※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまりん
子育て・グッズ

親友が子供を抱っこしながら「健康なら顔は関係ない」と言われ、ショックを受けた。距離を置くべきか悩んでいる。どうすべきか?

ちょっとここに吐き出させてください!
先日高校からの親友が遊びにきました。
その子は昔からちょっと性格が悪いとゆうか、ちょっと疲れる子です。でも基本は良い子なので仲良くしていました!
新生児の時に会いにきてくれてその後久々の再会。
我が子は自分からしたらほんとに可愛くてたまらなく愛おしいのですが、その子が私の娘を抱っこしながら「健康なら顔なんて関係ないよね〜」と言ったのです。
その時はあまり深く考えなかったのですが思い出すとすっごくモヤモヤしてきて...
別に私はその時顔がどうとかなんて一言も言ってません!
それは顔が可愛くないからとかそうゆう意味なのか、なんなのか...
その子は独身で子供もいません。
帰ったあとラインで一言言ってやろうかと思ったのですが...
なんだかショックで。
月1回くらいは遊ぶような子なのですが少し距離を置こうかなと...

みなさんならどうしますか??

コメント

まーりん

独身子なしならそんな人もいるかなーと。
きっと産んだら気持ちがわかると思うので、その時に話します🤣

• ひまりん

ひまりん

そうですねよね!子供いないしきっと気持ちがわからないだろうなぁって思います(ーー;)

• 12月22日
ShellieMay

うーーーん!💦
わたしなら、距離置いちゃうかもです😭😭

他にも良いお友達がいてると思うので、その子とずっと仲良くしなくてもいいかなーって最近わたしも色々あってそう思ってます💕

• ひまりん

ひまりん

はい、他にも仲良くしてくれる友達はいるのでなんかいいかなぁって...
    もう大人ですし、少し距離おこうかなぁって思います💦😞

• 12月22日
miiii

いますよね〜そうゆう子😂
それがその子の最大限の負け惜しみなんでしょうねきっと。(笑)

私なら相手にしません🙄ほっときます🙌
とゆうか、私にも全く同じような友達がいます😅悪い子ではないんだけど、なんか一言多いし、そしてその一言がすごく嫌な発言だったりするので、あとで思い返してみると「ん?あの発言性格悪くね??」って思うこと多々あるんですよね(笑)
今は私も育児に忙しいので、そんな子にいちいちイライラしたくないので距離置いてるところです😅昔は月2くらいでは会ってましたが。。

大事な友達だって思うなら思った事言いますけど、別にそうじゃないんでそんな子にわざわざ時間さくほうがめんどくさいんでほっといてます〜🙋‍♀️

• ひまりん

ひまりん

共感していただけて嬉しいです。
    分かります、その子も一言多いし発言が性格悪いなぁって思います...
    なんか否定された感じがして思い出すだけでイライラしてしまい。。余計なストレスですもんね😞💦
    大事な友達と思ってはいたのですが子供が産まれてからなんだか負け惜しみ感が強くて。
    少し距離置こうかなって思います💦

• 12月22日

悪い意味なんですかね?

例えば、旦那様に似ていて
そう言ったのかもしれないですし🤔
(旦那様に似てるから残念とかじゃなくて)

それか、赤ちゃんが変顔してたとか?

我が子でも、「ぶっさw…でも可愛い」ってあるし。。。

• ひまりん

ひまりん

そういう意味だったらいいのですが、その前に「〇〇ちゃんの赤ちゃんは二重で目がクリクリでかわいい」みたいな会話をしてたので違うと思います、、
    ぶさカワの顔も我が子なら全て可愛いんですけどね☺️💓💦

• 12月22日
さくら

すごく嫌ですね💦
私なら距離置いちゃいそうです。

たとえ相手がそういう意味で言ってなくても、こちらからしたら可愛くないからそのように言ってるようにとれますからね😡

うちも親戚達が夫似の娘を見て「女の子は化粧すれば顔変わるからねー」と言ってきてすごく不快な思いをしています。

• ひまりん

ひまりん

はい、すごい嫌な気持ちになりました。
    わざと言ってないにしろなんか裏があるような言い方で...
    わぁ親戚の言葉それは嫌ですね!失礼すぎる...わたしもイラっとしてしまいました😞

• 12月22日
みみみ

3ヵ月の頃って、子どもいない人から見たらきっと未知の生物に近いんじゃないですか??
育てた人じゃないとこの可愛さは伝わらないのかも、、、😅

というか、そんな一言が気になるような友達だったら、
私なら距離おきます。

• ひまりん

ひまりん

その子の兄弟や周りの友達も子供がいるので赤ちゃん慣れはしてると思うのですが...😞
    たしかに産んだことない人にはわからないですよね!!💦私もどうしようか悩みます。

• 12月22日
ゆみ

性格悪いというより思ったことそのまま言っちゃうのかなーと思いました!
自分の子供は無条件に可愛いのだと思いますが他人の子だとほんとに客観的に顔が整ってるかでしか見ないのかなと😣💦

• ひまりん

ひまりん

確かにそうですよね!他人の子供は確かに可愛い子には目がいきがちですもんね😞
    ただその一言が嫌味っぽく言われたのでなんなの?と思ってしまって。。

• 12月22日
ℛ ♡...*゜

私も独身なら、赤ちゃんの顔についてそう思っちゃうかもです。もちろん本人には言わないですけど、赤ちゃんなのに整ってる!とか、美人な赤ちゃんはいいなとか、そういうことは思ってしまうのかなと。
まあ普通の人は口には出さないですけどね😂😂
でも子供がいないと分からないことたくさんあると思うので、いつか分かるだろうって大目に見ます。

• ひまりん

ひまりん

分かります!私もそう思っていたので☺️
    でも普通口に出さないですよね。
    思い出すとモヤモヤで...
    本人は言ったことさえ覚えてるかわかりませんがいつか分かるといいなと思います💦

• 12月22日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

いつか彼女が出産したら、
    あのときこう言われたのまじムカついたからね!笑
    って軽く言っちゃうかもです😂😂
    どの親にとっても我が子がいちばん可愛いですもんね💕

• 12月22日