※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーさん
子育て・グッズ

股関節の開きが硬い状態で、効果があるか不安です。硬いままで問題はありますか?

退院する時に股関節の開きが硬いと言われ、整形外科に行って男の子は硬い子多いんだよ〜と言われ
オムツの上からタオル+布おむつカバーをして脚を開いた状態で固定するのを教えてもらいました。

3週間目ですかまだm字にした時に膝が床にペタっとつきませんが効果あるのでしょうか?

股関節が硬いままだと何か良くないのでしょうか?

不安です(;д;)

コメント

きむひめ

うちの子は1ヶ月検診で股関節固くて整形外科紹介されました。
骨の成長が問題あったりなので今後の成長に響きます。
娘は半年くらい月1で整形外科通って改善法が効果あるかなどの結果?状態みてもらってましたよ。

黄緑子

硬いと外れてる可能性があるので、先天性股関節脱臼か亜脱臼が疑われていると思います。

放置しておくと、歩き方がビッコ引いたみたいになりますが、適切な治療すれば問題なく歩いたり走ったり出来ますよ。
かなりメジャーな病気です。

上の子が股関節脱臼でリーメンビューゲルしましたが元気です!

二ヶ月頃までに骨がしっかりしてくるので、蛙足で生活することで骨がしっくり来て成長すると免れますし、やっぱり脱臼してるから治療ということも。
とりあえず二ヶ月まで様子見になるかと。