グチです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )厳しいお言葉お控えください。まだ娘は2ヶ月なので…
グチです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
厳しいお言葉お控えください♡
まだ娘は2ヶ月なのですが以前に友達の子供で1歳半の男の子が遊びにきたときに、普段はわたしとふたり家にいるので、はじめて聞く大きな子供の声や壁を叩いたりソファから飛んだりと大きな物音に驚き、火がついたように大泣きしました。
抱っこしても授乳してもその子がいる間は泣き止まず、私も初めてのことで、普段と違うとこんなにビックリして泣くんだと知りました。
主人の友達家族が遊びにくるということで、お子さんも3人いらっしゃると聞き、この大泣きしたことを話し、小さい子供だといろんな菌をもってきたりもするしね…と言うと、自分もよく知ってる子供でそんな暴れたり大きな声をだしたり、赤ちゃんをむやみに触ったりはしないから大丈夫な子たちだよ。と言われつつも、年齢的に元気に遊びまわる子達だろうなと思いましたが迎えることに…
案の定、大騒ぎ。
3人の声に驚き、また顔を真っ赤にしてギャン泣き。
すこしウトウトしても物音で寝そびれて機嫌も最悪。
赤ちゃんの顔を覗き込みながら咳き込むし、力加減もわからず触ってました。
ずっとわたしが3時間だっこしっぱなしでした。
解散後、やっぱり賑やかだったね。娘ちゃん驚いてたね。と言ってもごめんねー。と。
だから言ったでしょ?と思いつつ、子供たちは全く悪くないので、あまり嫌な態度はとったらダメだと思いつつ後片付けをしてたら、ちょっと疲れたから休んでいい?と。
疲れたのはこっちです。
あなたの友達のために何時間も朝早く起きて部屋の掃除をして、ずっと抱っこしてたんですけど。
お風呂の時間になって、いつもは一人で入れてるけど
休みだから手伝ってほしくて、お風呂に入れるから呼んだら連れてきてねーと起こしてお風呂に入って呼ぶが一向にこず、娘の鳴き声が響いてる…
案の定、寝ていて気づかなかったと。
そして、自分の予定の時間になったら出かけて行き、夕ご飯先に食べておいてねーと。
何時に帰ってくるかわからないのに、あなたの来客のせいで不機嫌な娘の相手をしながら料理をして先に食べてまた帰ってきたら作れと?笑
普段、忙しく働いてやっと休みになったので
あまりぐちぐち言いたくないのでここで発散させていただいてますが、2ヶ月と小さい月齢の赤ちゃんがいる自覚が全くない。男ってそんなもの。と思うしか仕方がないですね…
イライラが止まらないので、共感以外のコメントはご遠慮ください…m(__)m
- yuiyui(7歳)
コメント
退会ユーザー
イラつきますね(笑)
私ならその友人にもイラつきます(笑)
生後2ヶ月のお子さんがいるお宅に子供3人を連れていきません。
ましてや旦那さんには以前のことも伝えてあるのに3人もくるなんて。
友人家族も非常識ですね。
次からは何を言われようが断ったほうがいいと思います‼
あき
大変お疲れ様でした。災難としか言いようがないです。ホントお子さんと主さんがかわいそう。
-
yuiyui
ありがとうございます( ・ ・̥ )
すごく気持ちが軽くなりました( ・ ・̥ )
災難って言葉ぴったりですよね♡
もうこりごりです( ´O` )- 12月29日
こだま
お疲れ様でした!
