※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
ココロ・悩み

義母との問題について、義母の行動に困惑しています。義母の無神経な言動や態度にストレスを感じ、将来の関係性に不安を抱いています。どう思われますか?怒りすぎでしょうか?

義母について

妊娠してから体がだんだん辛くなり仕事を辞めてひと段落と思ったら、旦那が仕事の中遠方に住む義母が1LDKの家に突然訪問&泊まりに。

気を遣わないで〜と言いますが、かなり仲のいい嫁姑関係ならまだしもあまり面識もないためかなり気を遣いますし気疲れもします。

ご飯行きましょうとなったのでご飯を食べに行きましたがその時に言われた言葉「なんで子供を作ったんだ」
旦那にはおめでとう〜早く孫に会いたい〜とか言ってた義母に私唖然。
帰宅後旦那が仕事で不在の状況で二人っきり、話すこともなく(話そうとも思わなくなりました)6時間以上お互い別室で無言&私息苦しさでストレスがピーク、具合悪くなり旦那が仕事終わる頃職場に向かおうとする私に「どこ行くの?」、あなたに関係ないでしょって。。😞😞

籍入れますよって時にも証人欄書いてもらうために婚姻届を送りましたが受け取れなかったのか不在通知投函→そのまま受け取らずで期間が過ぎ返送される→入籍予定日からズレる自体に

泊まりに行っても大丈夫そう?の一言確認してくれればいいもののそれもなし、婚姻届も旦那が連絡&早く返してと請求しましたが、子供が結婚しますよって時にダラダラする義母のだらしなさに呆れました。

もちろん私の親も度々どうしてる?と連絡してくるので全て伝えてます。
泊まりの件や籍入れの件について、相手の親はどんな神経してるんだと怒ってます。

あまりのだらしなさに私はどうしても許せず、子供が生まれても会わせたいとも思いませんし産後家に呼ぶつもりもありません。
旦那にはその考えを伝えており承諾済みです。

みなさんはこんな義母にどう思いますか?
私が怒りすぎなんでしょうか😔

コメント

ポケモン好き

え!あんまり非常識過ぎてぶちギレますね(ㆆ_ㆆ)息子が取られる感覚なんですかね?けど、いつまでも子離れしない親離れしない息子は絶対に後後後悔しますよねー!

• ゆきち

ゆきち

入籍予定、前々から決まってて段取りも出来てたのに書類とはいえど、ズレてしまったのが残念に思ってます、、( ; _ ; )
    訪問してきた時も動かなくていいからね!と言うくらいなら体調伺っての訪問にしてほしかったなと😢
    こんなことに怒るのは私だけかなって思ってました…ありがとうございます😭

• 12月30日
  • ポケモン好き

ポケモン好き

私ならそんな姑会いたくないですよ!もちろん子供なんか会わせません!だって子供いらない発言してるし!
    体調不良なるのなんか分からないのが妊婦だし!それも配慮出来ねーなら来んなって話ですよ!

• 12月30日
M☆K

えー絶対ありえないですよ😱
旦那さんは味方なんですよね?
それなら良かった😭
だらしないんではなく、
故意的なんだと思いますよ!
抜き打ちで様子見にきた、嫌がらせ
入籍も認めたくないから嫌がらせ
典型的な悪質な姑な気がします…
産後も絶対色々あると思うので
距離置きたいですね😵

• ゆきち

ゆきち

旦那は私が妊娠中ストレス溜めたくないっていうのをわかっているので義母に味方はしていません😢
    故意的なんですかね、婚姻届の件については大分前から連絡して、なのに返ってくることがなかったので請求もしたんですが、旦那もさすがに義母がなんか企んでんじゃないかって言ってました…悲しい( ; _ ; )
    やっぱり距離置きたいってなりますよね、ありがとうございます😢😢

• 12月30日
  • M☆K

M☆K

喜ばしいことなら
    進んで協力するもんですよ😓
    産後何かあったら
    すぐ旦那さんにとっちめてもらってくださいね👍
    イジワルして楽しんでるだけなんで
    あんまり考えず
    そんな姑にストレス溜めすぎないでください😭

• 12月30日