※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁saku❁
ココロ・悩み

保育士経験者が子育てで完璧になるかについて、夫の元カノとの出来事で自信を失った女性の相談です。

保育士をしていた、している人はやっぱり自分の子どもが生まれたら完璧に育児ができるんでしょうか?

先日、夫の元カノと出かけた先で会ってしまい、お互い同じくらいの子どもがいるのもあってその日にお茶をすることになりました。
私は嫌だったので、早く帰るつもりでしたが夫と元カノは喧嘩などで別れたわけではなく普通に話したりする関係なのでその日も話が盛り上がって2時間ぐらい帰りませんでした。

その間に娘が何度かぐずりだして、その時に元カノが○○ちゃんはぐずぐずがひどいね〜と言ってきました。
元カノの子どもは一度もぐずったりは一度もなくずっとご機嫌でした。

夫が普段から○○はよく泣くし、夜も寝ないし、ごはんもあまり食べないよと言うと、泣いたらちゃんと抱きしめてあげてる?!夜寝ないのは昼間ちゃんと遊べてないからじゃない?!ごはんももっと楽しく食べさせたら食べてくれるんじゃない?!といろいろ言ってきました。

その上、自分は元保育士だから遊ぶのは上手だし、余裕があるからイライラとかもしたことないよ!
うちの子は夜もよく寝てくれるから楽だよー
やっぱり、育て方の違いって絶対あるよねー
と言ってきました。

夫はそのとき○○も頑張ってくれてるし、育て方の違いでそうなるとかとは言えないんじゃない?と言ってくれたのですが、元カノは絶対関係ある!と夫の言っていることを聞きませんでした。

確かに、私は元カノと違って今までほとんど子どもと関わったりしたことがなくて分からないことばかりです。
でも、ちゃんと愛情を持って娘を育てています。

夜寝れなかったり、ごはんをちゃんと食べなかったりで悩んでいることをあんな風に言われてすごくショックで自信がなくなりました。。

コメント

かちょ

元彼女さんのやきもちでしょうな
ぐずったり泣いたりなんて子供の個性の差ですよ
元保育士ならそんなこと当たり前に分かってるはず
…というか、わかってないとヤバいです(^^;;

旦那さんとしおりさんが、幸せそうで羨ましくなっちゃったんでしょうね~…
可愛そうにな…位に思っておいて正解です
あまり自分を責めないでくださいね

マムマム

育て方でそんなことなるわけありませんよー(。・(エ)・。)ノ
元カノは意地悪いって、自分のが上だ!的なこと言いたいだけですよ!!!

どんなに抱きしめていても、どんなに昼間遊ばせてても、どんなに楽しくご飯を食べさせようとしてても、泣くときは泣く!寝ないときは寝ない!食べないときは食べない!!
うちの子も寝ないし、食べないし…悩んだ時期もありましたが
性格です!性格!!あと月齢に合わせた成長ですよ!
気にすることありませんよ!

あさまつ

元カノ最低ですね。むかつく〜。旦那様はちゃんと言ってくれてよかったですね‼️
私の友達が保育士です。確かに遊び方とか上手ですが、保育園には生後3ヶ月位の子からしかこないからそれまでの育て方はわからないと言っていました。
うちの子供も5ヶ月位までは全然寝なくてぐずりが酷かったりしました。でも個性ですよね。
役に立つこと言えないですがあまりにむかついてしまいました(*T_T*)
大丈夫、しおりさんの子供は優しく育ちます!

そよそよ

女ってそういうとこありませんか?
なんか、より優位に立ちたいっていうか、相手を貶めて自分の立ち位置をあげようとするアホなやつ……笑
恥ずかしい人ー、アホですねその元カノー。
私でもだいぶ傷つくかもしれません。。
けどそんなアホのいうこと気にして呑まれてたらアホの思う壺です!
育児に正解も完璧もあってたまるか!

あと個人的に気になったのはなんで旦那さん、元カノとそんな何時間もお茶するの。。主様かわいそすぎ。。

うわー!
ひどい!!
わたしだったらブチ切れてると思います笑

子供には個性があります。
子供のことを1番わかっているのはお母さんです。
夜ねれない、ご飯食べない、大変だとは思いますがそれでも可愛い子供だし大好き!ってそれでいいんじゃないですか?
育児のやり方にまで口出さなくても。。。

余談ですが私の従兄弟は3人兄弟なのですが、長男は手のかかる子供だったようです。
それに比べ次男はほんとぐずらない手のかからない子供だったみたいでほっとくわけではないですが長男ほど手をかけなかったそうです。
すると指しゃぶりが小学生になってもなかなかとれない、あまり自分のやりたいことについてなどを話さない子になったそうです。
おばは申し訳ないことしたなーといつも言ってました。
従兄弟を否定するわけではありませんが、手がかからないからいい子ってわけでもないと思いますよ!

そんな気にしなくていいと
思います。育て方ではなく
子供はみんな個性があって
違う人間なんだから、
私んちはこうだよ、
あなたんちおかしいよ
って比べること自体
私は子供を粗末に物として
捉えているように思えます。

元カノは、ただ単に私のが
できるんですよ!アピール
したいだけだと思います。
その元カノの方が子供ですね、
相手にしないのが一番です!

保育士とか幼稚園の先生とかだからって育て方が上手いとは限らないですよ!

旦那さんの元カノですが、キツイこと言わせてもらうと、平気でそういうこと言える人柄なんだから人として欠陥あると思っていいんじゃないですかね?笑
そんな人に保育頼みたくないですね!

