※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャイアン
子育て・グッズ

子供が風邪で家に籠もるのがつらい。外出できずイライラする自分が嫌。要求や期待に応えられずストレス。

誰かに聞いてもらいたくて投稿させていただきます。

子供が風邪を引くことで、ずっと家に籠らざるを得ないのがしんどくなってきました…

毎月といっていいほど風邪を引きます。
といっても、咳や鼻水だけで熱はなく元気はあります。

もともと児童館や支援センターに行くのがわたしのリフレッシュにもなっていたのですが、
風邪をひいたと思ったらまたひいて…の繰り返しで行けずじまいです。
買い出しは病院の帰りや夫が休みの日に行けており、生活は出来ています。

土曜日、夫に子供をお願いして、やっと初めて一人で美容院に行けるはずだったのですが、当日子供が高熱を出し病院受診や看病のため延期にしました。
今は熱も下がり、大事に至らなかったので良かったのですが…

何故わたしはずっと家にいるんだろう?
何故子供は元気なのに外に出られないんだろう?
何故行きたいところにも行けず家にこもってるんだろう?
昨日も、家族3人でクリスマスイブを楽しく過ごしたかった、SNSを見てると他の子は元気で楽しそうな投稿がたくさん…
今日グズグズする子供を抱えて悶々としてしまいました。

子供は元気とはいえ症状があるため、それはそれでしんどいと思います。
熱があった日もぐったりしていて、胸が張り裂けそうでした。
でも、やりたい事が出来ないことでイライラする自分勝手な自分が嫌になります…

ここまで読んでいただきありがとうございます!
少しナーバスになっているため、
厳しいコメントは控えていただけると嬉しいです、すみません。

コメント

ぴーちゃん

風邪くらいなら買い物とか行きます😄
さすがに子供の集まる所にわざわざ連れては行きませんが、公園散歩とか抱っこ紐に入れて本屋で立ち読みとかしますよ☆
元気な時はさっと旦那に預けて美容室、帰りにカフェでランチして帰って来たりします!
たまには息抜き大事ですよ!

• ジャイアン

ジャイアン

コメントありがとうございます!

外に出て風邪が悪化したら…と考えていましたが、考えすぎだったんですかね。
    元気ならあまり神経質になりすぎなくていいのかな、と思えてきました。
    前向きになれそうです!ありがとうございます✨

• 12月25日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

熱があったりぐったりしてれば、無駄な外出は控えますが、風邪くらいなら外遊びさせちゃってますよ😄

• 12月25日
み

もともと体が弱いお子さんなんでしょうか??
毎月といっていいほど風邪を引くって、風邪ひきやすいとかなんですかね😥?

部屋の湿度ってどのくらいですか?
湿度が上がるだけでも風邪ひきにくくなりますよ!

なんかお家でママさんがリフレッシュ出来るようなことが見つかればいいですね😣✨

• ジャイアン

ジャイアン

夏くらいから風邪をほぼ毎月引いています…
    加湿付空気清浄機+部屋干しで50%半ばくらいを頑張ってますが、
    洗濯物が乾いてくると40%まで下がってしまいます…
    なかなか湿度管理が難しいです。

ありがとうございます、家でリフレッシュできることを探せればいいのですが…😰

• 12月25日
のっち

ママ、本当に頑張っていますね、本当に偉いです。お子さんのことを一番に考えて、結局自分が我慢されてるんですよね。それが辛いのは当然ですよ。支援センターなどは行きづらいのであれば、公園でふたりだけで遊ぶとか、お散歩などどうですか?ベビーカーで近所を散歩とか…私も、外に出なきゃ気が晴れないタイプなので、でもめんどくさいときはベビーカー散歩ですよ😆

• ジャイアン

ジャイアン

優しいお言葉に涙が出てしまいました…
    頑張ってるね、と誰かに言ってもらいたかったのかもしれません。
    風邪引いてるのに外出て悪化したら…と考えてましたが、元気なら神経質になりすぎなくていいんだと前向きに思えてきました!
    あした子供が元気そうなら散歩にでも行ってみます✨

