母乳とミルクの混合育児で悩んでいます。授乳タイミングや保育園でのミルク足しについて相談したいです。
ミルク寄りの母乳混合で育ててる方、毎回、母乳もやってますか?
母乳やってる方、片方何分ずつあげてますか?
その後のミルクはどれくらいやってますか?
母乳は欲しがるならいつでもやって良いと思いますが。
例えば、ミルクの時間の1時間前に母乳をやってたら、ミルクの時間に飲みも悪い。
ミルクは3時間はあけないとだから、飲みが悪くても次の授乳まで飲ませられないので母乳で繋ぐしかないですよね。
それの繰り返しだとミルク寄りで育てたいのに母乳寄りになる気がして、ミルクやるタイミングが混乱してます。
一人目の時も本当は混合にしたかったけど、同じように混乱して、結局、完母に。
しかし、8ヶ月~保育園に預けるので離乳食も始めてましたが、保育園でミルクも足すとのことで、暫く振りにミルクをやったけど、哺乳瓶拒否で大変な思いしました。
二人目も5ヶ月~保育園に預け、仕事復帰するため、絶対的にミルクは飲んでもらわないと困るので…。
混乱する意味が分からないと思われるかもですが、こんなことで悩んでるんです(*_*)
宜しくお願いします。
- ことなぽん(6歳)
コメント
れいひぃママ
うちも来春…8カ月から入園予定です!
上の子2人は早々に完ミにしましたが、今回最後と思い母乳よりの混合にしてます😄
哺乳瓶の感覚を忘れないように1日2〜3回哺乳瓶使ってます🌟内、ミルクは1日1回あげてます😄
生後1カ月経ってますし、母乳飲んで1時間とかなら欲しがるまで様子見ても良いと思いますよ🌟
ミルクあげた後もきっちり3時間じゃなくても大丈夫ですよ😊
ことなぽん
ありがとうございます。
ミルクのきっちり3時間じゃなくても良いってことで少し楽になりました。
哺乳瓶の感覚も忘れてもらったら困りますが、哺乳瓶の種類(乳首の形)が違っても飲みが悪かったりするので多く作れる物に変えないとかなぁと思ってます。
今、使ってるのが150ぐらいまでしか作れないやつなんで。