しに義母に伝えました。でも義母年代はどうしても子供はみんなで育てるものという精神が強いようで今でもグイグイです。旦那は絶対義母側につくと思うので全く相談はできず、私1人で戦っています🤣
こんなに長々と書いていて何もアドバイスはできませんでしたが、すごく共感してしまいました😣
すみません🙇‍♀️

のん

もし本当に悪気なく孫が可愛くてただひたすらに懐かしかった息子のお世話がまたできる!嬉しい!みたいなタイプのお義母さまならきっとお子さんが少し大きくなった際、自分も他の家族も忙しくて動けない時に頼れる人になると考えて完全遮断・距離をとるは避けますかね💦😖
ただ正直に嫌味っぽくなく
「今はまだ体調にも心にも余裕があるので夫婦だけでお世話をしたい。けどたまに抱っこしてくれると嬉しいです。本当に辛くなりそうになったらその時はお願いします。いつも感謝してます。」みたいに
お義母さまの気持ち側としては
ショックな発言▶︎嬉しくなる発言で言うとすんなり受け入れてくれるかも、、?
それでもダメなら遮断か曾祖母に言ってもらうとかですかね!
長いし参考にならなかったらすみません!