R

気にすることありませんよ全く!
他の方も仰ってる様に旦那様としおり様が幸せそうなのが妬ましかっただけだと思います( ̄^ ̄゜)

うちの娘もそうなんですが、
外出するとご機嫌で泣くことなんか
一度もないですが、
家ではあれ嫌これ嫌でワガママ放題なので
たまたまその子がその日機嫌が良かっただけの場合もありますし。

育て方の違いはあると思いますが、
これが正しい、これが間違っている
と言うのはたった2時間会っただけではいくら保育士と言えども分からないですよ絶対(笑)

旦那様、庇ってくれて頼もしい♡
いい旦那様をお持ちなんですね♡

誰しも完璧にだなんてぜーったい無理です!
保育士だからと言って育児に全く苦労しないんだったら
私も保育士に即なりたいです(笑)

なんにも気にしなくていいと思いますよ♡♡

しおりさん家族が幸せそうでやきもちを妬いたんじゃないでしょうか?(*^^*)そんな元カノ哀れだな〜ぐらいに思って気にし無いのが一番ですよ♪
というか、その元カノも元カノですが話を2時間もしていた旦那さんも旦那さんですね(´-﹏-`;)しおりさんの気持ちを考えたらお茶なんて普通しませんけどね!
でもきちんと発言してくれた所は優しかったのかなと思いますが♪

子供によって性格は違うし、しおりさんが自信をなくす事なんて全然ないと思います!そこで言い返さなかったしおりさん、大人ですね♡本人を目の前にしてそんな事言う元カノはまだまだお子ちゃまなんですよ!

みたぁ♡

保育士です‼︎今2ヶ月の男の子を育ててます‼︎逆に保育士だから上手でしょと思われてしまうことが多く相談もしずらいことも度々…保育士とか関係ないですよ♡みんな同じだと思います‼︎ただ保育士として言えるのは愛情は必ず子供に伝わってます‼︎元カノは嫌味ですし、保育士としても失格ですね…

*ようこ*

結婚・妊娠で4月から専業主婦ですが、私元保育士ですよ😄

保育士だからって、完璧な子育てが出来るわけない❗

いっぱい子ども見てるでしょう⁉って言われるけど、その分他の保育士の方も見て保育してるから。
まず、新生児来ないし。

元彼女の言い方は、保育士としては、最低な言い方ですね。私が保護者や先輩保育士なら指導モノのい言い方❗

元彼女は自分の子どもが可愛いくて、しおりさんのお子さんよりお利口って…ちょっと優越感に浸りたいのかもだけど本当に最低。

小さい頃は手がかかるものじゃないかな⁉
そんな元保育士の話聞かなくていいですよ。

チョコミントあっこ♪

ひどい人ですね。
自分の方が子育て上手にやってる!!幸せなのよ!!って言いたいだけだと思います。

しょっちゅうぐずる子もいれば、ほとんどぐずらない子もいるけど、個人差、個性だと思います。育て方が悪いからそうなるわけないですよ!!

保育士の子供はみんなすごくお利口さんなの??そんなわけないですよねwたまたまなので、気にしなくて良いと思います。

でも、ご主人ももう少し気を使って欲しいですね(~_~;)

あ〜ちゃん

まだ育児をしたことはないので説得力はないですが...

しおりさんのご主人はいつも頑張って育児をしている姿を見ているんだなぁって文面から伝わりましたよ😊
元カノさんのように育児とか成長とか比べてくる方もいると思いますが、人間みんな違うようにそれも個性ですもんね👍
きっと元カノさんは私はできるのよ!ってアピールしたかったんですね😅

元カノさんの言葉で傷ついてしまったと思いますが、お子さんのことをちゃんと考えて愛情をたくさん受けてスクスク育つ娘さんはとても幸せだと思いますよ😌💓

けんさんママ

私は保育士で、今二ヶ月半の男の子を育てています(o^^o)
確かに子どもと関わる経験はたくさんできますが、保育士園には6ヶ月以上の子しかいませんし、24時間365日ほいくをしているわけでもありません。
保育士でも母親になるのは初めてです‼︎
それに子どもは一人ひとり個性があって当たり前です^^
保育士なら子育てなんてもうお手の物でしょ?と思われることもよくあり、プレッシャーになることもありますσ(^_^;)
クラスの子何人も見るより、自分の子一人見る方が大変だ、っていう保育士も多くいますよ^^;
私も初めてで分からないことだらけで、不安もあるなかの育児です(´Д`)
しおりさんは愛情たっぷりにお子さんに関わっているんだから大丈夫ですよ♡

おもちもちもち

んー元保育士って自分で言っちゃうところがもうアウトですよね。笑
保育士だろうが幼稚園教諭だろうがベビーシッターだろうが、なんであろうが預かるのと育てるのは全く別物ですよね(´・ω・`)
遊ぶの上手いって自分で言ってる時点でこれもアウトですよね。笑

本当に元保育士かよー笑
余裕ないからそういうだろー笑

aco.r♡

その子のその子の個性、性格が一番!!育て方もその家庭それぞれ違って当たり前。24時間その人がしおりサンの子育てを見てるわけでもない!何より、旦那さんが一番理解してくれて、反論してくれてるなら気にしなくていーですよ!!だって、一番理解してほしー人には理解して貰ってる!!イコールしおりサンの頑張りは伝わってるんですから!!!!!
てか、そんな人がいる保育園に我が子を預けたくない!!!!!
保育園に預けるのが嫌になりました。