1歳3ヶ月の娘が白いご飯を嫌がり、食事に困っています。様々な試みをしても食べず、体重も増えていません。何か良い方法はありますか?
1歳3ヶ月の娘は白いご飯を嫌がります。
とても困っています。
離乳食の時から白粥はあまり食べませんでした。
パン、麺はそこそこ食べます。
好物は豆腐と野菜です。
炊き込みご飯は好きなので、味のないご飯が嫌なのかなと思い、納豆や鶏そぼろ、鮭フレーク、ひじき煮など混ぜてみますが、口を開けてくれません。
海苔巻きやおにぎりにしても、初め数口は食べますが、結局嫌がります。
可愛い動物の形にしても、大喜びで食べても結局「ご飯やん!!」みたいなリアクションで吐き出します(ToT)
ご飯お焼きやチャーハンも食べるときは食べますが食べない時は食べません。
毎日炊き込みご飯にする訳にもいかず、悪戦苦闘中です。
ちなみに朝はパン食で昼夜はご飯(時々麺類)しています。
大好きな野菜を見せてしまうと、絶対ご飯を食べないので、初めはご飯を出すのですが、一緒に食べるお兄ちゃんのところに好物があると、「んー→!んー!→→→!」みたいにアピールして欲しがってします(^^;)
お腹が空けば食べるかなと、おやつをやめて早めに次の食事にしたりもしましたが、結局食べず…
久々に体重測定したら2ヶ月体重が増えていませんでした(もともと大きめだったので指摘はされず)
なので今はベビーせんべいや芋お焼き、パン等、炭水化物のおやつを食べさせていますが…
何とかご飯を食べてくれる良い方法はありませんか?
- チャーリー(8歳, 11歳)
コメント
杏仁豆腐
汚れますが、一緒にコネコネして丸く形を作ったりして、一緒にたべてみるのはどうでしょう?
作る、や、よそう、工程から一緒にやってみると違うかもしれないです😁
チャーリー
返信が遅くなりごめんなさい。
コメントありがとうございます!
一緒におにぎりにぎにぎすると、粘土タイムになって益々食べなくなってしまうのです(^^;;
よそうところからやると目線が変わって良いかもですね!
気長に頑張ります(^^)