※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムー
家族・旦那

普段ならそんなに気にならないことも育休中で家にいることが多いせいか…

愚痴です、すみません。
普段ならそんなに気にならないことも育休中で家にいることが多いせいか、色々考えてしまってイライラしちゃいます。

旦那がこないだ実家に帰って義母と話してたみたいですが、子供の育て方のことや私のことで色々言われたらしいです。
うちは完ミで、ミルクの時間は3時間くらいは空けないとと思っても毎日のことなので「さっき何時にあげたっけ?」と忘れてしまうのでメモ帳に時間を記録していて、うんちがいつ出たかとか、離乳食も始めているので体調悪くなったりした時の為に食べたものも書いたりしています。
そんなに器用な性格でもないので、そこまで神経質にやってるのではなくだいたいのことです。
でもそれを義母は「なんか神経質にしすぎじゃない?」とか「なんかペットみたい」と言ってたそうです。
大事な子供だからこそだし、ペットみたいの意味が分かりません。おかしいですかね?

他にも「私の時はこーやってた」とか自分の子育ての話をしたり、こないだはまだあげる予定じゃなかったおやつをあげられました。(一応あげていい?と確認はありましたが、買った後にあげないで下さいなんて言えませんでした)

私は今までの旦那の生活環境や育ち方を見ていて、正直義母のような人になりたくないし、育て方もマネたくないです。
なので、こうした方がいいとか言われてもするつもりないです。
ハッキリ言えない私もダメですが、旦那のお母さんだし、子供のおばあちゃんでもあるので私のせいで仲悪くしたくないし、聞いても流しときゃいいかーぐらいの気持ちでいたいのにどうしてもモヤモヤして⤵️⤵️
もちろん実母にもイライラしたりすることもありますが、たくさん感謝もしているし自分の母親なので言いたいことは言えます。

旦那さんは義母に言われて「俺らの時は俺らの時、うちの子とは違うしうちの子にはうちの子のペースがあるから」と言ってくれたそうで同調したわけじゃないみたいなのでそこは救われましたが……(まぁ実際何を言ってたかは分かりませんが😅)
今まで誕生日と母の日と正月ぐらいはと必ずプレゼントを渡したり挨拶に行ったりしてたけど、なんか正月挨拶行く気も失せました。はぁ。

長々とごめんなさい。
みなさんも義母さんと色々ありながら生活してらっしゃいますよね。

コメント

もち

私は生まれてから今もずっと育児日記とスマホのアプリで何時に何をあげたとか就寝、起床時間などメモしてありますよ!
神経症というよりそうすることによって普段と違う時に子供の変化に気づけるので昔の人の子育ては大雑把だったので気にしなくていいですよ。
ペットみたいなんて酷いですね
大切だからこそしてることをいちいちつついてくんな!と言いたくなります💦

そんなこと言われたら会いたくなくなりますよね。私なら挨拶してさっさと帰りますね😅

• ムー

ムー

育児日記や記録つけてる方多いですよね。不器用ながらも可愛い我が子のために毎日記録して試行錯誤してるのをペット呼ばわりされて腹が立ちます。一生忘れないと思います(笑)
    聞いてくれてありがとうございました🙇‍♀️

• 12月26日

私はずっと育児日記をつけています
投稿を見ている限り、神経質なところは見つけられませんでした

とりあえず、遠巻きに見て、放っておくのがいいかもですね

• ムー

ムー

そう言っていただけると救われます😢
    これからもつけていくつもりです。
    最低限の付き合いして様子みていきます……
    聞いてくれてありがとうございました🙇‍♀️

• 12月26日