本当に大変でしたね💦
うちの子も物音や他の子供の声で大泣きするので、お気持ちよく分かります😰
私だったらもう、連れて来ないでと言ってしまいますね💧
協力してくれるならまだしも、なんだか他人事のような旦那様の態度にイライラしてしまいます😤
-
yuiyui
主人の大丈夫、大丈夫って言葉信じた私がバカでした( ・ ・̥ )笑
ほんと他人事です。機嫌悪くなった娘の世話もしないし、男親って本当都合いいですよねー( ´⚰︎` )
もう2度とこんなことないよう、次からは断りますれ- 12月29日
くま
男性ってそんなものですよね。
わたしも新生児の頃、主人の友達が午前も午後も来て、あかちゃんはなかなか寝付けずどんどん不機嫌になり、大泣きしたことがありました。そして主人は不機嫌なあかちゃんとわたしを残して友達と飲みに行ってしまいました。
本当に自分勝手でムカつきますよね。
わたしは散々文句を言いました。
それからは友達を呼んだ日は洗い物もお風呂も率先してやってわたしが楽になるように配慮してくれるようになりました。
まだ二ヶ月あかちゃんのところに子供3人も来るなんて、旦那さんが断るべきです。まだ二ヶ月で睡眠も細切れの中掃除して、あかちゃんのお世話、来客の準備とおつかれさまでした。
-
yuiyui
共感ありがとうございます( ・ ・̥ )
似たようなことが…しかもえりこさんの場合は新生児のとき!ママもまだ産褥期でしんどいときなのに( ・ ・̥ )辛かったですね…
どんな風に文句言ったんですか?
娘より手強い子どもが増えただけなかんじで、話す気にもなれないんです…
なぜ私がいちいち言わないといけないのか。って。男は言わないとわからないっていうけど、いくらなんでもひどすぎますよね。- 12月29日
とまちょ
えーむかつきます!うっとーしい(`´)
まぁわたしの場合、抱っこは旦那にさせますが(゜_゜)子ども危ないし泣いてるんやしして!自分が大丈夫ゆーたんやん!と。
で、晩ごはんは自分で作ってねってゆいます!
仕事ならまだしも、自分の都合で一緒に食べへん人のためにわざわざ作りたくないし(`´)
ゆいゆいさんなんも間違ってないし悪くないです!!!
わたしも響かんから言うだけ無駄やし男なんてそんなもんーって思って過ごしてますけど、腹立ちますよね(`´)
-
yuiyui
そうなんです。うっとーしいって言葉に尽きます!共感してもらえて、嬉しい…
男は言わないとわからないっていうけど、それがまた腹たつ。
赤ちゃんより手のかかる子どもです( ̄^ ̄)
とまちょさんに肯定してもらえて気が楽になりました。- 12月29日
いちご
分かります分かります!!!!あんたはいつまでお気楽な独身気分でいるつもり?結婚もして子供もできて、もう父親なんだけど?!ってイライラしますよねー!!!
ほんっと何もわかってないですよね。
しかも子供が泣いてるのに横で寝てて気づかないとか、うちもあったんですけど、ほんっと信じられませんよね。
父親は可愛がってさえいればいいと思ってるのか、世話はお願いしなきゃしてくれないし。
毎日仕事忙しいのはわかってるけど、パパに何かお願いしてお世話をしてもらって「ありがとう」ってヨイショしないといけないこの感じ…なんっかモヤモヤする〜〜っていつも思っちゃいます。
あと、なんでもかんでも「大丈夫大丈夫〜〜」な感じも腹立ちますよね〜〜本当に。
あ、私が愚痴りすぎて回答になっていませんでした😅
でも、男ってそんなもんなんですかねぇ😩
-
いちご
そしてゆいゆいさん、来客の準備に、来客中の抱っこ、精神的にも身体的にも疲れましたよね😭本当にお疲れ様でした😢
- 12月29日
-
yuiyui
あー( ・ ・̥ )わかります。
お世話はお願いしないとできないくせに、褒めないと次回がない。と思うと二度手間で頼むのも面倒になってきます…もう、共感してもらえて嬉しすぎます。
男ってそんなもんと思いつつも腹たつんですよねー( ´⚰︎` )笑諦めないといけないですよね。笑役立たずです!- 12月29日
きらきら☆
私ならグチグチと嫌味言ってしまう…。
そもそも生後2ヶ月だったら子供連れて行かないなー😅
親族なら行くかもだけど💦
ここで愚痴だけ言って済ませようとするの偉いです!