• 12月25日
  • のっち

のっち

良かった😊無理してはしわ寄せがきてしまいますよ、無理しないことは手抜きではないんです👍子育てはまだまだ長いから、無理なくやりましょうね❤

• 12月25日
ウクレレ

私もです‼️‼️‼️こんな時期にまさかプール熱になってしまい、今は熱は下がりましたが一週間位鼻垂れベビーです。
なかなかこうなるとサロンもいけないし、遊び行けないし、話し相手いないし、、、
ストレス発散が食べる事になってしまい、太りまくりです😭💦どうしましょうねw

• ジャイアン

ジャイアン

同じ境遇の方がいらっしゃり、私だけじゃないんだと安心?しました😭
    でもお子さんプーツ熱でしんどいですね…ウクレレさんもお疲れではないですか?
    食べる事くらいしか楽しみがなくて、でも食べすぎると体に良くなくて…ですよね。
    もともと引きこもり体質だとおもってましたが、自分の思いどおりに外出出来ないのって本当に辛いですよね…

• 12月25日
SALA

うちも2歳児いますが、よく鼻風邪ひきます。そして喘息持ちなのでしょっちゅう咳です。けど、本人が元気で外に行きたいというので、公園とかはいきますよ。他の子に移すとまずいので室内は行きませんが、、、。少しくらい外に出てもいいと思いますよ!ママもずっと引きこもりだと、辛いですよね😂😂

• ジャイアン

ジャイアン

風邪を引いてても元気なら公園や近所の散歩をされる方多いんですね!
    私が神経質になりすぎだったみたいです💦
    アウトドアタイプではないと思ってましたが、自分の思い通りに外出出来ないのは本当に辛いです😰
    でも皆さん教えてくださったように、近所の散歩程度をしていこうかなと思いました✨

• 12月25日
mnm

うちはまだ3カ月なので風邪とかはないですが、新生児期は外出できなくてストレスが本当にすごかったのでお気持ちすごくわかります…
妊娠前までかなりアクティブなほうだったので、ツワリがひどくて2、3カ月家から出られなかった時も心が折れましたが。笑
子どもはかわいくてたまらないんですが、このストレスの発散方法がわかりません😭
さらにうちは北海道なので雪がすごくて子どもは元気でもお散歩も気軽には行けません…
と、私のストレス話になってしまいすみません…😭
SNSをみて本州の方がたが羨ましくなってます…こんなときはSNSから遠ざかってみます。笑

• ジャイアン

ジャイアン

寒い地域にお住いの方は気候的に外出が難しいですよね…
    とんでもないです、同じように外に出られない方がいらっしゃるのがわかり、私だけじゃないんだ!と心がかるくなりました😭
    携帯依存症気味なのでついSNSを見てしまうんですが、見ないようにした方がいいですよね😭
    僻みとかダメな感情が出てしまいます…

• 12月25日
ちーとす

雪国に住んでます!
もうこの時期は寒すぎて外に出られず、毎日引きこもりです…

息子と一緒に居られるのも今だけ!と思って焦らずのんびり過ごしてます。日々、ハイハイしたり伝い歩きしたり成長している息子を見ると、自分は何も変わってない、何やってるんだろう、、、なんて虚しくなる時もありますよ😭でも考えても余計悲しくなるのであまり考えないようにしています!楽しそうなSNSは見ません、笑

ママって休みもなくて毎日大変ですよね。ママじゃないと泣かれたりすると気軽に出掛けられないし…でもそんな姿も反抗期になったら見れないと思うので今を楽しみましょう!

• ジャイアン

ジャイアン

雪国にお住まいだとなかなか出られないですよね…
    虚しくなる気持ち、とってもわかります!
    やっぱり負の感情が出てる時にSNSは見ない方がいいですね😭
    うちも男の子なので反抗期が来るまでたくさん甘えたな子供を満喫します!笑

• 12月25日