自己評価が低くなってしまうことがあり、先輩に対して自分を過小評価してしまうことで困っています。今後は自信を持って話すことを考えています。
謙遜して自分を下げて言ってしまう事で、不幸な気持ちになってしまう事があります。情け無いです。
具体的には、会社の女性の先輩が産後家に来てくれて、お子さんがいらっしゃらないので育休嫌いな方なので、仕事していないと1日どんな風に過ごすの?と聞かれ、子育てでめいいっぱいとは理解してもらえないだろうと思い…自分がダメな人間であるかのように表現してしまいました😭これで納得?と半分彼女に迎合する気持ちで😭
マンション新築したのも聞かれ、狭いですし、とか言ってごまかしたり😭
子どもいないときは仲良くしていたので、全く話さない訳にはいかないので、難しかったです。
せめて、自分を変えたいです。
出る杭はうってくる先輩も多いので、謙遜はしたいのですが、自分を下げると後で不幸な気持ちになってしまいます。
そのため、自分のことを聞かれても、これからは簡単に返事したら先輩主人公の話をしっかりしようかなと思います!!
情け無いですね〜。
- 断捨離(7歳)
コメント
ちびた
私も自分を下げて言い過ぎてしまう癖があるので、よくわかります😢
「私には勿体無いくらいです」とか、「有難いです」って感じで話してはどうでしょうか??
子育てでいっぱいいっぱいですって言うのは素直に話してもいいと思います。
「なかなか外に出られず、キラキラした話を聞かせて下さい!」とか先手を打ちます 笑
退会ユーザー
すごいわかります〜😅
私も人に羨ましがられるのが
苦手で、ついつい
褒められたり、いいね!と
言われてもデメリットばかり
あげてしまいます( ; ; )
今回先輩の性格を知った上で
不快にならない会話に
されているのを、読んで
私は気の遣える方だなあ、
と思いましたよ😌
相手は先輩ですし、
そこで自分の思ったことを
言うより相手に合わせて
使い分ければいいのかな?と思いました🌟
ただ気の知れた友達には
素直に喜んだり、
時には羨ましがられたら
そのまま自慢を交えたいですよね😅
-
断捨離
優しい言葉ありがとうございます😭✨✨
相手に合わせるということですね✨やってみます!✨✨- 12月26日
断捨離
ありがとうございます
そうすれば良かった😭
どうやったら余裕が出てくるんでしょう😭ついついボロを出しちゃいます…