でもyuiyuiさんのワガママって訳じゃないし、赤ちゃんのためにも次から絶対にこういったことがないようにしてもらいましょう!
お疲れ様でした💦
-
yuiyui
ですよねー。子どもいる人なら2ヶ月がどんな時かわかるはずですよね?友達家族も常識ない。。。
ほんとは嫌味いったりしたいけど、その体力もないってぐらい疲れました( ・ ・̥ )でも、京都線してもらえて本当救われました( ・ ・̥ )- 12月29日
-
yuiyui
京都線じゃなくて、共感…笑
- 12月29日
mico
旦那さんにマックス腹立ちますね!
お友達の奥さんもそもそも遠慮しろよ、わかってるだろうが、ってそっちにもイライラしちゃいます💦
うちも旦那実家に連れて行くと、姪っ子がガッシャガッシャ音を出してあやすので、少し静かにしてあげてーといってるんですが義母がそんなの大丈夫よぉ〜、ほら泣いてないし、と。
案の定、その日の夜中はギャン泣きでなかなか寝付いてくれません😣
全然大丈夫じゃないわーーーと毎回思ってます😭
わたしもグチってごめんなさい😢
yuiyuiさん、我慢ばっかりしてえらかったです‼️すばらしいです‼️なにひとつわるくなーーい‼️
-
yuiyui
共感してもらえて嬉しすぎます( ・ ・̥ )
お義母さんの発言( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )今日のママもそうだったんですけど、『ちょっとウルサイくらいの方が赤ちゃんてよく寝るよー』のニュアンスの発言ですよね。いやいやいや、それで不機嫌なっても、夜寝なくても対応するの私ですけど( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )って感じですよね!
育児経験してる人からのその発言が一番イラっとします( ´⚰︎` )笑- 12月29日
yuiyui
みなさん、コメント本当にありがとうございました。
個別に編集させていただきましたが、改めてお礼をいわせてください( ・ ・̥ )
みなさんの共感とあたたかいお言葉のおかげで、スッキリしました!
主人はまた夜も遊びに出かけ明日は朝はゆっくり寝るらしいですが、みなさんに優しい言葉をかけていただき、共感していただいたことで今夜はぐっすり眠れそうです♡
こんなにたくさん仲間?味方?がいて救われました!
ありがとうございました!
2児のママ
イヤイヤー😅忙しく働いてるのは子育てママも一緒です😳ママは細切睡眠に家事育児でヘトヘトですよ。
どうせいても『手伝う』くらいしかしないんだから手伝うくらいしてほしいもんですね。2人の子供です。家事はいいから休みくらい子育て2人でしてくれーって感じです。
と言いつつうちも1人目そうでしたよ😅
今聞いてみると父親って実感がなかったみたいです。なんかおる。くらいの認識だったみたいで😩
子供が一歳こえてパパ❤️と言い始めてからはメロメロですがそれまではぜーんぜんでした。気遣いもなし!笑
あとその友人がびっくりです。ベタベタ触ったり近づいて咳したりしてたんですよね?私ならまず連れて行かないですが連れていったとしても子供は何の菌もってるかわからないので近づけません。
娘ちゃんもママも災難でしたね😭
うちの次男は上の子がうるさいの毎日のことなのにビクってして泣いちゃうので娘ちゃんは普段聞かない音で本当にびっくりしたんだなと思います😭
yuiyui
共感していただけてすごく嬉しいです…ほんと、自分も子どもいるなら2ヶ月がどんな時かわかってるはずなのにねー。親たちも大きな声でした。
もう断ることに決めました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
会いたいなら外で集まってくれ!ってかんじです( ´O` )