※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃんまま
ココロ・悩み

DVで離婚したシングルマザーが実家で子育て中。家族に甘えたいが理解されず、強くなりたいと悩んでいます。気分転換の方法を教えてください。

元夫のDVで離婚を選んだシングルマザーです。

現在実家にお世話になっております。母が持病を持っている等、訳あって家を出られないので、実家を出るという選択は難しいです。私は料理を主に担当しています。洗濯や掃除は実母のやり方があるらしく、違うと注意されるので時々しています。
実家の家族のお陰で子供を一人にすることはワンオペ育児されてる方に比べて少なく、助かっています。感謝を口にするようにしています。
ですが、「大変だなぁ」「たまにはゆっくり寝たいなぁ」と言うと「そんなこと言ったって私だって子育て中はそんなこと言ってる暇なかった」、「お前の友達(旦那さんいます)は実家に頼らず一人でちゃんとしてる」「自分で覚悟して離婚したんだからそんなことで、どうする」「私たちがこんなに助けてるのに何言ってるんだ」と言われてしまいました。
確かに弱音を吐かず、自分の願望は言わず頑張ってるお母さん沢山いらっしゃいますよね。尊敬します。

DVのフラッシュバックがあっても、家族や子供の前では普通でいよう、笑っていようと思うのですが、それが精一杯で…、

家族の前ではたまには弱音履いても良いかな、と思うことがダメなんだと思います。
「そうだよね、頑張ってるね」って言ってもらえるだけで、もっとがんばれるな。と母に認めて欲しくて甘えていたんだと思います。
その時はわかって貰えない悲しさでとてもショックでしたが、側で笑っていてくれる大切な子供を育てる為に、もっとしっかりしなければと思います。

「私、こんなに頑張ってるのに。共感してくれるだけで良いのに…」って考えてしまって…情けないです。
親の勝手で片親になってしまった子供にも申し訳ないです。

どうしたらこの弱い気持ちに打ち勝てるでしょうか…。
もっと強くなりたいです。

簡単な気分転換の方法などでも、助かります。

コメント

ママ

DVからご自身とお子さんを守るためには離婚は正解ですよ。片親で申し訳ないなんて思わなくて良いんですよ!
フラッシュバックがあるなかでせいかつを建て直すのは大変でしょうし、頑張ってると思います!
たまには息抜きしたいですよね。一時保育に預けてリフレッシュしてはどうですか?

• さっちゃんまま

さっちゃんまま

優しい言葉をいただき、ありがとうございます。
    色々世の中の意見を見ても、シングルマザーは甘えちゃいけないんだな…と、後ろ向きになっていました。
    子供は可愛いし、望んで産んだので、今の私の心の支えですが、たまには無心になれる時間をもらっても良いのでしょうか…。
    一時預かり、今まで利用したことが無かったので調べてみます。
    どうもありがとうございます。

• 12月22日
  • ママ

ママ

他者をどんどん頼って下さい!お母さんは持病があるとの事なので大変かもしれませんので、一時預かりや、キッズスペースのあるカフェに行ったり...。保育士さんがみてくれて親はゆっくりランチできる所もありますよ(*^^*)
    子どもたちがかわいいからこそ、息抜きは大事です!頑張りすぎてストレスたまったら育児もうまくいかなくなっちゃいますよ(>_<)
    お菓子や携帯は賛否両論あるしさっちゃんままさんがどんな考えか分かりませんが、しんどいときはそうゆうのに頼っても良いと思います♪

• 12月22日
  • さっちゃんまま

さっちゃんまま

ありがとうございます( ;-;)
    頼って良いんだと言っていただいて、安心しました。
    これからもずっと笑顔で子供や助けてくれる家族と向き合っていけるように、私自身変えていかれたら良いなと思いました。

• 12月22日

私の母かと思いました!w

多分、年代なんじゃないですかね。
核家族化が進んできて、
なのに旦那さんはバブル期で超絶忙しくて、
なのになのに母親には完璧を求められた時代。

私は母に「あんたそんな楽して、絶対バチがあたるからね!」と言われました😂
「なんで楽するとバチが当たるの?!人生なんて一回しかないんだから、要らない苦労するより楽しい方がいいじゃん!」と言ったら
目から鱗…!みたいな顔してました😂

うちは父が鬼籍のため、母を引き取る形で同居してますが、
私が風呂掃除、洗濯物畳み、ご飯作りを担当。
その他は母にやってもらっています。その代わり家賃光熱費など生活費は貰ってません。

それでもあんたは楽してる、私があんた育てた時はこんなにこんなに大変だったみたいなことを何度も言われます。

うぜー!と思いますが
まぁ苦労が美徳!とされていた時代の人だからしょうがないかなーと思うようにしてますよ😂

お母様に認めてもらうのはなかなか難しいと思うので、もう諦めてしまえばよろしいかと。

でも、私はさっちゃんママさんをすごいと思いますよ!
DV男から逃げることも、子供がいるのに離婚を選択するのも、ものすごく勇気が要って大変だったと思います。
お子さんのために大きな決断ができた、立派な母親ですよ!
世の中それができずにぐだぐだして、子供のために離婚できない…とか言いながら子供犠牲にしてる母親多いですから😅

まだフラッシュバックも残る中、本当に頑張ってて尊敬します!

• さっちゃんまま

さっちゃんまま

ありがとうございます!
    勇気づけられました。私も目から鱗です!
    確かに、母は同居の義両親にいじめられながらも、亡き父(私の父も鬼籍です)育児家事を完璧にしてきた人なので、かなうはず無かったです😅

母になら理解してもらえるはず、と甘えていましたが、むしろ同じひとり親だからこそ私を鼓舞(叱咤激励?)できる存在が母だということを、恥ずかしながら今気が付きました。
    これも小雪さんの言葉のおかげです。
    一人だと後ろ向きになってしまい、いけませんね。

かなわないところは、ちゃんと認めて、前向きに生活していくことができるよう頑張ります。

• 12月22日